ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 ~ コンビニ弁当で出来る食育 ~

2007年02月12日 17時18分37秒 | else
テーブルフェス特設ステージイベント第2弾は、「ジャパン・テーブル・アーチスト協会・会長」である阪口恵子先生のお話
阪口先生は、早くから国内外でご活躍なさっており、テーブルコーディネートだけに留まらず、トータル空間コーディーネーター的にご活躍なさっている、頂点を歩んでいらっしゃる方ですですが、京都府ご出身ということもあり、お話のしかたがとても親しみ深い、気さくで楽しい方です紅茶を通じて2度は直接レッスンを受けたことがあります。私より年をめしていらっしゃるし(もちろんデイジーが褒めちぎるくらい美しい方ですよ)、比べ物にならないほどハードな日々にもかかわらず、イベントの時間内は、手抜き無しに丁寧に語り、時間内に伝えるべく内容を完璧に楽しい語り口調で、経験談も交えながら伝えあげるところは、知識と経験、頭の良さを感じますエネルギーとオーラが伝わってきて、参加者を楽しく元気にして下さる・・・さすが頂点を歩んでいらっしゃる方ですね
そんな素敵な先生の今回のお話は、自分の手作りでないコンビニ弁当やデパ地下のお惣菜等を使っても、こんなに心豊かな食育が、家庭でできますよ・・・という内容で、それらを使って、素敵なテーブルコーディネートをご披露して下さいました画像の赤いクロスのテーブルは、お雛祭りのセッティング。向って左(写ってませんが)は男の子の節句のセッティング、右の長いテーブルでは、キッズパーティー全般に使えるヒントを色々教えていただきました。面倒くさい作業がお嫌いらしく(忙しいですものね)手早くセットでき後片付けも簡単、扱いが楽な食器・クロスを使い、席札・お土産にもなる簡単グッズも用意され、誰でも実践できる内容でした。お料理類は、もちろんコンビニにあるようなものを使うのですが、見せ方1つで”魅せ方”に早替わりする、便利なことばかりでした。食育推進派の方の中には、手作りのものでないと・・・と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、要は日常食にさえしなければ、コンビニだって、最近は質が向上しているし、多忙な時などには、本当にありがたく、現代にはかかせないものなのです。皆必ずお世話になっていると思います。たった1度や2度くらいで体作りに影響はないはずです。それより、多忙なお母さんが手作りできなくて、それらを使って一生懸命子供達の為に、美しく飾り、仕上げに1輪の季節の花を添える・・・素敵な心のこもったおもてなしに、子供達はきっと喜ぶことでしょう食育とは、そんな楽しいテーブルを囲んだ空間で、感動を生み、楽しい会話が生まれ、皆で心を1つに通じ合えることでもあります
忙しいお母さん、それにおもてなしするにはお料理に自信のないお母さん・・・ぜひ簡単コンビニ弁当・お惣菜でも楽しくもてなせることを知って下さい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  ω ω ω TRUFFE ω ω ω

2007年02月12日 00時21分48秒 | else
河野シェフのサービスで、参加者の皆さんにトリュフが回ってきました。味わうことはもちろんできませんが、見て触って香りを嗅ぐチャンス。トリュフは、西洋松露(せいようしょうろ)、フランス松露、トラッフル、トリフ等とも呼ばれる、塊状のきのこ。カシ属の植物の根に寄生し、地下に育つ。フランス・イタリアに産する。テレビでも見たことありますが、豚や犬の臭覚を利用して探すことで有名。超珍味で、独特の芳香があり、卵・鶏料理等に用いられる。高級フランス料理店で珍重される。
余談だが、ショコラの世界にもトリュフがありますよね。あれは、このトリュフに形が似ていることからついた名前。生クリームや洋酒等を混ぜたチョコレートを、直径3cm程に丸め、さらに薄くチョコレートで覆った物。ご存知でしたでしょうか?
トリュフを食べたことはありましたが、現物を目の前にしたのは初めて。テニスボールくらいの大きさのと、小さめのが回ってきました。色は黒近い茶色。硬いけど
ちょっとグニョッとしたかな。香りは表現しがたいもの。デイジーはとても苦手だった様です。
1kg25万円すると聞きましたこのトリュフ、とっても貴重な体験をしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする