ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

◇ 祇園辻利 ◇

2007年02月02日 21時12分24秒 | Sweets
昨日、紅茶仲間の方達とお話をしていたところ、ゴリョクの話題で盛り上がりましたそしてさっそくゴリョクを購入したとメールをいただきました飲みやすく爽やかな香りに癒されていらっしゃるようです
ゴリョクと合わせて、夕食後いただいたお菓子は、Iさんからいただいた「祇園辻利」の抹茶クリーム入りのロール状のせんべい・同じく辻利の抹茶しずく飴、それと主人がふぐ料理店で帰りにお土産でいただいた麻布十番「豆源」の塩豆と、豆富本舗の節分豆。(節分豆は、私は明日いただきますが、デイジーは今日学校で豆まきやって楽しかったから家でも今日食べるって・・・
ゴリョクは、辻利のせんべいとすごく合います上品な抹茶のクリームと馴染みます。日本の緑茶には勝りませんが、ゴリョクはゴリョクの魅力として楽しめると思います。そして抹茶しずく飴・・・もぉーたまんない美味しさ飴でこんなに感動したことないかも。抹茶が入っている透明感がステキなシンプルな飴ですが、水飴と溶け合う抹茶が何とも美味です。さすがセンス抜群のIさんセレクト。本当にありがとう
明日は、節分、豆まきの日です本当は、明日話題にしたかったのですが、明日早朝から、M香ちゃん達とスキー旅行の為、今日にしました。現地からも記事は投稿できますが、旅行を楽しみたいので、ブログはお休みにするつもりです。(その間もブログには、ご自由に出入りして下さいね。)
祇園辻利・・・今では関東にも進出し、すごい混み様ですが、昔友達と通っていた頃は、もっとまったり楽しんでいたので、何だか時代を感じます。でも私の中の辻利は、変わらずまったりとした京都のイメージのままですそんな思い出が口の中にフワッと広がり、ステキな夜となりましたデイジーも飴がやめられなくなりそうでした
*画像のデイジーの節分豆は、10個のはずですが、私の気づかないうちに、1個 食べたそうで、9個だけが撮影されています(笑)
コメント (4)
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* ANGELINA *

2007年02月02日 16時01分12秒 | Sweets
久しぶりにKさんからメールをいただきましたビオラもデイジーも見て下さっていて、とっても嬉しいですKさんも、お茶好きで、多趣味な方関西にいた頃は、ベビースイミングの帰りに、サンマルクでランチしたり(Kさんのお子様は、そのうち寝ていたり・・・)、おうちでも、子供が遊んでいる間、大人は子供より贅沢なお菓子とティーを楽しんでいたりしましたね。懐かしいね娘さんは、Kさん似で、とても美人だから、将来紅茶が似合うステキな女性になりそうね
今日のティータイムは、皆さんご存知のアンジェリーナのお菓子「マロンサンド(ショコラ)」程良いサックリ感のガレットの中の、マロンペーストをドライな食感で楽しみます。チョコでコーティングしていて、2月のお菓子としては、とっても良いかもこれに合わせたのは、ダージリンオータムナルのキャッスルトン茶園。ティーの深い味わいに、チョコとマロンがとても合いました見た目よりあっさりしていて、重くないお菓子です。アンジェリーナと言うと、いつもモンブランをセレクトしますが、この包み紙が魅力的でこれをセレクトアンジェリーナの本店は、パリのリヴォリ通りにあります。南側にチュイルリー公園、ルーブル美術館があります。パリに家族で旅行した時、デイジーの為、通いつめたチュイルリー公園近辺の遊園地。遊ぶことに夢中なデイジーの為、サロンでお茶することはできなかったけど、アンジェリーナでモンブランを買って、遊びの小休憩に、チュイルリー公園内のカフェ・ベリーで、飲み物注文して、モンブランを食べたことが思い出されます次回この近辺に訪れる時は、アンジェリーナのサロンでゆっくりお茶を飲んでみたいと思います
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Milk Tea & Confiture ~♪

2007年02月02日 00時41分05秒 | Tea・coffee・Juice
前回に引き続き、コンフィチュールの話題夕食後、お腹は重いが、甘い物がほしい・・・そんな時ありますよね。夕食時、色んなものをいただきましたが、丁度生クリームがあったので、カルボナーラを作ったら、何だかとても美味しくて、サラダとカルボナーラをお替りしたので、お腹がどっしりしかし、お口直し程度の甘い物はほしい・・・で、またまた「コンフィチュール・エ・プロヴァンス」のコンフィチュールの登場今度は、メロン・花梨・洋梨・胡椒のミックス。もちろん、ノンシュガーだが、果物の本来の甘味を充分に引き出しているので、優しい甘味がほっとする美味しさ「ロイヤルミルクティーに良いかも」と書き添えてありましたが、私は、イングリッシュ・ミルクティーで果物とスパイスの複雑な組み合わせには、同じく果物とスパイスのフレバード・ティーで、遊んでみることに
セレクトしたティーはルピシアの「オランジュショコラ」オレンジの花とピール入りで、オレンジとショコラの香りが爽やかさと甘さですごく美味しそうそしてカルダモンシードが名脇役で、かすかな清涼感を。クラッカーも少々用意しましたが、デイジーが、コンフィチュール+クラッカーが美味しいと、全部食べちゃいました私は、ミルクティー(コンフィチュールを味わう為、珍しくミルクティーなのに砂糖抜きに)+コンフィチュールを。たったこれだけの組み合わせなのに、納得の美味しさに、脳がすっかり満足したようですトロッとした口解けの良いコンフィチュールの、奥深さを感じました
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