*予約投稿〜、させていただきます〜
皆さん〜、お早うございます〜
趣味仲間の方で、旅が大好きな、行動派の方がいらっしゃるのですが、
その方は、私の話を聞いていると、京都へ行きたくなるそうです〜
そして、先月行きました、「茶寮 FUKUCHA」の話を、少し前にしたのですが、
そこに、とっても興味がわき、お茶漬けを、食べに行きたいって、おっしゃっていました〜
・・・それが、とても嬉しくって、その周辺の事を、少々アドバイスさせていただきました〜
その時、
「水族館は、行くかどうか・・・わからないけど・・・。」って、
水族館のお話出してないのに、なさってましたね・・・(笑)
京都で、水族館って言うのは・・・、行きたい派、興味あまりない派に、
別れそうですね・・・^^;
嵐山の続きですが、
観光人力車は、京都の観光地(嵐山の他、京都東山)で見かけますと・・・、とっても、目につきます〜
・・・ですが、未だ、乗った事なくって、とても、興味があります〜
嵐山で、見かけた時も、やはり、目に留まりました〜
(観光)人力車をひくお仕事をなさっている方の事を、俥夫(しゃふ)と、呼ぶようですね〜
↑↑ (京都嵐山でスタートし(1992年)、30年以上の歴史を持つ観光人力車、「えびす屋」のコース例の図を、お借りしました。)
コースは・・・、
例えば、上記の図のような・・・、1区間コースとか、手頃な感じのも、あるんですね〜!😊
皆さんは、観光人力車を、ご利用になられた事は、ありますでしょうか〜?😊
・・・、いつか、乗ってみたいです〜
さて、昨日は、
お出かけ前に、急いで、こんな時に、とっても便利な、冷凍パイシートを使って、
「簡単アップルパイ」を、作りました〜
フランス菓子店のオーナーパティシェを務めていらっしゃる方のレシピ(ネット掲載)を参考に、
少しアレンジして、作りました〜
○簡単アップルパイ
材料)
林檎・・・1〜2個 (「きおう」を使いました)
冷凍パイシート・・・(11×18cm)×2枚
バター(食塩不使用)・・・10g(溶かしバター)
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・10g
*今回は、使ってませんが、仕上げに、
粉糖・・・適宜
使うと、綺麗に見えます・・・。
作り方)
①パイシートは、フォークで穴を開ける(ピケする)。
②オーブンシートを、天板にのせ、シートの上に、パイ生地をのせ、その上に、網をのせ、
170度に予熱したオーブンで、約20分焼く。(薄く色づくまで)
(私は、パイ生地と網の間にも、オーブンシートを、挟みました)
③オーブンで、パイ生地を焼いている間に、林檎をカット(薄切り)して、レモン汁(分量外)+水(分量外)に漬けて、水気をきっておく。
④オーブンの温度を、180度に、設定。
⑤ ③を、②の上に、並べる。
*パイシートは、上下をひっくり返して、平らな面が上になるようにし、
林檎を、少しずつずらして、重ねながら、並べる。
⑥並べた林檎の表面に、刷毛で、溶かしバターを塗る。
*溶かしバターで風味をつける。
⑦さらに、卵黄を、同じように塗る。
*卵黄で、焼き色をつける。
⑧グラニュー糖を、まんべんなく林檎の上にちらし、180度に設定したオーブンで、約25分〜30分、
ほんのり、焼き色がつくぐらいまで焼く。
⑨ ⑧を、お皿に盛り付けて、出来上がり〜
今回は、青森県産の「きおう」を使って、作りました〜
美味しいジンジャーの搾り汁を入れた、手鍋で煮出すミルクティーと一緒に、
とっても美味しく、いただきました〜
これは、遅くに帰宅したデイジーパパも、お疲れ様の意味で、食後に出したら、
めちゃ美味しいと、喜んでくれました〜
(食す時は、このパイ生地を、3等分しまして、それぞれが、いただきました・・・、綺麗に3等分で来ますね・・・。そして、2枚パイシート使ったので、1人2個いただける感じです)
その時も、同じミルクティーを、また、新たに作って、飲んでいただきました〜
とても、相性が良いので〜
きおうは、甘味の中に、爽やかな酸味があり、食感は歯触りも良く、薄くスライスしても、
シャキシャキ感が残っていて、サクサクのパイ生地と合っていたように思います〜
林檎が美味しい季節に・・・、
超簡単で、とっても美味しいので、また、作ろうと思います〜
皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜
嵐山の人力車って、ユニフォームが陣笠に飛脚の格好ではないのですね? 格好いいコスチュウムや、雰囲気までも求めて乗るんで、しっかり扮装して頂きたいものです。倉敷でお客がいないって人力車さんが言うんで、同情して乗ったことがありますが、その方はフンドシして煙草をキセルで吸ってましたよ。今じゃ喫煙は問題ですけどね。
手作りアップルパイは焼き林檎なんですね? 林檎の種類「きおう」がお初にお目にかかりましたが、王琳ちゃんやジョナゴールドさんなら、お顔も覚えているんですけどね。仰るように仕上げに砂糖と書かれていますが、キャラメリーゼすると更に良かったかもですね? しかしパパさんから「美味しい」とのお墨付き頂いたら、それはもう完璧かも知れないですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
今日は、朝早く出発し、大移動しました〜!☺️
そして、移動が多く、お返事遅れまして、すいません。
そーいうと、私は、俥夫さん達の服装は、
ほぼ気にしてなくて・・・。
やっぱり雰囲気ある服装が、観光地では、
良いのかも?ですね!☺️
このえびす屋さんは、
多分・・・、本拠地と言うか、総括は、
嵐山なんかな?って思ってるんですが、
全国9カ所で、人力車を、
展開なさっているようで、
京都は、東山地区合わせて、2カ所のようですよ。
ふんどしに煙草^^;
今じゃ通用しなさそう💦
京都のイメージ損なわないよう、
きちっとなさっていそう。
観光案内アドバイスも、
きちんとなさっているようですよ(^-^)b
林檎のパイは、グラニュー糖かけて、
焼くんですが、
仕上げの粉糖かけると、もっと綺麗に
見栄えしたかも。
あと、キャラメリゼも、
豪華に見えますよね!☺️
今、また、移動中です。
素敵なコメントを、
どうも、ありがとうございました〜💖
素敵な午後を、
お過ごし下さいね〜(^o^)/
人力車。…自分が乗ったら
重たくて上がらないかも😆
自分もハルくんと
乗ってみたいです(*´∀`*)
…また美味しそうなアップルパイ🤤
簡単に美味しくが
最高ですよね☺️
美味しい物を食べて元気に。
ステキな週末を☆★☆
テル
今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
人力車の俥夫さんは、
保津川下りの船頭さん同じく、
すっごく日焼けなさっていて、
筋肉質です。
すごい労力だなって、
いつもそれが、一番に浮かび、
乗っちゃって、ひいてもらって良いのかしら?
なんて思い、なかなか、乗るまでに至らず^^;
でも、乗った時の景色は、渡月橋とかも、歩くのとはまた違う、発見ありそうで♫
アハハハ〜、
テル様も、ハル君様も、
僕らに人力車ひかせて下さい!
とか、おっしゃってそうですよ(笑)
昨日、出かけ前、バタバタの中、
作ったアップルパイでしたが、
めちゃ旨でした!☺️
ただ今、西に来ています!☺️
これから、ひと仕事します(^-^)q
お忙しい中、
ありがとうございました〜💖
お仕事、すすみますように(^-^)q
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
先日、青森でアップルパイ食べてきましたが、
ビオラさんの簡単アップルパイの方が
見た目も良くて美味しそうです(笑)
人力車は、何度も乗ったことあるけど、
ここ何十年と乗ってないなぁ~^^;
芸能人の極秘情報とか教えてくれたりとか、
意外と楽しいですょ~😉👍
今は西旅中なんですね⁉️
蒸し暑い関西ですが^^;
満喫して下さいねぇ~😘💕
みっちゃん☆
見せていただき、とてもsiawase気分です。
ご紹介、ありがとうございました。
ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
それは、それは、急ぎでバタバタの中作った私には、最高の褒め言葉です・・・!😅
嬉しいですね・・・、ありがとうございます〜
やっぱり、青森へ行ったら、林檎にちなんだ、何か・・・、食べたくなりますよね・・・。
青森でアップルパイって、なんだか、美味しそう・・・、そして、思い出に残りそう・・・✌️😊
人力車の俥夫さんのお仕事も、総合力をようしそうですね・・・!😊
人力車ひくコツとパワーが必要だろうし、また、
例えば、芸能人のそー言うのとか、観光案内とか、
ソフト面の対応も、必要で・・・^^;
何度も乗った事あるって・・・、さすが、旅慣れ&経験豊富なみっちゃん様です〜(^-^)q
今、お引越しのお手伝いで、
関西滞在中です・・・。
めちゃ疲れて、滞在先で、ノートPC前に、眠ってしまい・・・、今、ふと目覚めて、コメントに、気づきました・・・
土曜は、暑かったけれど、晴れていたので、お手伝いが、進みました〜(^-^)q
今日も、がんばりま〜す〜
お忙しい中、お立ち寄りいただき、
ありがとうございました〜
ちょっと早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
続きです・・・。
コメント欄が、閉じられているので、
そちらの記事に関して、少しここで、コメントさせていただきます・・・。
その後、お母様の、お怪我の具合は、いかがでしょう?
記事を拝見しまして、良い方向へ向かわれているように、感じています。
お大事になさって下さいね・・・。
弘前城や、
小樽運河の風景等、ありがとうございました〜
弘前城って、派手さなく・・・、かえってそれが、なんか、特徴的な感じしました・・・。
桜の時期が、良いみたいですね・・・。
ロープウエイや一両編成の電車も、心地よく、拝見させていただきました・・・。
その場その場を、とても、楽しまれましたね〜
風景が、美しくて、行った気分で、楽しませていただきました〜
ありがとうございました〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
久々の嵐山・・・、夕方から訪れまして、ほんのわずかなお時間でしたが、色々な風景に、出会えました〜!😊
アップルパイは、冷凍杯シートのお陰で、バタバタの中、時短でしたが、美味しいアップルパイが出来上がり、紅茶とともに、美味しくいただきました〜
いつも、素敵な自然の風景を、
ありがとうございます〜
また、初秋の風景など、楽しみにしています〜