皆さん~、今晩は~
maison2の方~、ようやく、ベランダ側も、玄関側も、塗装が完了したようで、ガラス戸や玄関ドアを覆っていたカバーは、外されたようです~
ベランダ側の足場は、まだ、本日は、残っているようで、それは、月曜日に、撤去ではないか・・・、そんな事でしたね~
・・・、まだ、玄関側は、塗料の匂いが残っているようですが、綺麗になって、以前にも増して・・・、気持ち良く過ごせそう~
作業に当たって下さっている方々にも、あと少し・・・、お願いします・・・と、感謝の気持ちですね~
今日の縄跳びは、初めて、ストップウオッチ機能で、最後・・・、100×4回目・・・計ってみましたね~
*水分補給
19:22→準備体操
*水分補給
①19:24~19:24→100×1回目、終了
*水分補給
②19:26~19:26→100×2回目、終了
*水分補給
③19:28~19:28→100×3回目、終了
*水分補給
④この100×4回目は、それまでの3回が、1分を越してない事から、初めて、ストップウォッチ機能で、何秒かかったのか、計ってみました~
*水分補給
19:33→深呼吸をして、おしまいにしました~
46秒48でしたね~
ストップウォッチをスタートしてから跳び終えて、終了を押すまでの時間を考えると、46秒くらいかかった感じでしょうかね~
今日もノーミスでしたね~
日中は、暑かったですが、夜は、風があって、跳びやすかったです~
良い汗かいて、気分~、スッキリですね~
時々、こんな感じで、何秒かかったか、計ってみるのも、良いかもしれませんね~
今日も、結局、遅くなっちゃいましたが、涼しい時間帯に跳べて、良かったです~
今日は、りんごを使って、Manzanas fritas(リンゴのフリッター)を作りました~
手持ちの、「修道院のお菓子」(スペイン修道女のレシピ)(著者:丸山久美・・料理家)と言う本を参考に、作りました~
↑↑(関係ない話ですが、図の左下・・「カナリア諸島」~、あの懐かしい曲を、思い出しますね~笑)
このお菓子は、スペインは、ガリシア地方の、聖クララ修道院の伝統的なレシピの1つと言う事
甘口のシェリー酒を入れる事で、とても風味がよいフリッターに~
この本の著者の、丸山久美さん(料理家)は、このレシピは、15年来の定番レシピだと言う事
使ったりんごは、信州 安曇野の、シナノリップと言うりんごさんです~
シェリー酒がなかったので、どーしようかと思いましたが、レシピには・・・、
シェリー酒(甘口)の代わりに、甘口の白ワインで代用しても良い・・・とありまして・・・、
甘口・・・でもないんですが・・・、以前、買い置きしておきました、南アフリカ産の、白ワインがありましたので、これを使いました~
あと、半分のりんごは、自分アレンジで、家にありました~、カシスリキュールを使いました~
りんごのフリッター
〇材料(2~3人分)
りんご・・・1個(レシピでは2個です。1個しかなかったので、1個で作りました。)
バター(食塩不使用)・・・25g
A)
卵・・・1個
薄力粉・・・100g
ミルク・・・100ml
☆つけ汁)(レシピでは、てんさい糖ではなく、グラニュー糖を使ってました。)
(☆①)
白ワイン(本来は、シェリー酒・・甘口)・・・100ml
てんさい糖・・・大匙1杯
(☆②)
カシスリキュール・・・100ml
てんさい糖・・・大匙1杯
揚げ油・・・適宜(今回、オリーブオイルを使いました。)
☆仕上げ)(オリジナルの配合)(レシピでは、各適量・・・となってました。)
*予め、混ぜて、シナモンシュガーを作っておきます。
グラニュー糖・・・大匙5杯
シナモンパウダー・・・大匙1杯
今回は、この配合にしましたが、
以前、お仕事で、シナモンシュガーをよく作っていた経験から考えると、この分量よりも、シナモンパウダーの量を、もう少し、少なめでも良いかもですね・・・。
シナモンパウダー節約する意味でもね~(笑)
・・・結局のところ~、お好みだと思いますが~
〇作り方
①りんごは、皮を剥き、くし型にカットします。(半分を8等分にしました。)
②つけ汁を作ります。
白ワインとてんさい糖(☆①)・・・、カシスリキュールとてんさい糖(☆②)・・・、それぞれ、てんさい糖が、溶けるまで、よく混ぜます。
そこに、①を入れます。全体を、浸し、冷倉庫に入れて、味をしみこませます。(私は、1日おきましたが、レシピでは、1時間ほど・・・となっております。)
③バターを、湯煎で溶かします。
④衣を作ります。
ボールに、Aの卵を入れて溶き、③とAの残りを入れて、混ぜます。(ミニ泡だて器を使いました。)
⑤ ②のりんごに、④の衣をつけて、170度に熱した油で、じっくりと色よく揚げます。
⑥油をきって、粗熱がとれたら、予め作っておいた、シナモンシュガーをまぶして、出来上がりです~
*この時、ジップロック等に、入れて、優しいめに、シャカシャカすると、全体に、まんべんなく、シナモンシュガーが付きますし、そのまま、明日のおやつ用に、保存出来ますね~)
☆☆衣が少し残ったので、人参1本と、茄子1本をカットして、残った衣で、フリッターを作りまして・・・、丁度、衣が、しまえました~
サクッと揚げたて・・・、美味しそうに揚がりました~
つけ汁によって、色も味も違っておりました~
残った、シナモンシュガーは、明日、トーストに、使おうかと、とってあります~
軽く夕食を食べた後、少し時間をおいてから、縄跳びをしました~
縄跳びが終わってからは、アフタディナータイムは、軽めな感じのフード類で、ワインを楽しみました~
オルロージュ2017(赤)は、本日、グラス1杯で、終了しましたね~
デイジーパパによると、酒折さんで、購入の、白ワインを、1本残してあるとの事でした~
今日は、実家へ持って行ったりしたそうです~
こちらもまだ・・・、酒折さんの、赤ワインが、1本ありますね~(笑)
それぞれが、好きなように買ったので~
あと、昨日作った時の、胡瓜のリボン巻きをヒントに、いちじくを、胡瓜のスライスで、巻いてみましたね~
これね・・・、生ハム巻よりも合うかも・・・と思うくらい、美味しかったですよ~
さっぱりした胡瓜の風味と、甘いいちじくの味が、絶妙でしたね~
胡瓜の風味づけは、お塩だけです
赤ワインととても合いましたよ~
リンゴのフリッターは、デザート感覚で、最後にいただきましたね~
大人の時間だと言って、また、オールバックさんが、現れたので、
今夜は、皆で、政治のお話も、繰り広がりました~(笑)
・・・そうこうしている間に、デイジーが、無事、楽しいドライブから、帰って来ましたね~
ご機嫌さんで帰って来まして~、良い夏の思い出でもできたかしらね~
楽しそう~
メルカリの荷物が、2個も届いてたで~(笑)
手持ちの本、修道院のお菓子より・・・、Manzanas fritas (りんごのフリッター)のレシピ等のご紹介と、今日のアフターディナータイム、そして、今日の縄跳びの~、
簡単なお話でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~
↑↑
日中、ご褒美用で、買いました(笑)~
今夜、ノーミスだったので、1本だけ、いただきました~
励みになりますよね♪
ただ、プレッシャーになることもありますが。r(^▽^;)
縄跳びお疲れさまでした
まだまだ暑いですね
頑張った自分へのご褒美良いですね
ガリガリ君梨も出ていたのですね
リンゴのフリッター美味しそうです♪
リンゴを揚げるのですね?
思いもよりませんでした
お酒を使われたつけ汁もとっても美味しそうでした
キュウリの器も素敵です
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
いつもはね・・・、
数字を追うようになると、気疲れして、続かなくなりそうだから、しなかったのですが・・・、
前の3回が、1分を超えていないので、
いったい、このペースって、何秒くらいなんだろうか~って、気になって・・・、4回目は、計ってみました~
いつも、速度を、調整しているんですが、
今日のようなペースで跳ぶと、46秒くらいなんやな~って、わかりましたね~
陸上競技みたいに、人に、ストップウオッチをまかせたら、正確なのでしょうけれど、
自分でやらないといけないから、
押して跳び始めて、終えてウォッチを留めると言う事をしているから、
誤差が出ますが、だいたいの目安として、
いつもよりは、細かいところまで、つかめた気がします~
とても、参考になりました~
・・・そうですね・・・💦
プレッシャーになる事もあると思うので、
程々に、しておきますね~(笑)
明日も、充実した、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ガリガリ君~、梨・・・、まだ、食べていませんので、楽しみですね~
今日は、梨以外の中の、1本を、いただきました~
ガリガリ君は、種類が豊富ですね~
・・・ガリガリ君自体・・・、
久しぶりに、今日1本食べてみました。
種類豊富と言うのは・・・、ガリガリ君ファンにとって、とても嬉しい事だと思います~
そうなんです~、リンゴを揚げます!
・・・で、溶かしバターを加えているところ~、
1つポイントですかね~
うすいめの衣の、サクサクとした、食感と、りんごのコクのある甘い風味が、楽しめて、とても美味しいおやつ的なお菓子ですね~
家にりんごが、1つしかなかったので、
りんご1つで作りましたが(残りの衣は、人参と茄子に)、美味しいので、
やはり・・・、レシピ通り、
りんご2個で、次回は、やってみたいと思います!!
つけ汁・・・、もったいないので、炭酸ソーダを使って、ジュースにするか・・・、アイスティーに加えて、アレンジティーにするか・・・、
近々・・・そんな事に、使ってみたいと思います~
胡瓜リボンで巻いた、いちじくさんは、とても魅力upしておりました~(笑)
その下には、バジルの葉が敷いてあり、いちじくとバジルの葉の間には、レモンスライスが、添えてあります~
日曜日に突入しました~
サンジャポを、忘れずに見ないと~(笑)
ちょっと早いですが~、
素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
おはようございます*\(^o^)/*
Manzanas fritas
ええ香りがしてきます
まもなく8月が終わろうとしています
8月を満喫しましょうーーー*\(^o^)/*
今日も暑い一日になりそうですね〜💦
縄跳び、日々少しずつ進歩していますね。
習慣になっているのが素晴らしいことだと思います。
2種類のりんごのフリッター、ちょっとデザートっぽくていいですね。
いちじくと胡瓜の組み合わせは、ちょっと意外でした。でも美味しそう!
オルロージュ空になりましたね〜
次の酒折さんは何でしょう?
楽しみです〜〜(^^)/~~~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
このりんごのフリッターとても美味しいです~
たまたま・・・、りんごが1つしかなかったので、余った衣は、お野菜のフリッターに使いましたが、
次に作る時は、りんご2個で、やりたいですね~
良い香り~、すごくします~
そうそう~これね、アイスクリームに添えるにも、良いと思います~
昨日は、これを、プレートにのせた際、バニラアイスクリームを添えようかな~なんて、思ったりでしたが・・・、甘々にならないように、いちじくの胡瓜リボン巻き等~、添えましたね~
「修道院のお菓子」(2020年2月20日発行)の著者である、丸山久美さんは、アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして、世界各地をまわり、1986年から、スペインのマドリードに、14年滞在していたそう。この期間に、スペインの、修道院めぐりをしていたそうです。
スペインには、女子修道院(スペイン女子刑務所・・ドラマ・・ではないでぇ~笑)だけでも、少なくとも、1000はあるのだそうです。
その中に、昔からお菓子作りをしている修道院が、いくつかあって、
現在、その多くが、一般向けに、販売をしているそうなんです。
バルセロナやマドリッドには、各地の修道院のお菓子を集めているお店もあるとか。
今は、コロナで、海外旅行等、できませんが、
いつの日か、可能になったら、旅の途中で、そんなお店に、立ち寄ってみたいものです~。
今日のおやつ分も、少しありますが・・・、
ジップロックを開けたら、
ええ香りがしましたよ~
今日はまた・・・、数字とにらめっこでしょうか~?
あっと言う間に、8月も終わろうとしてますね・・・
月日だけがどんどん経過して・・・、流されるんじゃなくて・・・、大きな波に、上手に乗って行けるように、して行きたいものです~
9月も、良い1ヵ月になるように、
8月末のあと数時間~、有意義に過ごされますように~
素敵な午後を~、お過ごし下さいね~
こんにちは~
今日も気温は30度、暑い1日となりそうです。
縄跳び100回46秒ちょっと?すごい早いですね~
ターシャが右むいて左向いたらもう終わっちゃってる?ってイメ~ジ・・・・スゴイ!!!
しかも400回目 チャレンジですわね~
元気でチャレンジが出来るって幸せですよね~
リンゴのスイーツ美味しそう~
シナモン大好きなのでついつい多めになってしまってオーナーからちょっと多いね~と言われてしまいます。
え?そう?ちょうどいいけどね~って返事はいつも同じ(苦笑)
分量はターシャの舌次第・・・・任せてね~って うふふhhh・・・
お皿の前にま~様ご家族と皆様お揃いで並んでいる姿、まるですぐに食べたいチャイけど・・・ちょっと吟味もしなくっちゃ!ってふうで笑っちゃいますね~
さて吟味はいかほどだったでしょうかあ~
伺ってみたいですわね!
大山のリンゴ、ジョナゴールドですが、まだ市場には出てこないです。今は、そう!梨!!です。
こらから地物もでて美味しさも満点の梨が並びます。甘さが喜ばれますが、20世紀もサッパリとして甘さだけではなくて美味しいです。
店頭で見られたらぜひどうぞ!
お昼になりました。素敵な午後がきょうもまっていますように
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
今日も朝から暑いですわ~
・・・でも、寒いより、断然OKです~(笑)
寒いと、身体がガチガチになって、活動しにくいので・・・(苦笑)
ちょっと、変化つけながら、跳んでますね~
正直、縄跳びって、地味な運動なんで(笑)・・・、何も考えずに跳んでいたら・・・、ほんと、しょ~もないな~で、終わるかもしれません~(爆)
でも、ちょっとだけ変化つけたり、ご褒美をあげたり(自分やけれどね・・笑)して、少し、地味な運動に、華をそえております~(笑)
そうですね・・・、多少、習慣化している感じあります・・・。
西でも東でも、跳ぶつもりですしね・・・。
急ぎ気味で跳びましたが、
必死で、急いで跳んだわけじゃなく・・・で、
結果46秒くらいなので、
もっと真剣に跳んだら、もう少し、タイムは、upするでしょうね~
・・・何より、身体の調子が良いですし・・・、
ボディラインも、現状維持においては、OKです~(笑)
美容・健康に対する意識が高まるので、
続けている意味はあるかもしれません~(笑)
りんごのフリッターは、ほんとおやつ的な感じですかね~
フレッシュフルーツベースなので、
ワイン等には、合いますね~
いちじくと胡瓜は、合いますね~
さっぱり+甘味の相性が、絶妙でした~
オルロージュ~、あっと言う間に、しまえました~(笑)
フリッターに漬け込む用は、安価なワインがあって、良かったです~
そうそう・・・、昨日、王様のブランチでね・・・、
カルディで、売っている、グリーンカレーのペースト(紙パック)を鍋で温めて、そこに、好きなお野菜・・・、パプリカや茄子など入れて、軽く煮込んで(10分くらいだったかな)・・・、お肉も入れたかな???・・・、ちょっと忘れたけれど・・・、
美味しそうなグリーンカレーを作ったはりました~
カルディ行ったら、買うか買わないかは、別として、その商品を、ちょっと見てみようと思いました~
午後も、素敵にお過ごし下さいね~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ほんと、とっても暑いですね~
植物達は、移動できないので、日の光を当たりっぱなしですが・・・、上手い事、抗酸化作用の高い成分を作り出して、身を守っているのでしょうかね~
そー言う、強い子ほど、長く生き延びる事ができそう~
自分でね、ストップウォッチ扱っていると、スイッチオンにして、それから、縄を広げて、跳び始めて、終わったら、縄をちょっとたたんで、それから、スイッチオフ・・・と、誤差が出るんですよね~
私、早押しクイズとかあったら、ボタン押すの遅そう~
・・・と言う事で、ストップウォッチも、押し遅れるから、サッと押せる練習をしないと・・・ですわ~(笑)
400回はね・・・、前の500回に比べると、まるで、楽なんですが・・・、やっぱり、連続200回は、多少しんどいから、連続200回×3とか達成出来たら、自分に、大きめのご褒美あげても良いかな~
そうなんです!それです!!
ほんと、元気にチャレンジできる事に感謝ですね~
やはりね・・・、小さな頃から、外でよく動いていたので、それと、体育の時間が大好きだったので、
そこで、体力が備わったのかも・・・
自然の多い環境に育って良かったです~
怪我もあまりしないタイプです~
わかります・・・、シナモンシュガーの、シナモンの量は、私も、以前働いていた職場で、きちんと決まっていて、配合的には、グラニュー糖に対して、結構少なめでしたが、それで丁度だったかも。
シナモン・・・高価ですよね。
スパイス全般ね・・・。
ある日ね、お仕事で、シナモンがきれてしまい、急遽買いに行ったんですよ・・・。
・・・で、自分は、高品質で、間違いないわって思って、自信もって買って帰って来たら、
もっと安価なものを、次回から、買って来てと・・・、言う事でした~(苦笑)
私の買ったのは、某ブランドの、シナモンだったんですよね・・・(笑)
さすが、香りも良いし、良い商品だけど、もう少し価格を考えるように、言われた事がありました~(笑)
懐かしい~(笑)
あと、シナモンが嫌いな方も、意外といらっしゃいますよね~
私は、好きですが・・・
まーちゃまやアンちゃん達は、美味しい~って言ってましたよ~
今日は、まーちゃんが、
梅干し食べてスッパマ~ンって、うるさくって、アンちゃんが、呆れてますわ~(爆)
りんごもね、りんご農家さん方々が、苦労して、作って下さっているので、今回も、ありがたく、ちょい工夫して、いただいてみた次第です~
ジョナゴールド~、待ち遠しいですね~
ターシャ様は、それを使って、アップルパイを作られるのかしら~?
梨は、大好きです~
店頭に結構並んでますよ~
また、何かピンと来たら、ご紹介したいと思います~
午後もまだまだ~、素敵なお時間を~、お過ごし下さいね~