ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Manzanas fritas (りんごのフリッター)=修道院のお菓子=,いちじくの胡瓜リボン巻き et 今日の縄跳び100×4=400回,  ストップウオッチ機能で  ~♪

2020年08月29日 23時00分00秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

maison2の方~、ようやく、ベランダ側も、玄関側も、塗装が完了したようで、ガラス戸や玄関ドアを覆っていたカバーは、外されたようです~

ベランダ側の足場は、まだ、本日は、残っているようで、それは、月曜日に、撤去ではないか・・・、そんな事でしたね~

・・・、まだ、玄関側は、塗料の匂いが残っているようですが、綺麗になって、以前にも増して・・・、気持ち良く過ごせそう~

 

作業に当たって下さっている方々にも、あと少し・・・、お願いします・・・と、感謝の気持ちですね~

 

  

今日の縄跳びは、初めて、ストップウオッチ機能で、最後・・・、100×4回目・・・計ってみましたね~

 

*水分補給

19:22→準備体操

*水分補給

①19:24~19:24→100×1回目、終了

*水分補給

②19:26~19:26→100×2回目、終了

*水分補給

③19:28~19:28→100×3回目、終了

*水分補給

④この100×4回目は、それまでの3回が、1分を越してない事から、初めて、ストップウォッチ機能で、何秒かかったのか、計ってみました~

*水分補給

19:33→深呼吸をして、おしまいにしました~

46秒48でしたね~

ストップウォッチをスタートしてから跳び終えて、終了を押すまでの時間を考えると、46秒くらいかかった感じでしょうかね~

 

今日もノーミスでしたね~

日中は、暑かったですが、夜は、風があって、跳びやすかったです~

 

良い汗かいて、気分~、スッキリですね~

 

時々、こんな感じで、何秒かかったか、計ってみるのも、良いかもしれませんね~

 

今日も、結局、遅くなっちゃいましたが、涼しい時間帯に跳べて、良かったです~

 

  

今日は、りんごを使って、Manzanas fritas(リンゴのフリッター)を作りました~

手持ちの、「修道院のお菓子」(スペイン修道女のレシピ)(著者:丸山久美・・料理家)と言う本を参考に、作りました~

 

 

↑↑(関係ない話ですが、図の左下・・「カナリア諸島」~、あの懐かしい曲を、思い出しますね~笑)

 

 

 

このお菓子は、スペインは、ガリシア地方の、聖クララ修道院の伝統的なレシピの1つと言う事

甘口のシェリー酒を入れる事で、とても風味がよいフリッターに~

この本の著者の、丸山久美さん(料理家)は、このレシピは、15年来の定番レシピだと言う事

  

使ったりんごは、信州 安曇野の、シナノリップと言うりんごさんです~

シェリー酒がなかったので、どーしようかと思いましたが、レシピには・・・、

シェリー酒(甘口)の代わりに、甘口の白ワインで代用しても良い・・・とありまして・・・、

甘口・・・でもないんですが・・・、以前、買い置きしておきました、南アフリカ産の、白ワインがありましたので、これを使いました~

あと、半分のりんごは、自分アレンジで、家にありました~、カシスリキュールを使いました~

 

  

りんごのフリッター

 

〇材料(2~3人分)

りんご・・・1個(レシピでは2個です。1個しかなかったので、1個で作りました。)

 

バター(食塩不使用)・・・25g

 

A)

卵・・・1個

薄力粉・・・100g

ミルク・・・100ml

 

☆つけ汁)(レシピでは、てんさい糖ではなく、グラニュー糖を使ってました。)

(☆①)

白ワイン(本来は、シェリー酒・・甘口)・・・100ml

てんさい糖・・・大匙1杯

 

(☆②)

カシスリキュール・・・100ml

てんさい糖・・・大匙1杯

 

 

揚げ油・・・適宜(今回、オリーブオイルを使いました。)

 

☆仕上げ)(オリジナルの配合)(レシピでは、各適量・・・となってました。)

*予め、混ぜて、シナモンシュガーを作っておきます。

グラニュー糖・・・大匙5杯

シナモンパウダー・・・大匙1杯

 

 

今回は、この配合にしましたが、

以前、お仕事で、シナモンシュガーをよく作っていた経験から考えると、この分量よりも、シナモンパウダーの量を、もう少し、少なめでも良いかもですね・・・。

シナモンパウダー節約する意味でもね~(笑)

・・・結局のところ~、お好みだと思いますが~

  

〇作り方

①りんごは、皮を剥き、くし型にカットします。(半分を8等分にしました。)

②つけ汁を作ります。

白ワインとてんさい糖(☆①)・・・、カシスリキュールとてんさい糖(☆②)・・・、それぞれ、てんさい糖が、溶けるまで、よく混ぜます。

そこに、①を入れます。全体を、浸し、冷倉庫に入れて、味をしみこませます。(私は、1日おきましたが、レシピでは、1時間ほど・・・となっております。)

③バターを、湯煎で溶かします。

④衣を作ります。

ボールに、Aの卵を入れて溶き、③とAの残りを入れて、混ぜます。(ミニ泡だて器を使いました。)

⑤  ②のりんごに、④の衣をつけて、170度に熱した油で、じっくりと色よく揚げます。

⑥油をきって、粗熱がとれたら、予め作っておいた、シナモンシュガーをまぶして、出来上がりです~

 

*この時、ジップロック等に、入れて、優しいめに、シャカシャカすると、全体に、まんべんなく、シナモンシュガーが付きますし、そのまま、明日のおやつ用に、保存出来ますね~

 

☆☆衣が少し残ったので、人参1本と、茄子1本をカットして、残った衣で、フリッターを作りまして・・・、丁度、衣が、しまえました~

 

  

サクッと揚げたて・・・、美味しそうに揚がりました~

つけ汁によって、色も味も違っておりました~

 

  

残った、シナモンシュガーは、明日、トーストに、使おうかと、とってあります~

  

軽く夕食を食べた後、少し時間をおいてから、縄跳びをしました~

縄跳びが終わってからは、アフタディナータイムは、軽めな感じのフード類で、ワインを楽しみました~

オルロージュ2017(赤)は、本日、グラス1杯で、終了しましたね~

 

 

デイジーパパによると、酒折さんで、購入の、白ワインを、1本残してあるとの事でした~

今日は、実家へ持って行ったりしたそうです~

こちらもまだ・・・、酒折さんの、赤ワインが、1本ありますね~(笑)

それぞれが、好きなように買ったので~

 

  

あと、昨日作った時の、胡瓜のリボン巻きをヒントに、いちじくを、胡瓜のスライスで、巻いてみましたね~

これね・・・、生ハム巻よりも合うかも・・・と思うくらい、美味しかったですよ~

さっぱりした胡瓜の風味と、甘いいちじくの味が、絶妙でしたね~

胡瓜の風味づけは、お塩だけです

赤ワインととても合いましたよ~

 

リンゴのフリッターは、デザート感覚で、最後にいただきましたね~

 

 

  

大人の時間だと言って、また、オールバックさんが、現れたので、

今夜は、皆で、政治のお話も、繰り広がりました~(笑)

 

・・・そうこうしている間に、デイジーが、無事、楽しいドライブから、帰って来ましたね~

ご機嫌さんで帰って来まして~、良い夏の思い出でもできたかしらね~

楽しそう~

 

メルカリの荷物が、2個も届いてたで~(笑)

 

 

  

手持ちの本、修道院のお菓子より・・・、Manzanas fritas (りんごのフリッター)のレシピ等のご紹介と、今日のアフターディナータイム、そして、今日の縄跳びの~、

簡単なお話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

↑↑

日中、ご褒美用で、買いました(笑)~

今夜、ノーミスだったので、1本だけ、いただきました~


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太眉到来? , 小海老とアボ... | トップ |  桃とカッテージチーズ(雪印... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2020-08-29 23:11:07
時間を計るのは良いことだと思いますよ。
励みになりますよね♪
ただ、プレッシャーになることもありますが。r(^▽^;)
返信する
Manzanas fritas (りんごのフリッター),いちじくの胡瓜リボン巻き et 今日の縄跳び  ~♪ (いちごみるく)
2020-08-29 23:40:17
こんばんは。

縄跳びお疲れさまでした
まだまだ暑いですね
頑張った自分へのご褒美良いですね
ガリガリ君梨も出ていたのですね

リンゴのフリッター美味しそうです♪
リンゴを揚げるのですね?
思いもよりませんでした
お酒を使われたつけ汁もとっても美味しそうでした

キュウリの器も素敵です
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-08-29 23:45:08
mirapapa 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

いつもはね・・・、
数字を追うようになると、気疲れして、続かなくなりそうだから、しなかったのですが・・・、
前の3回が、1分を超えていないので、
いったい、このペースって、何秒くらいなんだろうか~って、気になって・・・、4回目は、計ってみました~

いつも、速度を、調整しているんですが、
今日のようなペースで跳ぶと、46秒くらいなんやな~って、わかりましたね~

陸上競技みたいに、人に、ストップウオッチをまかせたら、正確なのでしょうけれど、
自分でやらないといけないから、
押して跳び始めて、終えてウォッチを留めると言う事をしているから、
誤差が出ますが、だいたいの目安として、
いつもよりは、細かいところまで、つかめた気がします~

とても、参考になりました~

・・・そうですね・・・💦
プレッシャーになる事もあると思うので、
程々に、しておきますね~(笑)

明日も、充実した、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-08-30 01:01:05
いちごみるく 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

ガリガリ君~、梨・・・、まだ、食べていませんので、楽しみですね~
今日は、梨以外の中の、1本を、いただきました~
ガリガリ君は、種類が豊富ですね~
・・・ガリガリ君自体・・・、
久しぶりに、今日1本食べてみました。
種類豊富と言うのは・・・、ガリガリ君ファンにとって、とても嬉しい事だと思います~

そうなんです~、リンゴを揚げます!
・・・で、溶かしバターを加えているところ~、
1つポイントですかね~
うすいめの衣の、サクサクとした、食感と、りんごのコクのある甘い風味が、楽しめて、とても美味しいおやつ的なお菓子ですね~
家にりんごが、1つしかなかったので、
りんご1つで作りましたが(残りの衣は、人参と茄子に)、美味しいので、
やはり・・・、レシピ通り、
りんご2個で、次回は、やってみたいと思います!!

つけ汁・・・、もったいないので、炭酸ソーダを使って、ジュースにするか・・・、アイスティーに加えて、アレンジティーにするか・・・、
近々・・・そんな事に、使ってみたいと思います~

胡瓜リボンで巻いた、いちじくさんは、とても魅力upしておりました~(笑)
その下には、バジルの葉が敷いてあり、いちじくとバジルの葉の間には、レモンスライスが、添えてあります~

日曜日に突入しました~

サンジャポを、忘れずに見ないと~(笑)

ちょっと早いですが~、
素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (necesito)
2020-08-30 08:23:17
ビオラ様
おはようございます*\(^o^)/*


Manzanas fritas
ええ香りがしてきます

まもなく8月が終わろうとしています
8月を満喫しましょうーーー*\(^o^)/*
返信する
りんごのフリッター🍎 (Duke)
2020-08-30 09:25:34
ビオラさん、おはようございます。
今日も暑い一日になりそうですね〜💦

縄跳び、日々少しずつ進歩していますね。
習慣になっているのが素晴らしいことだと思います。
2種類のりんごのフリッター、ちょっとデザートっぽくていいですね。
いちじくと胡瓜の組み合わせは、ちょっと意外でした。でも美味しそう!
オルロージュ空になりましたね〜
次の酒折さんは何でしょう?
楽しみです〜〜(^^)/~~~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-08-30 11:50:06
necesito 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

このりんごのフリッターとても美味しいです~
たまたま・・・、りんごが1つしかなかったので、余った衣は、お野菜のフリッターに使いましたが、
次に作る時は、りんご2個で、やりたいですね~
良い香り~、すごくします~
そうそう~これね、アイスクリームに添えるにも、良いと思います~

昨日は、これを、プレートにのせた際、バニラアイスクリームを添えようかな~なんて、思ったりでしたが・・・、甘々にならないように、いちじくの胡瓜リボン巻き等~、添えましたね~

「修道院のお菓子」(2020年2月20日発行)の著者である、丸山久美さんは、アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして、世界各地をまわり、1986年から、スペインのマドリードに、14年滞在していたそう。この期間に、スペインの、修道院めぐりをしていたそうです。

スペインには、女子修道院(スペイン女子刑務所・・ドラマ・・ではないでぇ~笑)だけでも、少なくとも、1000はあるのだそうです。
その中に、昔からお菓子作りをしている修道院が、いくつかあって、
現在、その多くが、一般向けに、販売をしているそうなんです。
バルセロナやマドリッドには、各地の修道院のお菓子を集めているお店もあるとか。

今は、コロナで、海外旅行等、できませんが、
いつの日か、可能になったら、旅の途中で、そんなお店に、立ち寄ってみたいものです~。

今日のおやつ分も、少しありますが・・・、
ジップロックを開けたら、
ええ香りがしましたよ~


今日はまた・・・、数字とにらめっこでしょうか~?

あっと言う間に、8月も終わろうとしてますね・・・
月日だけがどんどん経過して・・・、流されるんじゃなくて・・・、大きな波に、上手に乗って行けるように、して行きたいものです~


9月も、良い1ヵ月になるように、
8月末のあと数時間~、有意義に過ごされますように~

素敵な午後を~、お過ごし下さいね~
返信する
お~~~早い! (わくわくかあさん)
2020-08-30 12:18:35
ビオラ様
 こんにちは~
 今日も気温は30度、暑い1日となりそうです

 縄跳び100回46秒ちょっと?すごい早いですね~
 ターシャが右むいて左向いたらもう終わっちゃってる?ってイメ~ジ・・・・スゴイ!!!

 しかも400回目 チャレンジですわね~

 元気でチャレンジが出来るって幸せですよね~
 
 リンゴのスイーツ美味しそう~
 シナモン大好きなのでついつい多めになってしまってオーナーからちょっと多いね~と言われてしまいます。
 え?そう?ちょうどいいけどね~って返事はいつも同じ(苦笑)
 分量はターシャの舌次第・・・・任せてね~って うふふhhh・・・

 お皿の前にま~様ご家族と皆様お揃いで並んでいる姿、まるですぐに食べたいチャイけど・・・ちょっと吟味もしなくっちゃ!ってふうで笑っちゃいますね~
 さて吟味はいかほどだったでしょうかあ~
 伺ってみたいですわね!

 大山のリンゴ、ジョナゴールドですが、まだ市場には出てこないです。今は、そう!梨!!です。
 こらから地物もでて美味しさも満点の梨が並びます。甘さが喜ばれますが、20世紀もサッパリとして甘さだけではなくて美味しいです。
 店頭で見られたらぜひどうぞ!

 お昼になりました。素敵な午後がきょうもまっていますように

 
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-08-30 12:49:16
Duke 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

今日も朝から暑いですわ~
・・・でも、寒いより、断然OKです~(笑)

寒いと、身体がガチガチになって、活動しにくいので・・・(苦笑)

ちょっと、変化つけながら、跳んでますね~
正直、縄跳びって、地味な運動なんで(笑)・・・、何も考えずに跳んでいたら・・・、ほんと、しょ~もないな~で、終わるかもしれません~(爆)

でも、ちょっとだけ変化つけたり、ご褒美をあげたり(自分やけれどね・・笑)して、少し、地味な運動に、華をそえております~(笑)

そうですね・・・、多少、習慣化している感じあります・・・。

西でも東でも、跳ぶつもりですしね・・・。

急ぎ気味で跳びましたが、
必死で、急いで跳んだわけじゃなく・・・で、
結果46秒くらいなので、
もっと真剣に跳んだら、もう少し、タイムは、upするでしょうね~

・・・何より、身体の調子が良いですし・・・、
ボディラインも、現状維持においては、OKです~(笑)
美容・健康に対する意識が高まるので、
続けている意味はあるかもしれません~(笑)

りんごのフリッターは、ほんとおやつ的な感じですかね~
フレッシュフルーツベースなので、
ワイン等には、合いますね~

いちじくと胡瓜は、合いますね~
さっぱり+甘味の相性が、絶妙でした~

オルロージュ~、あっと言う間に、しまえました~(笑)

フリッターに漬け込む用は、安価なワインがあって、良かったです~
そうそう・・・、昨日、王様のブランチでね・・・、
カルディで、売っている、グリーンカレーのペースト(紙パック)を鍋で温めて、そこに、好きなお野菜・・・、パプリカや茄子など入れて、軽く煮込んで(10分くらいだったかな)・・・、お肉も入れたかな???・・・、ちょっと忘れたけれど・・・、
美味しそうなグリーンカレーを作ったはりました~
カルディ行ったら、買うか買わないかは、別として、その商品を、ちょっと見てみようと思いました~

午後も、素敵にお過ごし下さいね~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-08-30 15:43:08
わくわくかあさん 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

ほんと、とっても暑いですね~
植物達は、移動できないので、日の光を当たりっぱなしですが・・・、上手い事、抗酸化作用の高い成分を作り出して、身を守っているのでしょうかね~
そー言う、強い子ほど、長く生き延びる事ができそう~


自分でね、ストップウォッチ扱っていると、スイッチオンにして、それから、縄を広げて、跳び始めて、終わったら、縄をちょっとたたんで、それから、スイッチオフ・・・と、誤差が出るんですよね~

私、早押しクイズとかあったら、ボタン押すの遅そう~
・・・と言う事で、ストップウォッチも、押し遅れるから、サッと押せる練習をしないと・・・ですわ~(笑)

400回はね・・・、前の500回に比べると、まるで、楽なんですが・・・、やっぱり、連続200回は、多少しんどいから、連続200回×3とか達成出来たら、自分に、大きめのご褒美あげても良いかな~

そうなんです!それです!!
ほんと、元気にチャレンジできる事に感謝ですね~
やはりね・・・、小さな頃から、外でよく動いていたので、それと、体育の時間が大好きだったので、
そこで、体力が備わったのかも・・・
自然の多い環境に育って良かったです~

怪我もあまりしないタイプです~

わかります・・・、シナモンシュガーの、シナモンの量は、私も、以前働いていた職場で、きちんと決まっていて、配合的には、グラニュー糖に対して、結構少なめでしたが、それで丁度だったかも。

シナモン・・・高価ですよね。
スパイス全般ね・・・。
ある日ね、お仕事で、シナモンがきれてしまい、急遽買いに行ったんですよ・・・。
・・・で、自分は、高品質で、間違いないわって思って、自信もって買って帰って来たら、
もっと安価なものを、次回から、買って来てと・・・、言う事でした~(苦笑)
私の買ったのは、某ブランドの、シナモンだったんですよね・・・(笑)
さすが、香りも良いし、良い商品だけど、もう少し価格を考えるように、言われた事がありました~(笑)
懐かしい~(笑)

あと、シナモンが嫌いな方も、意外といらっしゃいますよね~

私は、好きですが・・・

まーちゃまやアンちゃん達は、美味しい~って言ってましたよ~
今日は、まーちゃんが、
梅干し食べてスッパマ~ンって、うるさくって、アンちゃんが、呆れてますわ~(爆)

りんごもね、りんご農家さん方々が、苦労して、作って下さっているので、今回も、ありがたく、ちょい工夫して、いただいてみた次第です~

ジョナゴールド~、待ち遠しいですね~
ターシャ様は、それを使って、アップルパイを作られるのかしら~?

梨は、大好きです~
店頭に結構並んでますよ~
また、何かピンと来たら、ご紹介したいと思います~

午後もまだまだ~、素敵なお時間を~、お過ごし下さいね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事