皆さん~、今晩は~
昨日は、朝、すこ~し、雨が降っていましたが、その後、日中、とっても良いお天気に、回復してホッとしていました~
そしたら、夕方から夜にかけて、再び、すこ~し、雨がパラつきましたね~
少しの間、パラついて、しばらくしたら、止みましたが、夜は、風が、結構強かったです~
さて、
毎年、年末になると、たまプラーザで、お正月に必要なものを、見に行くのですが、日持ちしないもの等あるので、
結構、今日のように、ギリギリの日に、行ったりしますね~
いつも、この時期に来ると、お気に入りの、「茶の葉」で、色々、お正月準備品を、購入します~
植物を用いたお正月飾りや、生菓子等、日持ちしないものなので、今日や明日くらいに行くのが、良さそうなんですね~
お目当てのものが、購入できたので、ホッとしています~
スタッフさんも、親切な方が多く、いつも、色々、教えていただいたりですね~
お気に入りの、和カフェコーナーは、短期ですが、一定期間、休止中でした~
販売をメインに行う為か、コロナ対策か、わかりませんが、休止中で、残念でしたね~
次は、新年初めに行って、
美味しいお抹茶と、和菓子を、いただきたいなと思います~🍵✨
・・・そんな事で、「茶の葉」の、和カフェコーナーで、お茶できないので、
ふと、頭に浮かんだ、ア・ラ・カンパーニュで、お茶しようと思って、行ってみましたら~、
ア・ラ・カンパーニュは、すでに閉店しておりまして、
その場所に、新規オープンした、レベッカ イータリーと言うお店で、ショートタイム休憩する事に~
レベッカ イータリーは、季節の新鮮な食材を、たっぷりと使い、ALL DAY で楽しめる、イタリアンカフェレストランですね
ショートタイム、水分補給のつもりで、入店してみました~
店内は、少なめ、パラパラと人が入っていると言った感じで、比較的、静かな方でしたね~
京都の余韻からか、抹茶系が飲みたくなって、ホットの抹茶ラテを~、いただきました~
提供までに、時間がかかるんだなぁ~って、思っていましたが、このラテ・アートに、お時間がかかっていたのかしら~?
↑↑ 絵心のある方が、製作なさったのでしょうか~?(^-^)♬
・・・なんて、ラテアートの可愛いのに出会い、テンション高くなりました~(笑)
泡泡なところも、とっても良かったですわ~\(^o^)/♬
帰宅後は、縄跳びは、夜に跳びました~
昨日も、ラジオ体操を、3クール行い、その後は、100×3=300回を~、ノーミスで、跳び終えました~
風は、かなりありましたが、すでに、雨も止んでましたし、何とか、跳べました~
マスクも、手袋も、無しで、跳びましたね~
ひっかからないように、意識して、ジャンプの高さを少し上げて、跳びましたので、通常の、100×3よりも、運動になりました~
結構、ハードな感じでしたね~
でもでも、
年末、今日も、ノーミスで、ホッとしました~(苦笑)
さて、最後になりましたが、先日の、in Kyoto の際にもらった、「京都 いいとこ マップ」の、
お揚げの白味噌ピザを、参考に、アレンジして、家にある材料で、美味しい1品を、作ってみました~
お揚げの白味噌ピザの、レシピの提供者は、本格的な京料理と評判の名店「乃し(のし)」だそうです~
北区上賀茂にある、お店のようです~
そして、
レンジトマトソースは、栗原はるみさんの、「私の贈りもの」と言う本に掲載の、ほぼそのレシピで、作ったものです~
一品をいただく時に、レンジトマトソースを、添えていただくと、とっても、美味しかったです~
意外にも、相性の良い、白味噌とチーズを生かして作る、和風ピザ
白味噌のコクが利いた、しっかりとした味わいは、お酒のおともにも、最適ですわ~
〇お揚げの白味噌ピザ
材料)
油揚げ(薄揚げ)・・・1枚
白味噌・・・20g
ピザ用チーズ・・・30g
ちりめんじゃこ・・・10g
青葱・・・20g
七味・・・適宜
山椒・・・適宜(パウダー)
作り方)
①油揚げは、キッチンペーパーで、押さえて、油を取る。
②油揚げに、味噌を、塗る。(この時、私は、日本のティースプーンくらいのサイズのスプーンを2本使って、油揚げに、綺麗に、白味噌を、ならしました~。)
③刻んだ青葱、ちりめんじゃこ、チーズをまんべんなく乗せてる。
④予め、設定しておいた200℃のオーブンで、約5分焼く。
⑤適当な食べやすい大きさにカットし、皿に盛って出来上がり~
*お好みで、七味と山椒(パウダー)を振って、いただく(今回は、レンジトマトソースを、添えた為、七味も山椒も、かけませんでした。)
*付け合わせの、レンジトマトソースを、さらにのせて、いただく
たまプラーザの、レベッカ イータリーの、ホット抹茶ラテと~、昨日の縄跳びと~、昨日作りました~、お揚げの白味噌ピザ&レンジトマトソースの~、
簡単なご紹介でした~
ちょっと早いですが~、
今日も素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée~
今日で2020年も終わりですね!
この1年間、リアクションやコメントを多数戴き、本当にありがとうございました。
来年もまた、よろしくお願い致します。
では、良いお年をお迎え下さい!
お揚げちゃん、とーっても美味しそうでさねぇ。お味噌はまだ試した事はありませんが、お揚げは結構使い勝手ありますよね♪
こちらのレシピもいただきますね♡
いつもありがとうございます♪
来年もよろしくお願い致します🤲
良いお年をお迎えくださいね
コウノトリより♪
寒い朝でしたね。
はるみさん、大好きです。
テレビ放送をいつも録画しています。
普段使いのレシピを紹介して下さるので、参考になりますよね。
今年はビオラさまのブログに出会い、たくさんの事を教えて頂きました。
リアクションやコメントをお忙しい中して頂き、本当に有難うございました。
来年も素敵なティータイムをご紹介して下さるのを楽しみにしております。
私も、少しはビオラさまを見習って何か始めなくてはといつも思いつつ(⌒-⌒; )
来年こそは、明るい年になりますように祈るばかりです。
良い年をお迎え下さいませ。
有難うございました。
白みそピザとは!
凡人の私には思いつかない組み合わせ♪
とっても美味しそうな焼き上がり。
お腹空いてきましたぁ。
抹茶ラテの絵。
キュート💗
可愛くて、飲むのを一瞬、ためらってしまいそう。
この一年、素敵なカフェやお店、ビオラさんの御料理レシピ等々、楽しませて頂きました。
御料理は参考にさせて頂いたり。
アイデア満載記事をありがとうございます!
来年も素敵な発信☆
楽しみにしています♪
良いお年をお迎え下さいませ。
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
毎朝、朝刊を読むかのように、さすらい様のブログを、拝見させていただいてました~
いつも、早朝に、その日のスケジュールや1週間のスケジュール等、記録なさっていて、ブレない感じで、とても、学ぶものがありました~
どうも、ありがとうございました~(^-^)♬
来年も、よろしくお願い致します~
良いお年を、お迎え下さいね~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
そうなんですね~!
ピザソースは、とっても合うと思います~!!
・・・良いですね~👍
やはり、京都の老舗のお料理屋さんが、レシピ提供とあって(私は、全く同じではなく、これを、参考にしました。)、白味噌を用いた、一品のご紹介で、ちょっと斬新ですが、ものすごく美味しくて、
とってもおススメですわ~\(^o^)/♬
白味噌の分量は、ちょっと多いのでは?とも思いましたが、結果、あの分量が、程良かったです~
薬味好きの私は、葱ドバッな感じが、好きですね~
良かったら、超簡単なので、お試し下さいね~
2020年最終日~、
今日も素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
お揚げとチーズって、とっても合うので、
その組み合わせや、その他、お揚げって、アレンジメニュー~、めっちゃ活かせますよね~👍
これね・・・、かなり美味しいですよ~!
勝手に、レンジトマトソースを添えたりしましたが、抜群の相性でしたよ~!!
色んなトマトソースで、食したい感じくらい、
トマトソースとの相性も、良い感じでした~
こちらこそ、仲良くしていただき、
とても嬉しいです~
私の好みなお店やフード類を、色々と、ご紹介なさっていて、楽しく拝見させていただいております~
2021年も、
よろしくお願い致します~
良いお年を、お迎え下さいね~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
はるみさん~、
女性の憧れであり、人気の高い素敵な女性ですよね~
本格派お料理をなさる方にとっては、ちょっちゅね~なところもあるかもしれませんが、
レンジを上手に、使いこなしたり、時短になるメニューも多く、重宝しております~👍
私も、はるみ流とか言って、ブログに、初期の頃から、時々、はるみさんのお料理レシピを参考に、日々、色々と作って来ました~
そして、さっぱりした雰囲気が、そこがまた、良い感じですよね~
ririka1010 様のブログ~、
いつも、とっても、楽しみに、拝読させていただいております~
なんかね・・・、ririka1010 様って、私の周りにいる・・・、例えば、お洒落な友人達の、1人みたいな感じがするくらい、親近感があるんです~
・・・、ご紹介の記事も、可愛らしさと、華やかさが、備わっていて、とっても素敵だな~と感じております~
色々と、素敵なコミュニケーションができて、
また、お知り合いになれて、とっても嬉しい年でした~
2021年も、よろしくお願い致します~
良いお年を、お迎え下さいね~
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
これはね、ほんと、超簡単にできて、とても美味しい一品ですよ~!
刻んで、のせて、オーブンで加熱するだけなんで~!!
しかも、京の老舗お料理店が、レシピ提供を、参考にさせていただいたわけですが、白味噌を使ったところが、京都らしい発想ですね~
あの、ラテの、フォームドミルクは、かなりしっかりとした泡で、飲み進んでも、あのデザインは、あのままで、量が減って行くって感じで、絵柄は、結構長く、楽しめました~
色んな事なさっているので、
超お忙しそうなのに、ティーガーデンに、遊びに来て下さったり、また、素敵なコメントや、リアクションを、ありがとうございました~
そして、心地良い、ハイレベルな刺激を、いただいた年でもあり、
迎える2021年も、すずさんから、心地良い、刺激をいただきながら、ご活躍を、楽しみに、応援させていただこうと思います~
1年、ありがとうございました~
良いお年を、お迎え下さいませ~