ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

お揚げの白味噌ピザ&レンジトマトソース,ホット抹茶ラテ(レベッカ イータリー)=たまぷらーざ= et 昨日の縄跳び ~♪

2020年12月31日 01時03分21秒 | Cooking

  

皆さん~、今晩は~

 

昨日は、朝、すこ~し、雨が降っていましたが、その後、日中、とっても良いお天気に、回復してホッとしていました~

そしたら、夕方から夜にかけて、再び、すこ~し、雨がパラつきましたね~

少しの間、パラついて、しばらくしたら、止みましたが、夜は、風が、結構強かったです~

 

  

さて、

毎年、年末になると、たまプラーザで、お正月に必要なものを、見に行くのですが、日持ちしないもの等あるので、

結構、今日のように、ギリギリの日に、行ったりしますね~

 

  

いつも、この時期に来ると、お気に入りの、「茶の葉」で、色々、お正月準備品を、購入します~

植物を用いたお正月飾りや、生菓子等、日持ちしないものなので、今日や明日くらいに行くのが、良さそうなんですね~

 

お目当てのものが、購入できたので、ホッとしています~

スタッフさんも、親切な方が多く、いつも、色々、教えていただいたりですね~

 

お気に入りの、和カフェコーナーは、短期ですが、一定期間、休止中でした~

販売をメインに行う為か、コロナ対策か、わかりませんが、休止中で、残念でしたね~

次は、新年初めに行って、

  

美味しいお抹茶と、和菓子を、いただきたいなと思います~🍵✨

  

・・・そんな事で、「茶の葉」の、和カフェコーナーで、お茶できないので、

ふと、頭に浮かんだ、ア・ラ・カンパーニュで、お茶しようと思って、行ってみましたら~、

ア・ラ・カンパーニュは、すでに閉店しておりまして、

その場所に、新規オープンした、レベッカ イータリーと言うお店で、ショートタイム休憩する事に~

 

レベッカ イータリーは、季節の新鮮な食材を、たっぷりと使い、ALL DAY で楽しめる、イタリアンカフェレストランですね

ショートタイム、水分補給のつもりで、入店してみました~

 

    

店内は、少なめ、パラパラと人が入っていると言った感じで、比較的、静かな方でしたね~

 

京都の余韻からか、抹茶系が飲みたくなって、ホットの抹茶ラテを~、いただきました~

 

提供までに、時間がかかるんだなぁ~って、思っていましたが、このラテ・アートに、お時間がかかっていたのかしら~?

 

↑↑ 絵心のある方が、製作なさったのでしょうか~?(^-^)♬

・・・なんて、ラテアートの可愛いのに出会い、テンション高くなりました~(笑)

  

泡泡なところも、とっても良かったですわ~\(^o^)/♬

 

 

帰宅後は、縄跳びは、夜に跳びました~

昨日も、ラジオ体操を、3クール行い、その後は、100×3=300回を~、ノーミスで、跳び終えました~

 

風は、かなりありましたが、すでに、雨も止んでましたし、何とか、跳べました~

マスクも、手袋も、無しで、跳びましたね~

ひっかからないように、意識して、ジャンプの高さを少し上げて、跳びましたので、通常の、100×3よりも、運動になりました~

結構、ハードな感じでしたね~

でもでも、

年末、今日も、ノーミスで、ホッとしました~(苦笑)

 

  

さて、最後になりましたが、先日の、in Kyoto の際にもらった、「京都 いいとこ マップ」の、

お揚げの白味噌ピザを、参考に、アレンジして、家にある材料で、美味しい1品を、作ってみました~

お揚げの白味噌ピザの、レシピの提供者は、本格的な京料理と評判の名店「乃し(のし)」だそうです~

北区上賀茂にある、お店のようです~

そして、

レンジトマトソースは、栗原はるみさんの、「私の贈りもの」と言う本に掲載の、ほぼそのレシピで、作ったものです~

一品をいただく時に、レンジトマトソースを、添えていただくと、とっても、美味しかったです~

 

  

意外にも、相性の良い、白味噌とチーズを生かして作る、和風ピザ

白味噌のコクが利いた、しっかりとした味わいは、お酒のおともにも、最適ですわ~

 

〇お揚げの白味噌ピザ

材料)

油揚げ(薄揚げ)・・・1枚

白味噌・・・20g

ピザ用チーズ・・・30g

 

ちりめんじゃこ・・・10g

青葱・・・20g

 

七味・・・適宜

山椒・・・適宜(パウダー)

 

作り方)

①油揚げは、キッチンペーパーで、押さえて、油を取る。

②油揚げに、味噌を、塗る。(この時、私は、日本のティースプーンくらいのサイズのスプーンを2本使って、油揚げに、綺麗に、白味噌を、ならしました~。)

③刻んだ青葱、ちりめんじゃこ、チーズをまんべんなく乗せてる。

④予め、設定しておいた200℃のオーブンで、約5分焼く。

⑤適当な食べやすい大きさにカットし、皿に盛って出来上がり~

*お好みで、七味と山椒(パウダー)を振って、いただく(今回は、レンジトマトソースを、添えた為、七味も山椒も、かけませんでした。)

*付け合わせの、レンジトマトソースを、さらにのせて、いただく

 

 

  

たまプラーザの、レベッカ イータリーの、ホット抹茶ラテと~、昨日の縄跳びと~、昨日作りました~、お揚げの白味噌ピザ&レンジトマトソースの~、

簡単なご紹介でした~

 

  

ちょっと早いですが~、

今日も素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

  

 

 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2020-12-31 06:43:33
おはようございます。

今日で2020年も終わりですね!

この1年間、リアクションやコメントを多数戴き、本当にありがとうございました。

来年もまた、よろしくお願い致します。

では、良いお年をお迎え下さい!
返信する
Unknown (めぐ)
2020-12-31 07:17:14
お揚げのピザはピザソースで作ったことがありましたが、白味噌は知りませんでした!青ネギたっぷりですね!作ってみよー、低糖質だし、美味しそう^_^
返信する
Unknown (lacigogne57)
2020-12-31 09:51:46
おはようございま〜す

お揚げちゃん、とーっても美味しそうでさねぇ。お味噌はまだ試した事はありませんが、お揚げは結構使い勝手ありますよね♪
こちらのレシピもいただきますね♡

いつもありがとうございます♪
来年もよろしくお願い致します🤲
良いお年をお迎えくださいね
コウノトリより♪
返信する
Unknown (ririka1010)
2020-12-31 10:01:05
ビオラさま。おはようございます。
寒い朝でしたね。
はるみさん、大好きです。
テレビ放送をいつも録画しています。
普段使いのレシピを紹介して下さるので、参考になりますよね。

今年はビオラさまのブログに出会い、たくさんの事を教えて頂きました。
リアクションやコメントをお忙しい中して頂き、本当に有難うございました。
来年も素敵なティータイムをご紹介して下さるのを楽しみにしております。
私も、少しはビオラさまを見習って何か始めなくてはといつも思いつつ(⌒-⌒; )
来年こそは、明るい年になりますように祈るばかりです。
良い年をお迎え下さいませ。
有難うございました。
返信する
ビオラさん! (すず)
2020-12-31 10:12:38
ビオラさん、おはようございます。

白みそピザとは!
凡人の私には思いつかない組み合わせ♪
とっても美味しそうな焼き上がり。
お腹空いてきましたぁ。

抹茶ラテの絵。
キュート💗
可愛くて、飲むのを一瞬、ためらってしまいそう。

この一年、素敵なカフェやお店、ビオラさんの御料理レシピ等々、楽しませて頂きました。
御料理は参考にさせて頂いたり。
アイデア満載記事をありがとうございます!

来年も素敵な発信☆
楽しみにしています♪

良いお年をお迎え下さいませ。
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-31 11:25:05
さすらい 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

毎朝、朝刊を読むかのように、さすらい様のブログを、拝見させていただいてました~

いつも、早朝に、その日のスケジュールや1週間のスケジュール等、記録なさっていて、ブレない感じで、とても、学ぶものがありました~
どうも、ありがとうございました~(^-^)♬

来年も、よろしくお願い致します~

良いお年を、お迎え下さいね~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-31 11:32:10
めぐ様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

そうなんですね~!
ピザソースは、とっても合うと思います~!!
・・・良いですね~👍

やはり、京都の老舗のお料理屋さんが、レシピ提供とあって(私は、全く同じではなく、これを、参考にしました。)、白味噌を用いた、一品のご紹介で、ちょっと斬新ですが、ものすごく美味しくて、
とってもおススメですわ~\(^o^)/♬

白味噌の分量は、ちょっと多いのでは?とも思いましたが、結果、あの分量が、程良かったです~
薬味好きの私は、葱ドバッな感じが、好きですね~

良かったら、超簡単なので、お試し下さいね~

2020年最終日~、
今日も素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-31 11:39:41
lacigogne57 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

お揚げとチーズって、とっても合うので、
その組み合わせや、その他、お揚げって、アレンジメニュー~、めっちゃ活かせますよね~👍

これね・・・、かなり美味しいですよ~!
勝手に、レンジトマトソースを添えたりしましたが、抜群の相性でしたよ~!!

色んなトマトソースで、食したい感じくらい、
トマトソースとの相性も、良い感じでした~

こちらこそ、仲良くしていただき、
とても嬉しいです~
私の好みなお店やフード類を、色々と、ご紹介なさっていて、楽しく拝見させていただいております~

2021年も、
よろしくお願い致します~

良いお年を、お迎え下さいね~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-31 11:51:13
ririka1010 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

はるみさん~、
女性の憧れであり、人気の高い素敵な女性ですよね~
本格派お料理をなさる方にとっては、ちょっちゅね~なところもあるかもしれませんが、
レンジを上手に、使いこなしたり、時短になるメニューも多く、重宝しております~👍

私も、はるみ流とか言って、ブログに、初期の頃から、時々、はるみさんのお料理レシピを参考に、日々、色々と作って来ました~
そして、さっぱりした雰囲気が、そこがまた、良い感じですよね~

ririka1010 様のブログ~、
いつも、とっても、楽しみに、拝読させていただいております~
なんかね・・・、ririka1010 様って、私の周りにいる・・・、例えば、お洒落な友人達の、1人みたいな感じがするくらい、親近感があるんです~
・・・、ご紹介の記事も、可愛らしさと、華やかさが、備わっていて、とっても素敵だな~と感じております~

色々と、素敵なコミュニケーションができて、
また、お知り合いになれて、とっても嬉しい年でした~

2021年も、よろしくお願い致します~

良いお年を、お迎え下さいね~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-31 12:01:49
すず 様へ

今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

これはね、ほんと、超簡単にできて、とても美味しい一品ですよ~!
刻んで、のせて、オーブンで加熱するだけなんで~!!

しかも、京の老舗お料理店が、レシピ提供を、参考にさせていただいたわけですが、白味噌を使ったところが、京都らしい発想ですね~

あの、ラテの、フォームドミルクは、かなりしっかりとした泡で、飲み進んでも、あのデザインは、あのままで、量が減って行くって感じで、絵柄は、結構長く、楽しめました~

色んな事なさっているので、
超お忙しそうなのに、ティーガーデンに、遊びに来て下さったり、また、素敵なコメントや、リアクションを、ありがとうございました~

そして、心地良い、ハイレベルな刺激を、いただいた年でもあり、
迎える2021年も、すずさんから、心地良い、刺激をいただきながら、ご活躍を、楽しみに、応援させていただこうと思います~

1年、ありがとうございました~

良いお年を、お迎え下さいませ~
返信する

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