goo blog サービス終了のお知らせ 

ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

今日は久々茶道にふれる & 夕桜・BABON(たまプラーザ),お野菜料理のおさらい(SALUS 4月号を参考に・・・) 〜♪

2025年04月03日 18時50分29秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

*今日は、テーブル茶道の見学をしに行って来ました〜

*SALUS(サルース)4月号にて、お野菜料理3品、基本をおさらいしながら・・・

*たまプラーザお出かけの続き・・・、夕桜とBABON ・・・

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

茶の葉でのお茶時間とは、関係ないのですが・・・、お茶のお話から・・・!😊

 

今日は、3月に予約してました、テーブル茶道の見学へ

テーブル茶道って、茶道の現代版かな・・・、どんな事を、学べるのかな・・・、

昔習っていた茶道のような進行だろうか・・・、

色々と、頭をめぐらせながら、楽しみに、見学〜

 

 

”約20分ほどの、見学でお願いします”

・・・と、3月、事前に、受付の方から、言われていたので、

お扇子、ふくさ、懐紙や、菓子用の楊枝も、何も持たずに、行きました〜

・・・すると、いざ、行ってみると、受付で、

”見学のお時間は、先生とご相談の上で・・・”と、約20分と言う枠は、外されていて・・・。

 

行くと、

とっても和やかな雰囲気で・・・、

一般的なお点前と盆点ての、2種のお点前のお稽古を、同時進行で、やってらっしゃいました

今日は、お濃茶も、たまたま点ててらっしゃいましたね・・・

 

 

体験ではなく、

見学と言う事を言われていたので、料金発生しないので、

ただ、見て、雰囲気を感じ取るだけかと思っていたら、

先生が、私自身(ビオラ)の経験の程を聞かれた後、

先生:”ご用意あるので、お菓子と、お茶を、召し上がって下さい。”

・・・と・・・

ふくさ等、持参したかも聞かれたのですが、

ビオラ:”見学と聞いてましたので、何も、持参しておりません。”・・・と

(*先にも書きましたが・・・、勿論、懐紙、菓子用楊枝も持参してなかったので、先生が、懐紙を分けて下さいました・・・)

 

主菓子は、桜の花びらの形をした、中が、白餡に、桜の葉が細かくカットされて、散りばめられているものと、

お干菓子2種と・・・、

そして、

お薄2杯・・・、

お点前拝見させていただく流れの中で、もてなしていただきました

 

 

時間は、自分で、キリをつけて、程々の時に、退席する形で・・・

体験の方が、もうお1人、私より早めに、いらっしゃっていて、私は、その方のお隣に・・・

もうすっかりと忘れている事も多い中、その方に、色々と聞かれて、

経験者なので、質問に答えながら・・・😅

 

お薄のお茶碗・・・、最初にいただいた時のは、銅鑼が描かれていて、

何か、物語が、浮かんできそうなような・・・

 

書き出したら、長々になるので、この辺にしておきます・・・

 

なかなか良い経験で、先生も、生徒さんも、とっても親切で、感じの良い印象でした〜

 

 

さて、

先日、たまプラーザへ行く際、東急田園都市線に乗る際に、SALUS(サルース)をゲット〜!!😊

東急田園都市線に乗る時は、必ず、SALUSと言う、地域情報誌(フリーマガジン/ 東急株式会社発行)を、いただいて〜

このフリーマガジン・・・、アンテナ高くて・・・、毎回、とっても参考になります〜

 

 

今回は、”基本のおさらいで、野菜をもっとおいしく!”と言うテーマに沿って、

この春食べたい、旬のお野菜から、日常、常備しているお野菜まで、

簡単な一品が、色々掲載あって・・・

 

・・・そんな中、

人参のきんぴら、

かぼちゃの煮物、

小松菜のナムル、

・・・を、作りました〜

 

   

すっごく簡単な1品ばかりですが、それぞれ、4カットずつ、お写真入りで、

基本中の基本を、丁寧に、アドバイスあり・・・

なかなか、良い復習になりました〜

ヘルシーで美味しく、目でも楽しめて・・・

 

また、これについては、次回以降に、機会があったら、ふれてみようと思います〜

 

 

 

最後に、たまプラーザお出かけの続きを、書かせていただこうと思います〜

 

この日は、茶の葉やお買い物をして、そして、たまプラーザの夕桜のひとときを楽しみました〜

 

たまプラーザで、大人気だった、デフェールが、数年前に、閉店した後、

そこは、

BABON(バボン)と言うパティスリーになっていて、

そのお店も、なかなか素敵で・・・

 

久しぶりに、立ち寄ってみました〜

 

今回は、メレンゲ菓子等、可愛らしい小さなお菓子を、3種購入〜

イートイン席も、少々あって、地元マダムらしき方々が、ゆったりと過ごしていらっしゃいました〜

優雅なお時間が、過ごせそうなお店です〜

 

 

暖かい日だと、テラス席も、街眺めながら・・・、桜眺めながら・・・、

素敵なお時間が過ごせそうです・・・

ですが、この日は、どんよりで・・・、また、

茶の葉でも楽しませていただいたとこでしたし・・・、

次回、ゆっくり、お茶してみたいです〜

 

 

たまプラーザは、駅すぐの場所に、

色々な商業施設や、スイーツ、パン、雑貨屋さん等、お洒落なお店も集結・・・

 

他の百貨店と比べて、建物低く、こじんまりな東急百貨店たまプラーザ店も、

店内は、充実していて、そして、

東急百貨店たまプラーザ店道路挟んで向かいは、たまプラーザテラスがあり・・・、

この2箇所だけでも楽しめる上に、

BABON他、素敵な路面店もあって・・・、

ちょっと歩くと、美しが丘公園なんかもあり・・・、

都心や、新幹線新横浜駅等へのアクセスも良く・・・、

なかなかの人気の街ですね〜

 

例えば、渋谷へ行く場合、

東急田園都市線、急行で、乗車時間23分ほど。

例えば、二子玉川へ行く場合、

東急田園都市線、急行で、乗車時間10分ほど。

また、

新幹線利用の際、新横浜駅へ向かう場合、

お隣の駅のあざみ野駅で、横浜市営地下鉄ブルーラインに乗れば、

新横浜へは、28分(移動や連絡時間の誤差除いて、乗車時間18分)ほど。

・・・と言う便利さ・・・

 

夕桜を楽しみつつ、東急百貨店や、たまプラーザテラス内も楽しめ、

良いひとときが、過ごせました〜

 

BABONで、購入したお菓子は、

後日、カフェラテと一緒に、お茶時間に、楽しみました〜

 

 

ムラングカフェ:コーヒーメレンゲ。

ムラングココ:ココナッツとフランボワーズ。

バトンセザム:北海道産100%のバター使用。サクサクパイと胡麻の組み合わせ。お酒のおつまみにもgood。

 

 

シナモンシュガーをパラっと散らした、温かいカフェラテと、

 

軽い感じのメレンゲ菓子に、スティックパイ・・・、

軽くてとっても美味しく・・・、

お菓子作りの参考にもなり、

また、

美しいお菓子達は、

目の保養にも、なりました〜

 

 

また、季節の移ろいやお茶時間通して、

癒しのお時間を、ご紹介できれば・・・と思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 


コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜じるこ&煎茶(ストロング... | トップ | 桜坂(赤坂サカス)&ランチ... »
最新の画像もっと見る

26 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (xxkaminosizukuxx)
2025-04-03 19:12:23
たくさん話題が有りますが、ビオラさんは只者では無い!今確信しました〜
(`ω´)キラーン✨
あ、そちらのさくらも満開ですね🌸
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-04-03 20:52:34
オトシガミ 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

バタバタしてました、遅くなり、すいません。

今日は、久しぶりに、茶道のお点前を拝見しました〜!😊
畳ではなく、テーブル上で点てるので、しびれきれたりとかないので、ストレスフリーで、新鮮でした〜♫

・・・ですが、掛け軸とか、季節のお花を飾ったりとか、全ては、そこ以外、昔ながらの茶道と同じ流れでしたね・・・🎶

いきなり・・・、見学ではなく、いただくだけは、体験になって・・・、
”点ててみますか?”・・・なんて、言われたくて、ホッとしてますが・・・😆

少しは、思い出しましたよ・・・。

男性も、いらっしゃいましたよ〜!!😊

オトシガミ様も、いかがでしょう〜?😊
美しい文字を書き・・・、季節のお花を眺め・・・、お薄など、いただかれてみては・・・

(`ω´)キラーン✨✨✨✨✨
↑↑
😆

桜・・・、やっぱり良いですよね〜
・・・なんか、素敵な夕桜見れて、満足しました〜


今日も、1日、お疲れ様でした〜


昨日、今日は、どんよりでしたが、
明日は、多分、お天気回復する見込み・・・、
金曜、土曜と、良さそうです・・・♫
そちらは、いかがでしょう〜🎶


いつも、ありがとうございます〜、
素敵な夜を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (xxkaminosizukuxx)
2025-04-03 21:26:56
ビオラさん
こちらの東京はやっと明日晴れですね〜🌞

ε≡≡ヘ( ´Д`)ノいぇーい

毎日忙しいですが、お互いに明日も楽しくいきましょう🤭
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-04-03 21:53:38
オトシガミ 様へ

続いてコメントを、どうも、ありがとうございます〜

・・・明日、そちらも、晴れなんですね〜\(^o^)/
それに合わせるかのように・・・、
また、気温が、急上昇するようですね・・・😅

今日は、冬の服装でしたが、明日は、春の服装にしないと・・・😊♫


毎日、忙しいですね・・・、時間がすぐに経ってしまっています・・・


今日は、帰りに、楽しみにしていた、南インドの・・・、入荷して間もないニルギリ紅茶を購入〜
お茶時間が、楽しみです〜♫


今夜ごゆっくりと・・・、
そして、
明日、花金〜、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
Unknown (sevunn0007)
2025-04-03 22:06:55
ビオラさん
おはようございます♪〜
今ブログ喋りおわりましたよ😀
ビオラさんに合わせてるわけではないんですが💦😎🎶
お茶🍵
浜離宮でやりましたよ♪〜
3回まわって、ワン🐶💦
三度まらして、
結構な御点前でございました🙇🏽‍♀️

懐かしいな〜
これからは、時間もたっぷりあるし
千利休になったつもりで
一服もりますかな?🍵

美しが丘❣️
たくさんセブンありますが
ぜひ友達のセブンで
セブンカフェ☕️
お立ち寄り下さい❣️
今日は美結の記念日❣️と
なりました〜❣️
ビオラさんも
素敵な1日を明日も
お過ごしくださいね♪〜
明日、晴れるかな🎶〜
ハレルヤ🎶〜😎❣️
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-04-03 22:46:14
セブン 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

Ahahaha〜(笑)、
セブン様とは、流派が違うかもですね・・・😆





結構、野点とか、各所で開催されてますが・・・、
浜離宮も・・・、もしかして、野点を経験なさったのでしょうかね〜??😊

野点も素敵ですね・・・、なかなか、体験する機会・・・、ないですけれど・・・♫



体験と言えば・・・、
茶道って、海外の方々にも、結構、人気ですね・・・!😊
滋賀県の円満院とかでは、海外の旅行者に向けて、
日本文化体験なるものやってらっしゃって、
茶道とか、座禅とか、体験できるようで・・・、
こー言うの、旅の、楽しい思い出になるでしょうね〜♫



・・・そうですね・・・、
千利休になったつもりで、
お茶を一服、大切な客人に、ふるまって差し上げて下さいな・・・

・・・そー言うお時間・・・、素敵でしょうね〜♫

私、独身時代に習っていた先生とは、お稽古終わってから、先生のお話聞くのが、好きでした・・・。
先生のお話、すごく落ち着けましたし、気持ちがリセットできて、前向きに・・・。
・・・そんな場所でもあった気がします〜😊♫


お友達さんのセブンイレブンさん・・・、
美しが丘にあるのですね・・・、
また、街歩きの際に、チェックしてみますね〜😆


美結ちゃんの記念日って、
お食い初めとか・・・?😊


美結ちゃんって、スクスク育っていて、
育てやすそうな孫ちゃんですね〜!!😊
笑顔が可愛らしいし・・・、
ズーズーしくなった、あんよも、超可愛らしいですね〜😆


今日も、1日、お疲れ様でした〜


では、今から、そちらへすっ飛びますね〜♫


いつも、ありがとうございます〜、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する
おめでとうございます・・・ (ビオラ)
2025-04-03 23:27:10
セブン様へ

すっ飛んで行き、拝見させていただきました〜!😊

丁度、良い月齢に、寝返りできるようになって・・・、また、
綺麗に、上半身を、支えてらっしゃいますね・・・♫

笑顔も、とっても素敵〜\(^o^)/


美結ちゃんが、小学生になられたら、
生まれた時は、こんなで・・・、
そのうち、笑うようになって・・・、
首も、腰も、しっかりして来て、
寝返りが、できるようになって・・・って、
沢山、お話してあげて下さいね〜😊♫

あんよが、
ズーズーしくなったお話もね〜😆
返信する
Unknown (sevunn0007)
2025-04-03 23:33:09
ありがとうございました〜❣️
楽しみばかりの毎日が
過ごせます。
美結、ハルト、になりかわりまして
お褒めの言葉、ありがとうございました♪〜
今日は素敵な記念日に
なりました😎❣️👶
返信する
テーブル茶道ってのは‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2025-04-04 02:56:09
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

茶道はお馴染みのものでしょうけど、テーブル茶道ってのは存在を始めて知りましたよ。こんな時代ですから、躙り口からはいって畳のヘリを踏まないみたいなのは、流行りませんせんし、現代はテーブルの作法が当たり前なんで、そう言うことでしょうね? 見学で体験ってのはイキナリでビックリだったでしょうね。(笑)

お野菜の各種お惣菜が、黄・緑・オレンジとカラフルで、いずれも胡麻を使ってあるのが印象的ですね? こう言う落ち着いた煮物は、色が悪くなったりとか、煮崩れに気を付けていましたら、思いっきり難しいものですよね?

BABONのお菓子は、カフェラテと合いそうで‥‥‥
シナモンは大好きなんですよね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-04-04 08:12:55
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

テーブル茶道・・・、
ごく最近聞くようになった言葉ですが・・・、
以前から、同じ方式の、茶席に、参加した事あったなと・・・、思い出されます〜!😊
学祭とかで・・・♫

昔ながらの茶室での、お茶の席を経験した上での、
テーブル茶道の流れは、わりと、入りやすい感じでした〜♫

・・・そうですね、現代の空間的に、テーブルの席が、多いですから、テーブル茶道は、自然な流れかも・・・!!😊
・・・それと、高齢化社会ですから、長時間の正座は、苦痛な人も多いでしょうけれど、テーブルと椅子なら、体(足)への負担も少なくて・・・♫

Ahahaha〜(笑)、
見学のつもりが、体験で、驚きましたが、
体験は、お菓子のいただき方、お茶の飲み方・・・程度だったので、救われましたね・・・😆

先生は、お着物をご着用で、圧のない感じの、シュッとした、カッコイイ雰囲気の先生でした〜!!😊
生徒さんは、服装は、自由・・・。

圧がないせいか・・・、皆さん、楽しそうに練習なさってました・・・🎶

扇子(茶道用の・・・)も、必要みたいですが、
襖を開けて、ご挨拶してってのは、ないんですけれどね・・・。
どー言う感じで、使うのかな・・・??😊


今回選んだ、お野菜の一品は、そうそう・・・、考えてみたら、胡麻を使うものばかりで・・・!😆

茹ですぎない事が、シャキッとしていたり、色が鮮やかさ保つ上での、1つポイントでしょうか・・・

小松菜も、丁寧に、水気をきってから、味付けするのですが・・・、茹でた後は、茎を上にし、葉先を下にして、ザルにあげると、水気がきりやすい・・・とか、

根菜類(今回は、人参)のきんぴらは、カットの際、サイズを揃える・・・とか、ほぼ火が通ったところに、調味料を加えると、味が馴なじむ頃に、丁度良い食感になる・・・とか、

・・・いつもの調理の、再確認みたいな事が、
できました〜(^-^)b

煮崩れしない為には、煮ている間、さわらない事も、1つポイントですよね〜♫

この、3種のお野菜の一品は、もこみちさんの、牛肉のガーリックライスの添えにも、とっても良い感じでしたよ〜🎶



シナモンとシナモンシュガーを、家に、常備していますが・・・、お菓子作りや、カフェメニューアレンジで、いざと言うときには、シナモンシュガーも、大活躍〜

BABONの小さなお菓子〜、可愛らしく、美味しかったです〜😊♫



素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


そちらの・・・、ゆっくりな桜は、今日は、いかがでしょうね〜♫


いつも、ありがとうございます〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Tea・coffee・Juice」カテゴリの最新記事