皆さん~、今日は~
夜中から、ものすごく、激しい雨音がしていまして、今も、ものすごく激しく、雨が降っております~
ツバメさんの巣を見ると、どなたも、いなさそう・・・、巣の奥底は、ど~なっているか、存じませんが、大人のツバメさんは、不在のようでした・・・
どこかで、雨宿りしているのかしら~?
こんな天候でも、お食事ものは、見つかるのかしら~??
昨夜、ココナッツミルクを使って、パンナコッタを作りました~
朝食後に、頂きました~
パンナコッタについては、以前も記事に書きましたので、内容が重複するかもしれませんが、ちょっと簡単に、どんなお菓子か、以下、添えさせていただきますね~
家にある、「お菓子の由来物語」によりますと、
パンナコッタは、北イタリア(酪農が盛ん)の、ピエモンテ州ランゲ地方発祥の、家庭菓子だと言う事
panna : 生クリーム
cotta : 煮る
・・・と言う、単語(伊)の意味合いが、お菓子の名前の由来のようですね~
主な材料は、生クリーム、ミルク、砂糖・・・で、これらを合わせて、火にかけて混ぜ、ゼラチンで、固めて作られた・・・そんなお菓子ですね~
だいたいにおいては、見た目が、真っ白な事も、特徴であると言えますね~
そんなパンナコッタ・・・、富澤さんで、少し前から、買い置きしておきました、ココナッツミルクも使って、作ってみました~
*材料(2~4人分)
粉ゼラチン・・・3g
水・・・大匙2
ココナッツミルク・・・100ml
生クリーム・・・80ml
ミルク・・・70ml
喜界島粗糖・・・大匙3
小玉スイカ・・・くり抜きを適宜(今日は、10個)
飾りのハーブ・・・適宜
*作り方
①粉ゼラチンを水に浸す。
②手鍋に、ココナッツミルク、生クリーム、ミルク、喜界島粗糖を、入れて、火にかける。
(ココナッツミルクは、固形なので、均一に、馴染むように、ちょっとヘラ等で、軽く混ぜながら。)
③沸騰直前で、火を止め、①のゼラチンを加えて、ダマがないように、素早く丁寧に、混ぜる。
(①は、混ぜる直前に、レンジ500w20秒以内かな・・・、かけると、混ぜやすくなる。)
④粗熱がとれたら、グラスに、注ぎ分ける。
⑤小玉スイカとハーブを飾って、出来上がり~
ココナッツミルクは、こんなのを、使いましたね~
原産国は、マレーシアですね~
ココナッツの果肉を、そのまま取り出して、製造し、自然な香りと味を活かしているとの事
ほんと・・・、すっごくそのまま~って感じでしたね~(笑)
よく使う、ココナッツミルクパウダーとは、又違った良さが、感じられました~
パンナコッタが、平坦な風味にならないで、とても美味しく美味しく~、いただきました~
そして、先日、スーパーで、見つけました、小玉スイカを使いましたね~
茨城県産のものです。JA北つくばと言う記載もありました~
茨城県は、全国でも有数の、小玉スイカの産地だと言う事
愛娘と言う品種のようで、生産者様のネームも、ステッカーで貼られていましたね~
農作物も、どんどんと、より安全に、より身近に感じてもらえるようにと、ありがたい工夫が見受けられますよね~
スイカは、早いところだと、今くらいの時期から、夏まで、出回ってますよね~
熱中症予防にも、良いと言われ、夏のフルーツのイメージがありますが、私は、スイカが、大好き(よく記事に書いてますが・・笑)なので、
丸ごと買って来ちゃいました~(笑)
小玉スイカは、購入後の、持ち運びもしやすく、冷蔵庫にも、入れやすいサイズで、そう言った扱いやすさも、おススメどころかな
小さいけれど、皮の厚みが薄い分、食べられる部分が多いですね~(笑)
以下は、スイカを記事に登場さす度に、書いていたりして、内容が重複しますが、念の為、添えておきたいと思います~
スイカは、かなりの水分を含んでいるのと、豊富なカリウムを含む事から、利尿作用もあり、また、水分補給にも、つながりますね~
体内の水分代謝を、促す働きかけがあるようです~
そして、果肉の赤の色素成分である、リコピンは、優れた抗酸化の働きかけをしてくれるようですね~
アンチエイジングにも良いし、それは、血液サラサラにも、つながり、健康維持に、頼もしい~、そんな、頼もしい~フルーツですね~
今日は、雨が激しくて、スイカって言っても、ピンと来ないような1日になりそう(PS:その後、嘘のように晴れて来ました)ですが、
今後、季節的に、暖かくなって行きますよね~
そんな、暖かい日に、これから、どんどんと、出回って来るであろう~、スイカの事を、思い出していただけると良いかな~と思います~
スイカを飾った、ココナッツミルク風味のパンナコッタを、異国情緒感じながら、美味しくいただいた、あれこれの、簡単なご紹介でした~
雨にも負けず、コロナにも負けず~
皆さん~、素敵な午後を、楽しく、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
パンナコッタ大好きです❤️
スイカ🍉がもう売っているんですね〜🤗
この組み合わせ最高ですね👏美味しそう❣️
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
そうなんです~!
スイカがもう、スーパーに登場しておりました~
パンナコッタ、美味しいですよね~
これからの季節に、ピッタリ
色んなフルーツをのせて、パンナコッタを楽しみたいな~と思ったりですね~。
マンゴーなんかも、映えますよね~
この組み合わせは、さっぱりしていて、パンナコッタの柔らかな食感とスイカのみずみずしさによって、とってものど越し良く、
お子様から、あらゆる年齢層の方にも、向きますね~。
ホワイト×赤(ちょっと薄めの色でしたが)に、ハーブのグリーンをプラスして、
これからの季節向きに、ご参考になれば、幸いです~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~
嘘のように晴れて来たので、活動しやすくなって来ました!
話全く変わりますが、TVで、「時をかける少女」今、やっているようです~
原田知世さんの、懐かしい映像が、なんだか、新鮮ですわ~
「もう出てるのか~! 高いからやめよう」と言って帰ってきたところなので、「ゼイタクやな~」と思いました(笑)。
最初、皮むきしたミニトマトかな?と思ったんですが、なるほど、スイカの味わいは爽やかですね♪
中ほどの男性二人の写真、誰かと思いました。
「ビーズ?」と思ってみると、なんとボクシングの村田くんと井上くんでしたか!
(「くん」付けですが、知り合いではありません(笑))
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
Ahahaha~、すいません・・・、
プライスダウンにもなってなかったけれど、丸ごとなら、十二分に、楽しめ、元がとれるかな~なんて、思って、買っちゃいましたね~(笑)
買うなら、小玉スイカは、丸ごとを買っちゃいますね~
ミニトマトね・・・。
今は、お野菜スイーツが流行っているし、すごく甘いプチトマトもあるので、1度、
パンナコッタ×プチトマト・・・トライしようかしら~
めちゃ美味しかったですわ~
井上尚弥さん~、すっごく素敵~
めちゃ応援しているんです~
ある意味、親近感がある人なんです~
人としての、色んな能力の高さを感じますし、
バランス感覚に、優れた人ですよね。
ものすごく爽やかでさっぱりした性格の方・・・、そんな印象です~
時々、ティーガーデンに、登場しはるんです(私が勝手に登場してもらってます・・笑)~
ビオラ兄さん、盛り付けがワイルドです(笑)
あっしにはパンナコッタの上にアセロラドリンクのゼリーとスイカボール1個トッピングで作ってもらえますか?
あっ、無理!ですよね〜(笑)
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
へんなスイッチって何?
・・・、時々、おっしゃる意味が、全く意味不明なのよ~、困っちゃうわ~
>へルシー系なの?
・・・ずっと、その方向性のつもりで、ハーブティーとか、フルーツとか、ご紹介しておりますよ~、そして、スイーツも~
勿論、全てそう・・・とも言えないかもですけれど、美容と健康の事、常に、考えておりますよ~
>ビオラ兄さん
・・・、これ何?兄さんって~(苦笑)
ワイルド!・・・そうかもね~、だって、朝にちょっと食べるだけやから~
了解です!
たまには、もっと美しく、仕上げる事を、考えてみますね~(苦笑)
「時をかける少女」見たはったんちゃいますか~?(笑)
また、色々作ってみようと思います~
アドバイス~、どうも、ありがとうございました(苦笑)~
スイカのパンナコッタ美味しそうですね!
色もピンク色ですか?とっても可愛らしい🎶
私も先々週ぐらいにスイカの半分サイズ買いましたが、とても美味しかったです。
子供たちは苦手なので、主人と二人で、食べてしまいましたが😁
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
これ・・・、すっごく美味しかったです~
もっと、暖かくなって来たら、さらに、美味しいと感じるようになるでしょうかね~
今日は、雨も沢山降ったし、何だか冷えましたね・・・
そうなんですよ・・・、ピンク色でした。
もっと、夏に近い時期だと、赤くなるんでしょうかね~。
そうなんです!桜のピンクを楽しんでいる最中なので、ピンクが、楽しい今日この頃です~
でも、ここ数日で、どんどん散って行ってますよね・・・
それも、含めて、楽しんでおります~(笑)
そうなんですね!
スイカの半分・・・、売っていたのですね~!!
Ahaha・・・、スイカって、時々、苦手な人、いらっしゃいますものね~(笑)
私は、スイカが、大好物なんですよ~
昨日も、今日も、外出しませんでしたが、
明日は、色々買いに行く事になりそう。
kadokado03 様~、
自粛中は、ご家族様、
それぞれが、オンラインのお仕事や作業開始で、賑やかになりますが、くれぐれも、お疲れ出ませんよう~
また、素敵な記事を、楽しみにしております~