*記事最後の方に、短い文ですが・・・、徹子さんとパンダさんについて、書き添えてみました〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝は、多少冷えましたが、日中は、過ごしやすい気候で、気持ちよく過ごせました〜
↑↑
本日、午後3時過ぎのお空模様は、ちょっと、イマイチですが・・・、
人のにぎわい多く、活気に溢れる休日の街〜♫
昨日、また、河津桜を見に行きましたら、やはり・・・、
その前に撮影した時よりも、開花が、進んでいたようです〜
柔らかな花びらが、青いお空をバックに、気持ち良さそうに、笑って(咲いて)いました〜
1羽だけ、鳥さんを発見〜
色んな仕草を短時間の間に、見せてくれてましたが・・・、
あっと言う間に、どこかへ飛んで行きました〜
・・・せっかく見つけたのに・・・、イマイチなショットで〜^^;
・・・いつの日か、ナイスショットを、撮ってみたいものです〜
さて、
お出かけの帰りに、丸井のイベントスペースで、素敵なスイーツに、遭遇〜
・・・「花神楽 パンダ焼き」〜
期間限定のご出店のようです〜
沢山の、小さなパンダさんが、可愛くって、家族のお土産にと、買って帰りました〜
*花神楽:「はなかぐら」と読みます・・・。
初めて購入しますが・・・、
このお店は、
昨年・・・、JR御徒町駅すぐのところで、見た事がありましたね〜
人気店のようで・・・、人が、結構、集まっていたのを、記憶しておりました〜
上野動物園の帰りに、この駅をご利用の方や、この辺りに、寄られた方は、
お土産に、買って帰る人も、いらっしゃりそうです〜
お子様方にも・・・、良いお土産になりそう〜♫
種類が、6種類ありました〜
私は、プレーンと、チョコレート風味の、2種類を、選びました〜
いわゆる、ベビーカステラ系ですね〜
可愛らしいパンダさん型が、最高〜
オリジナルの小麦粉を、原材料に、使用し、
水を一切使わず・・・、
卵と牛乳で、ふんわりと焼き上げられていて、
カステラ風味が美味しい、一口サイズ〜
パンダさんのパッケージも可愛らしい〜
帰宅後、すぐに、遅めなおやつ時間になりましたが、
家族に、お茶と一緒に、出しましたら、
すごく美味しいと、喜ばれました〜
沢山袋に入っていると、変形したりして、
ちょっとブサカワも、あるんですが・・・、
愛嬌あって、ミニミニパンダさん達〜、癒しなおやつでした〜
皆さんも、美味しいお茶と一緒に、ぜひ〜
さて、
今夜は、「豚の生姜焼き」や、「菜の花の辛子和え」他、作りました〜
最近、よく作る、カリフラワーのスープも、たっぷり作りました〜
他、家にあるもの、ちょこちょこと、食卓に並べて、お夕食を〜
お料理関連の・・・、時々、参考にさせていただいておりますサイトのレシピを、
参考に、少しだけアレンジして、作りました〜
○豚の生姜焼き
豚ロース薄切り(国産)・・・300g(目安)
薄力粉・・・大匙1杯
(*たれ)
すりおろし生姜・・・大匙1杯
砂糖・・・大匙1杯
醤油・・・大匙2杯
日本酒・・・大匙1杯
胡麻油・・・大匙1杯
・・・を使って、作りました〜
作り方)
①豚肉に、薄力粉を、平均的に、薄くまぶす。
②小さなボウルに、(*たれ)の材料を入れ、混ぜ合わせる。
③フライパンに、ごま油を入れ、熱し、①を入れ、表面、裏面、両方、しっかりと火を通し、焼き色もつける。
④ ③に、②のタレを、加える。
⑤中火〜やや弱火で、タレが良い感じに馴染むように、味を絡める。
⑥ ⑤を、器に盛って、出来上がり〜
薄力粉を塗して、焼いてあるので、焼き色も良く、また、タレが絡んでいるので、柔らかいですが、
程よく、表面、パリッと仕上がっていて、香ばしさも感じられ、とても美味しく出来上がりました〜
付け合わせの、辛子和えが、菜の花美味しい季節に、さっぱりしていて、美味しいですね〜
シンプルに、キャベツの千切りを合わせても、良いですね〜
材料も、シンプルで、ご飯もすすむ系の、「豚の生姜焼き」〜、とっても、オススメです〜
*豚の生姜焼きも、色々なレシピが、存在しております〜
・・・そんな中の、1つです〜♫
皆さん〜、
↑↑
*トットちゃんショップで購入の・・・、素敵な、パンダさんとトットちゃんのメッセージ・カード〜
徹子さんは、大のパンダ好きでいらっしゃり、パンダ保護協会の名誉会長さんで、いらっしゃいます〜
徹子さんは、今月21日、中国へ返還される、シャンシャンに、
先日、お別れの挨拶をする為、上野動物園へ、訪れられたようです〜
素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜