皆さん〜、今晩は〜
今日も、早朝は、とても冷えてましたが、午前・・・、早い段階で、日差し眩しく、青空広がり、
1日、良いお天気の中、過ごせました〜
連日、新車の汚れが、気になり、軽く、拭き掃除をしています〜
今日は、お天気も良かったので、楽しく拭き掃除を〜(^-^)q
昨日は、朝、デイジーパパが、出かける時に、鳥の糞が、フロント部分に、散らばっていると言うので、その後、糞掃除をしました〜
鳥の糞は、燕さんで、慣れていますが、新調仕立ての車なので、ギャ〜ッと思い、早い段階で、取り除き、念入りに、拭き掃除をしました〜
雪の日の記事のところで、何気に、車が写っているので、何色だか、わかると思うんですが・・・、
好きで、あの色にしたんですが、汚れは、結構、目立ちますね〜
その代わり、お掃除した後は、ピカピカで、めちゃ綺麗なんですけれど・・・
ご近所の奥さんのお父様(おじいちゃんと呼んでます)が、お掃除している時、ワンちゃん2匹のお散歩途中、いつも、声をかけて下さいます〜
おじいちゃん「車掃除してるの〜? いい車やもんね〜。」
私「汚れが目立つんですよね・・・。」
おじいちゃん「ワシもな・・・、同じ色の車に、昔乗ってたけど、汚れ、目立ったわ・・・。」
私「この色は、気に入ってるんですけれどね・・・。汚れが、目立ってね・・・。」
おじいちゃん「でも、いい車買ったね・・・。 ワシの友達も、これと一緒の車・・・、前に、乗ってたわ・・・。」
・・・なんて、お話ししながらでしたが、ピカピカになって、ホッと落ち着けました〜
これからやって来る春・・・、3〜5月頃は、花粉や黄砂で、またまた、車が、汚れそうです〜
傷つけないように、軽く洗い流すところから始めて、
コーティングが、剥がれたり、傷つかないように・・・、
軽く拭き・・・、
いつも、綺麗にしておきたいです〜(^-^)b
今日も、出かけたついでに、河津桜の前を通りました〜
前回より、少し、開花しているお花が、増えているように、感じました〜
蕾も、膨らみ、柔らかさ感じられ、これから、冬に終わりを告げ、まだまだ冷えますが、
そのうち、
暖かさに乗って、どんどんと、咲いて行きそうです〜
こうして、少しずつ、様子を見るのも、楽しみになって来ました〜
さて、先日は、出かける前の、午前のお茶時間に、
またまた、春のイロイロクッキーと、そして、
カレルチャペック紅茶店の、「桜フェアリーティー」を、楽しみました〜
紅茶は、
ベースは、ヌワラエリヤ100%使用。(産地&お茶の名前:ヌワラエリヤ、茶園名:ラバーズリーフ茶園)
香りは、桜桃とあんずの、甘くフルーティーな香りをプラスした、フレバードティー〜
ヌワラエリヤは、水色が美しく、コクがあるタイプではなく、爽やかな渋みがあるお茶なので、
ミルクティーではなく、ストレートでいただくのが、美味しいですね〜
今回は、桜色の、可愛らしいパッケージの、フレバードティーですが、
自分的には、無着香のブラックティーで、ヌワラエリヤ飲むのが、この季節、おススメです〜
ヌワラエリヤは、紅茶なんですが、透明感ある美しい水色で、爽快な渋みで、どこか、日本茶にも似たような爽やかな風味が感じられ、
和菓子にも合う、紅茶の1つです〜
美味しい和菓子と・・・、いかがでしょうか〜?😊
クッキーは、春を連想させるような、苺や、大人&子供シャツのお洗濯物・・・のイメージ・・・?😊
ポカポカ陽気の休日に、本を読みながら、お茶時間、珈琲時間に、良さそうなクッキー達で、
おススメです〜
色んな形が、とっても楽しいお茶時間になり・・・、また、自分でも、可愛らしい型で、
作りたくなりました〜
さて、
行事絵本の2月の味のところを見ると、
水菜や、からし菜、さやえんどう等と一緒に、
カリフラワーも、名前が上がっていますね〜
スーパーでも、数は少ないですが、目につき、今回は、スープに使いました〜
○カリフラワーのクリームスープ
ある日の分量・・・
材料)
カリフラワー(薄くスライス)・・・260g
ベーコン(みじん切り)・・・1枚
玉葱(みじん切り)・・・2分の1個
バター・・・20g
水・・・300ml
コンソメ(固形)・・・2個
ミルク・・・300ml
塩・胡椒・・・各少々
(*トッピング)
パセリ(細かく刻む)・・・適宜
・・・を使って、作りました〜
作り方は、簡単です・・・!😊
鍋に、バターを入れ、加熱し、溶かし、
ベーコンと玉葱を炒め、玉葱が透き通ったら、カリフラワーを炒め、
水とコンソメを入れ、カリフラワーが、柔らかくなるまで、煮込みます・・・。
(カリフラワーが、しゃもじで軽く押すだけで、ホロっと、2つに別れるくらいに・・・。)
そして、ミルクを入れ、弱火で煮込み、馴染ませ、
塩・胡椒で、味を調えます・・・。
トッピングのパセリを散らして、出来上がり〜
カリフラワーは、柔らかく煮込みますが、食べるスープ的に、形は、残しました〜
この器で、いただきますと、気のせいかもしれませんが、
形的に、
温かさが、保持されているような感じがして、
より一層、美味しく感じました〜
季節のかわり目・・・、油断せず、旬の美味しい食材取り入れ、身体温まるものを、食されて下さいね〜
*カリフラワーの選び方
・隙間なく実が詰まっていて、白いものが、良品。
・白い部分が、全体に丸く、ズシリと重いものが、水分が多く、美味しい。
・茎の部分が、青々としていて、元気のあるもの。
・切り口が、みずみずしく、鮮度の高いものを。
・・・以上、ちょっとした事ですが、ご参考になれば、幸いです〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜