ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

車拭き掃除,続・河津桜,2月の味・カリフラワーのクリームスープ et 春を感じる紅茶とクッキー 〜♪

2023年02月16日 22時42分36秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日も、早朝は、とても冷えてましたが、午前・・・、早い段階で、日差し眩しく、青空広がり、

1日、良いお天気の中、過ごせました〜

 

 

連日、新車の汚れが、気になり、軽く、拭き掃除をしています〜

今日は、お天気も良かったので、楽しく拭き掃除を〜(^-^)q

昨日は、朝、デイジーパパが、出かける時に、鳥の糞が、フロント部分に、散らばっていると言うので、その後、糞掃除をしました〜

鳥の糞は、燕さんで、慣れていますが、新調仕立ての車なので、ギャ〜ッと思い、早い段階で、取り除き、念入りに、拭き掃除をしました〜

雪の日の記事のところで、何気に、車が写っているので、何色だか、わかると思うんですが・・・、

好きで、あの色にしたんですが、汚れは、結構、目立ちますね〜

その代わり、お掃除した後は、ピカピカで、めちゃ綺麗なんですけれど・・・

 

ご近所の奥さんのお父様(おじいちゃんと呼んでます)が、お掃除している時、ワンちゃん2匹のお散歩途中、いつも、声をかけて下さいます〜

おじいちゃん「車掃除してるの〜? いい車やもんね〜。」

私「汚れが目立つんですよね・・・。」

おじいちゃん「ワシもな・・・、同じ色の車に、昔乗ってたけど、汚れ、目立ったわ・・・。」

私「この色は、気に入ってるんですけれどね・・・。汚れが、目立ってね・・・。」

おじいちゃん「でも、いい車買ったね・・・。 ワシの友達も、これと一緒の車・・・、前に、乗ってたわ・・・。」

 

・・・なんて、お話ししながらでしたが、ピカピカになって、ホッと落ち着けました〜

 

これからやって来る春・・・、3〜5月頃は、花粉や黄砂で、またまた、車が、汚れそうです〜

傷つけないように、軽く洗い流すところから始めて、

コーティングが、剥がれたり、傷つかないように・・・、

軽く拭き・・・、

いつも、綺麗にしておきたいです〜(^-^)b

 

 

今日も、出かけたついでに、河津桜の前を通りました〜

 

前回より、少し、開花しているお花が、増えているように、感じました〜

 

 

蕾も、膨らみ、柔らかさ感じられ、これから、冬に終わりを告げ、まだまだ冷えますが、

そのうち、

暖かさに乗って、どんどんと、咲いて行きそうです〜

こうして、少しずつ、様子を見るのも、楽しみになって来ました〜

 

 

さて、先日は、出かける前の、午前のお茶時間に、

またまた、春のイロイロクッキーと、そして、

カレルチャペック紅茶店の、「桜フェアリーティー」を、楽しみました〜

 

紅茶は、

ベースは、ヌワラエリヤ100%使用。(産地&お茶の名前:ヌワラエリヤ、茶園名:ラバーズリーフ茶園)

香りは、桜桃とあんずの、甘くフルーティーな香りをプラスした、フレバードティー〜

 

ヌワラエリヤは、水色が美しく、コクがあるタイプではなく、爽やかな渋みがあるお茶なので、

ミルクティーではなく、ストレートでいただくのが、美味しいですね〜

 

 

今回は、桜色の、可愛らしいパッケージの、フレバードティーですが、

自分的には、無着香のブラックティーで、ヌワラエリヤ飲むのが、この季節、おススメです〜

ヌワラエリヤは、紅茶なんですが、透明感ある美しい水色で、爽快な渋みで、どこか、日本茶にも似たような爽やかな風味が感じられ、

和菓子にも合う、紅茶の1つです〜

美味しい和菓子と・・・、いかがでしょうか〜?😊

 

 

クッキーは、春を連想させるような、苺や、大人&子供シャツのお洗濯物・・・のイメージ・・・?😊

ポカポカ陽気の休日に、本を読みながら、お茶時間、珈琲時間に、良さそうなクッキー達で、

おススメです〜

 

色んな形が、とっても楽しいお茶時間になり・・・、また、自分でも、可愛らしい型で、

作りたくなりました〜

 

 

さて、

行事絵本の2月の味のところを見ると、

水菜や、からし菜、さやえんどう等と一緒に、

カリフラワーも、名前が上がっていますね〜

スーパーでも、数は少ないですが、目につき、今回は、スープに使いました〜

 

○カリフラワーのクリームスープ

ある日の分量・・・

材料)

カリフラワー(薄くスライス)・・・260g

ベーコン(みじん切り)・・・1枚

玉葱(みじん切り)・・・2分の1個

 

バター・・・20g

 

水・・・300ml

コンソメ(固形)・・・2個

 

ミルク・・・300ml

 

塩・胡椒・・・各少々

 

(*トッピング)

パセリ(細かく刻む)・・・適宜

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

作り方は、簡単です・・・!😊

鍋に、バターを入れ、加熱し、溶かし、

ベーコンと玉葱を炒め、玉葱が透き通ったら、カリフラワーを炒め、

水とコンソメを入れ、カリフラワーが、柔らかくなるまで、煮込みます・・・。

(カリフラワーが、しゃもじで軽く押すだけで、ホロっと、2つに別れるくらいに・・・。)

そして、ミルクを入れ、弱火で煮込み、馴染ませ、

塩・胡椒で、味を調えます・・・。

 

トッピングのパセリを散らして、出来上がり〜

 

 

カリフラワーは、柔らかく煮込みますが、食べるスープ的に、形は、残しました〜

この器で、いただきますと、気のせいかもしれませんが、

形的に、

温かさが、保持されているような感じがして、

より一層、美味しく感じました〜

 

季節のかわり目・・・、油断せず、旬の美味しい食材取り入れ、身体温まるものを、食されて下さいね〜

 

 

*カリフラワーの選び方

・隙間なく実が詰まっていて、白いものが、良品。

・白い部分が、全体に丸く、ズシリと重いものが、水分が多く、美味しい。

・茎の部分が、青々としていて、元気のあるもの。

・切り口が、みずみずしく、鮮度の高いものを。

 

・・・以上、ちょっとした事ですが、ご参考になれば、幸いです〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする