皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝は、冷えましたが、日中〜、暖かな春が少〜し、近づいたかな〜って思うような・・・そんな過ごしやすい1日でした〜
・・・よく歩いた日でもありました〜(笑)
空を見上げると、飛行機の、去った後の、線のような雲が〜
・・・こー言うのを、今日は、何度か見ました〜♫
・・・、青い空見上げると、気持ちが良かったです〜
駐輪場の横を通ると、荷物籠や、小さなお子様用の、取り付け椅子の影でしょうか・・・、
・・・色々な影があり・・・、自然にできた、影作品〜、ちょっと興味深かったです〜
さて、テーブルウエア・フェスの続きです〜
「ゲストによる 暮らしを彩る食空間」の中から、今回は、
黒柳徹子さんと田川啓二さんの、コラボ作品を、ご紹介です〜
皆さんご存知の、黒柳徹子さんは・・・、
黒柳徹子:女優、ユニセフ親善大使
田川啓二:ビーズ刺繍デザイナー、文化学園大学特任教授
・・・と、ご紹介ありました〜
黒柳徹子さんは、女優さんでもいらっしゃると存じてますが、「タレント」・・・と書かれているかと思ってましたね・・・
今回で、テーブルウエア・フェスは、30周年を、迎えましたが・・・、
ある時から、黒柳徹子さんは、この企画の常連さんとなられて・・・、
最初は、おひとりで、食空間提案をなさってましたが、
途中からは、
お2人で、ダッグを組まれて、毎年、コラボ作品を、提案なさってますね〜
昔、アリーナ特設ステージ企画で、
初めて(だったかな・・・)、徹子さんと啓二さんが、食空間提案のお話を交えたトークをなさった時あって、その時は、
田川さんが、上手に、徹子さんに、お話を、合わせてらっしゃったように、感じたのですが・・・、
その後は、どんどんフィット感増して行き・・・、
今では、きっと・・・、
あうんの呼吸くらい・・・、
息ピッタリなのではないかと思っちゃってます〜
・・・そんなお2人の作品のご紹介を、要約させていただきました〜
↓↓
今回は、2人が、普段使っている、食器を、組み合わせてみた。
それらは、
旅した国々や、アンティークショップで探した、白と青の世界。
入手した場所や、時間は、様々だけれど、
こうして集めてみると、不思議なくらい全てが馴染んだ・・・。
今年は、南ヨーロッパで過ごす・・・、ヴァカンスのような、
みずみずしい香りいっぱいのテーブルセッティングで、
お客様を、お招きします!
↑↑
この一文〜、とっても、明るい印象で、拝見するの、ワクワクしました〜
いつも、お2人の持ち物を、上手に、合わせられてますが・・・、
今回も、バッチリですね〜
↑↑
大好きなアンシおじさん(*A)のイラストの、テーブルウエアが、超可愛らしかったです〜
アンシおじさん(*A):
Jean Jacques Waltz (ジャン=ジャック・ヴァルツ)
またの名をHansi(アンシ)。
1873年にフランスとドイツの国境付近にあるアルザス地方生まれ。
イラストレーター、風刺画家、水彩画家として、
アルザス文化、伝統を描き続けた伝説的なアーティスト。
アンシおじさんのイラストの絵葉書を数枚・・・、そして、お菓子が入っていた缶等、持っていますが、
イラストとても可愛らしく・・・、お気に入りで、大切に〜
こんな可愛らしいテーブルウエアを見た日のは、初めてでした〜
徹子さんの、持ち物でしょうかね〜?😊
↑↑
テーブルウエアには・・・、
お花や動物も描かれていて・・・、また、
アルザス地方の民族衣装等も、可愛らしく描かれていて・・・、
楽しく鑑賞〜
白と青の組み合わせに、黄のさし色が、暖かさを生み出し・・・、
南ヨーロッパでバカンス過ごすような、楽しい気分に〜
白と青と言うと・・・、今回のフェスで、
ハーニー&サンズの紅茶のテイスティング時に、
バーレイの、ブルーリーガルピーコックシリーズのカップで、
紅茶をいただきましたが・・・、
白と青の組み合わせの、テーブルウエア〜、良いものですね〜
徹子さんも、89歳になられたんですね〜
私は、昨年をのぞいて、毎年のように、フェスへ行きますが、
テーブルウエア・フェス・・・と言うと、黒柳徹子さん・・・って、
浮かんでくるくらい・・・、存在感おありで・・・
徹子さんの作品は、初回ご参加からずっと・・・、素敵で、好評なんです〜
お年を重ねられても、啓二さんと一緒に、
こんなにも、素晴らしい〜、食空間を生み出され・・・、
毎回、キラキラなさっていて、素晴らしいです〜
ご来場の皆さんに、沢山の元気を、分けて下さっているように、感じます〜
来年もまた、楽しみにしていようと思います〜
おいくつになられても、可愛らしい感性で・・・、
いつまでも、
お元気で、イキイキと、輝いていらっしゃってほしいです〜
さて、
最後に、「鰯のハーブパン粉焼き」の、ご紹介です〜
とあるお料理関連のサイトのレシピを参考に、
アレンジして、作りました〜
家族に、好評でしたわ〜
○鰯のハーブパン粉焼き
材料)
鰯
日本酒
塩
胡椒
(*A:ハーブパン粉)
パン粉
オリーブオイル
ニンニク(みじん切り)
パセリ(フレッシュ)(みじん切り)
ミルク
すだち
(*B:焼き野菜等&フレッシュハーブ)
ピーマン
パプリカ
プチトマト
マッシュルーム
ローズマリー
すだち
(*C:盛り付け時トッピング野菜)
レタス等
・・・を、使って、作りました〜
↓↓ ロールケーキ等作る用の、型に入れて、オーブンで、焼きました〜
↑↑
焼く前〜♫
↑↑
焼いた後〜♫
↑↓ 盛り付け〜♫
全部レシピ書いていると、長くなりそうなので・・・、
今回は、
ハーブパン粉のところだけ、作り方を〜
○ハーブパン粉
材料)
パン粉・・・1カップ
オリーブオイル・・・大匙3杯
ニンニク(みじん切り)・・・2片
パセリ(フレッシュ)(みじん切り)・・・適宜
作り方)
①フライパンに、オリーブオイル(大匙3杯)を入れ、熱し・・・、温まったら、ニンニク(みじん切り)を入れて、弱火で、じっくりと炒める。
(*弱火でゆっくりと炒めて・・・、オイルに、ニンニクの香りを、移す。)
② ①のニンニクが、狐色になって来たら、パン粉とパセリを加え、よく混ぜ、
そのまま、弱火で炒める。
③パン粉が、パリッとしたら、出来上がり〜
*出来上がりの、ハーブパン粉は、
少量を、サラダのトッピングにしたり、スープのクルトン代わりにするのも、
ちょっと楽しいかも〜
○ハーブパン粉を、鰯につける。(鰯に関する、オーブンで焼くまでの作業)
①鰯をミルクの入ったボウルに、浸し・・・、水気を切った後、塩・胡椒する。
*ミルクは、臭みとりになります。
② ①の鰯の裏表に、ハーブパン粉をつけて、出来上がり〜
*これを、焼き用のお野菜と一緒に、オーブンで、焼きます。
次回は、カレーパウダーを、パン粉に、混ぜてみたり・・・、
そー言う一工夫を加えて、楽しんでみようかな〜と思いました〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
おまけの追加フォトです〜
2022年1月17日upの記事より、
アンクルおじさんのイラストの、お菓子缶とポストカードを添えた、
お茶時間を、この記事に関連で、添えてみました〜
良かったら、可愛らしい〜、イラストを、お楽しみ下さい〜