ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

黒柳徹子さん&田川啓二さんの食空間提案 et 鰯のハーブパン粉焼き 〜♪

2023年02月06日 22時36分58秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、朝は、冷えましたが、日中〜、暖かな春が少〜し、近づいたかな〜って思うような・・・そんな過ごしやすい1日でした〜

・・・よく歩いた日でもありました〜(笑)

 

空を見上げると、飛行機の、去った後の、線のような雲が〜

・・・こー言うのを、今日は、何度か見ました〜♫

・・・、青い空見上げると、気持ちが良かったです〜

 

 

駐輪場の横を通ると、荷物籠や、小さなお子様用の、取り付け椅子の影でしょうか・・・、

・・・色々な影があり・・・、自然にできた、影作品〜、ちょっと興味深かったです〜

 

 

さて、テーブルウエア・フェスの続きです〜

「ゲストによる 暮らしを彩る食空間」の中から、今回は、

黒柳徹子さんと田川啓二さんの、コラボ作品を、ご紹介です〜

 

 

皆さんご存知の、黒柳徹子さんは・・・、

黒柳徹子:女優、ユニセフ親善大使

田川啓二:ビーズ刺繍デザイナー、文化学園大学特任教授

 

・・・と、ご紹介ありました〜

 

黒柳徹子さんは、女優さんでもいらっしゃると存じてますが、「タレント」・・・と書かれているかと思ってましたね・・・

今回で、テーブルウエア・フェスは、30周年を、迎えましたが・・・、

ある時から、黒柳徹子さんは、この企画の常連さんとなられて・・・、

最初は、おひとりで、食空間提案をなさってましたが、

途中からは、

お2人で、ダッグを組まれて、毎年、コラボ作品を、提案なさってますね〜

 

昔、アリーナ特設ステージ企画で、

初めて(だったかな・・・)、徹子さんと啓二さんが、食空間提案のお話を交えたトークをなさった時あって、その時は、

田川さんが、上手に、徹子さんに、お話を、合わせてらっしゃったように、感じたのですが・・・、

その後は、どんどんフィット感増して行き・・・、

今では、きっと・・・、

あうんの呼吸くらい・・・、

息ピッタリなのではないかと思っちゃってます〜

・・・そんなお2人の作品のご紹介を、要約させていただきました〜

↓↓

今回は、2人が、普段使っている、食器を、組み合わせてみた。

それらは、

旅した国々や、アンティークショップで探した、白と青の世界。

 

入手した場所や、時間は、様々だけれど、

こうして集めてみると、不思議なくらい全てが馴染んだ・・・。

 

今年は、南ヨーロッパで過ごす・・・、ヴァカンスのような、

みずみずしい香りいっぱいのテーブルセッティングで、

お客様を、お招きします!

↑↑

この一文〜、とっても、明るい印象で、拝見するの、ワクワクしました〜

 

 

いつも、お2人の持ち物を、上手に、合わせられてますが・・・、

今回も、バッチリですね〜

 

↑↑

大好きなアンシおじさん(*A)のイラストの、テーブルウエアが、超可愛らしかったです〜

 

アンシおじさん(*A):

Jean Jacques Waltz (ジャン=ジャック・ヴァルツ) 

またの名をHansi(アンシ)。

 1873年にフランスとドイツの国境付近にあるアルザス地方生まれ。

イラストレーター、風刺画家、水彩画家として、

アルザス文化、伝統を描き続けた伝説的なアーティスト。

アンシおじさんのイラストの絵葉書を数枚・・・、そして、お菓子が入っていた缶等、持っていますが、

イラストとても可愛らしく・・・、お気に入りで、大切に〜

こんな可愛らしいテーブルウエアを見た日のは、初めてでした〜

徹子さんの、持ち物でしょうかね〜?😊

 

 

↑↑

テーブルウエアには・・・、

お花や動物も描かれていて・・・、また、

アルザス地方の民族衣装等も、可愛らしく描かれていて・・・、

楽しく鑑賞〜

 

 

白と青の組み合わせに、黄のさし色が、暖かさを生み出し・・・、

南ヨーロッパでバカンス過ごすような、楽しい気分に〜

 

 

 

白と青と言うと・・・、今回のフェスで、

ハーニー&サンズの紅茶のテイスティング時に、

バーレイの、ブルーリーガルピーコックシリーズのカップで、

紅茶をいただきましたが・・・、

白と青の組み合わせの、テーブルウエア〜、良いものですね〜

 

 

 

徹子さんも、89歳になられたんですね〜

私は、昨年をのぞいて、毎年のように、フェスへ行きますが、

テーブルウエア・フェス・・・と言うと、黒柳徹子さん・・・って、

浮かんでくるくらい・・・、存在感おありで・・・

 

徹子さんの作品は、初回ご参加からずっと・・・、素敵で、好評なんです〜

 

お年を重ねられても、啓二さんと一緒に、

こんなにも、素晴らしい〜、食空間を生み出され・・・、

毎回、キラキラなさっていて、素晴らしいです〜

 

 

ご来場の皆さんに、沢山の元気を、分けて下さっているように、感じます〜

来年もまた、楽しみにしていようと思います〜

 

おいくつになられても、可愛らしい感性で・・・、

いつまでも、

お元気で、イキイキと、輝いていらっしゃってほしいです〜

 

 

 

さて、

最後に、「鰯のハーブパン粉焼き」の、ご紹介です〜

 

とあるお料理関連のサイトのレシピを参考に、

アレンジして、作りました〜

 

家族に、好評でしたわ〜

 

 

 

○鰯のハーブパン粉焼き

材料)

日本酒

胡椒

 

 

 

(*A:ハーブパン粉)

パン粉

オリーブオイル

ニンニク(みじん切り)

パセリ(フレッシュ)(みじん切り)

 

ミルク

 

すだち

 

 

(*B:焼き野菜等&フレッシュハーブ)

ピーマン

パプリカ

プチトマト

マッシュルーム

ローズマリー

すだち

 

 

(*C:盛り付け時トッピング野菜)

レタス等

 

・・・を、使って、作りました〜

 

 

 

↓↓ ロールケーキ等作る用の、型に入れて、オーブンで、焼きました〜

 

↑↑

焼く前〜♫

 

 

↑↑

焼いた後〜♫

 

 

 

↑↓ 盛り付け〜♫

 

 

全部レシピ書いていると、長くなりそうなので・・・、

今回は、

ハーブパン粉のところだけ、作り方を〜

 

 

○ハーブパン粉

材料)

パン粉・・・1カップ

オリーブオイル・・・大匙3杯

ニンニク(みじん切り)・・・2片

パセリ(フレッシュ)(みじん切り)・・・適宜

 

 

作り方)

①フライパンに、オリーブオイル(大匙3杯)を入れ、熱し・・・、温まったら、ニンニク(みじん切り)を入れて、弱火で、じっくりと炒める。

(*弱火でゆっくりと炒めて・・・、オイルに、ニンニクの香りを、移す。)

 

②     ①のニンニクが、狐色になって来たら、パン粉とパセリを加え、よく混ぜ、

そのまま、弱火で炒める。

 

③パン粉が、パリッとしたら、出来上がり〜

 

*出来上がりの、ハーブパン粉は、

少量を、サラダのトッピングにしたり、スープのクルトン代わりにするのも、

ちょっと楽しいかも〜

 

 

○ハーブパン粉を、鰯につける。(鰯に関する、オーブンで焼くまでの作業)

 

①鰯をミルクの入ったボウルに、浸し・・・、水気を切った後、塩・胡椒する。

*ミルクは、臭みとりになります。

②  ①の鰯の裏表に、ハーブパン粉をつけて、出来上がり〜

*これを、焼き用のお野菜と一緒に、オーブンで、焼きます。

 

 

 

次回は、カレーパウダーを、パン粉に、混ぜてみたり・・・、

そー言う一工夫を加えて、楽しんでみようかな〜と思いました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

おまけの追加フォトです〜

 

2022年1月17日upの記事より、

アンクルおじさんのイラストの、お菓子缶とポストカードを添えた、

お茶時間を、この記事に関連で、添えてみました〜

良かったら、可愛らしい〜、イラストを、お楽しみ下さい〜

 

  

 

 

コメント (8)
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