ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

うめぞの羊羹, お家カレー,ヨーグルト&健康のお話, 縄跳び(300) et 渋皮栗とオレンジのショートケーキ&紅茶  〜♪

2022年09月27日 05時00分00秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

昨日は、とっても良いお天気で、気持ちよく過ごせました〜

 

1日、バタバタになってしまったので、縄跳びは、夜に家前で、

100×3=300回(ノーミス)を跳びました〜

ストレッチポール、ラジオ体操も、いつものように〜

小さな達成感に、気分スッキリです〜(^-^)q

 

趣味の集まりでは、

西旅のお土産で、梅園さんで購入の、「うめぞの羊羹」を、皆さんに〜

「ほうじ茶」と「抹茶」の、2種類があり、

お渡しする時に、お一人お一人に、

詳細明かさず・・・、

「ピンクかグリーンか、どちらが良いですか〜?」って、唐突に、お聞きしながら、お渡ししました〜

「グリーンって、抹茶の事??」・・・なんて、おっしゃっている間に、次々と渡して行きました〜(笑)

お友達が、「それって、金の斧と言うお話を、思い出したわ〜。」・・・って、ニッコリ〜

 

イソップ寓話の、「金の斧」〜、思い出したと〜

きこりが、川に斧を落としてしまうのですが、それを神様が拾います。そして、きこりに、金の斧、銀の斧、鉄の斧を、順に出して、

「落としたのは、この斧か?」と問いただすのですが、正直なきこりは、鉄の斧を落としたと言い、神様は、正直さに感心し、3本全てを、きこりに与えます。

私の問い方を聞いて、なんか・・・、そのお話を、パッと連想なさったようです〜笑)

私は、童話や寓話、日本に伝わる昔話ですら、忘れかけているのに、パッと思い出すところが、すごいなって、思いました〜

 

グリーン人気で、

私の分は、最後に残った、ピンク(=ほうじ茶)ですが、実は、ピンク(=ほうじ茶)は、どんな風味だろうって、興味あったので、

ピンクが残って、ラッキーでした〜

本日、お茶時間に味わうのが、とても、楽しみです〜

 

さて、手作り家カレーと、ヨーグルト&健康のお話です〜

 

先日、カレーを作りました〜

これは、

「横濱舶来亭」と言う、溶けやすい、フレークタイプのカレールウを使って作った、

スープカレー風のカレーです〜

 

カレールウは、

ソテーオニオン等のお野菜に、果実をブレンド。

20種類以上の、スパイス&ハーブを使用した、香りと辛味のバランスが絶妙な、

コク深い中辛と言う事〜

 

材料)

豚肉(カレー用)(国産)

玉葱

人参

じゃがいも

生姜(みじん切り)

バター

コンソメキューブ

カレールウ(横濱舶来亭)

醤油

 

ご飯

 

(*トッピング)

らっきょう

福神漬け

 

・・・を使って、作りました〜

 

スープカレー風で、お野菜も、ごろりと大きめに〜

めちゃ旨系です〜

 

ヨーグルトを、デザートに〜

 

ここからは、

本を通じての、ヨーグルトと健康のお話です〜

 

食品において、腸内環境を整えるには、ヨーグルトが、良いそうです〜

そして、

最近の研究では、

同じ種類のヨーグルトを食べ続けるのではなく、

時々、種類を変えて、色々な菌を、腸内に入れる事が、大事だと発表されているようです〜

 

今までは、

「自分に合ったヨーグルト」「自分に合った菌」・・・を、選ぶのが、主流だったけれど、

研究が進み、

腸内の菌の多様性は、腸内環境の良さと比例する・・・、そんな研究結果が、出て来ているようです〜

↑↑ 

ここ、勉強になりました〜(^-^)b

 

 

・・・そんな事から・・・、

いつも同じメーカーの、同じ銘柄のを食べるのではなく、

例えば、

2、3週間経ったら、別のヨーグルトを試してみるのも、良いようです〜

 

食べる量は、1日100〜200gくらいが、最適らしいです〜

 

オススメの食べ方は、砂糖の入っていない、プレーンなものに、蜂蜜をかけて食べる・・・と言う食べ方だそう・・・

そこに、林檎やバナナをプラスするのも、良いようで・・・

 

最近、ご紹介しているような、簡単な和の朝食に、ヨーグルトを添えるのも、OKなようです〜

パン食だけではなく・・・、このような、和食に添えても、大丈夫って事です・・・

皆さんは、日頃、ヨーグルトは、食していらっしゃいますでしょうか〜?😊

 

 

発酵食品は、腸内環境を、整えてくれるので、

納豆や味噌、ヨーグルトは、積極的に、摂取するのが、

コンディションを整える上で、良いようですね〜

 

 

美味しい事に、喜びを感じながら、

日々のコンディションを、整えて行きましょう〜

 

 

↑↓ 

先日、アフタヌーンティー・ティールームにて、デイジーと、お茶のお時間〜

渋皮栗とオレンジのショートケーキを1つ注文し、2人で、シェアしました〜

そして、ラフランスダージリン(ホット)、ダージリン(ホット・ミルク添え)を、それぞれ楽しみました〜

 

 

ケーキは、季節商品で、

濃厚なマロンとチョコを合わせた、ホイップクリームを、

ふんわりしたスポンジ生地で、サンドし、

渋皮栗と、オレンジを、華やかに、トッピングでした〜

タイムの緑も、好きなあしらい方でした〜

 

小さなケーキを、2人でシェアでしたが、とても美味しく、温かい紅茶と一緒に、いただきました〜

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
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