ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

嵐山で見た人力車 et 手作り簡単アップルパイ  〜♪

2022年09月10日 05時00分00秒 | Sweets

 

*予約投稿〜、させていただきます〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

趣味仲間の方で、旅が大好きな、行動派の方がいらっしゃるのですが、

その方は、私の話を聞いていると、京都へ行きたくなるそうです〜

 

そして、先月行きました、「茶寮 FUKUCHA」の話を、少し前にしたのですが、

そこに、とっても興味がわき、お茶漬けを、食べに行きたいって、おっしゃっていました〜

 

・・・それが、とても嬉しくって、その周辺の事を、少々アドバイスさせていただきました〜

その時、

「水族館は、行くかどうか・・・わからないけど・・・。」って、

水族館のお話出してないのに、なさってましたね・・・(笑)

 

京都で、水族館って言うのは・・・、行きたい派、興味あまりない派に、

別れそうですね・・・^^;

 

嵐山の続きですが、

観光人力車は、京都の観光地(嵐山の他、京都東山)で見かけますと・・・、とっても、目につきます〜

・・・ですが、未だ、乗った事なくって、とても、興味があります〜

 

嵐山で、見かけた時も、やはり、目に留まりました〜

(観光)人力車をひくお仕事をなさっている方の事を、俥夫(しゃふ)と、呼ぶようですね〜

 

↑↑  (京都嵐山でスタートし(1992年)、30年以上の歴史を持つ観光人力車、「えびす屋」のコース例の図を、お借りしました。)

 

コースは・・・、

例えば、上記の図のような・・・、1区間コースとか、手頃な感じのも、あるんですね〜!😊

 

皆さんは、観光人力車を、ご利用になられた事は、ありますでしょうか〜?😊

 

・・・、いつか、乗ってみたいです〜

 

さて、昨日は、

お出かけ前に、急いで、こんな時に、とっても便利な、冷凍パイシートを使って、

「簡単アップルパイ」を、作りました〜

 

フランス菓子店のオーナーパティシェを務めていらっしゃる方のレシピ(ネット掲載)を参考に、

少しアレンジして、作りました〜

○簡単アップルパイ

材料)

林檎・・・1〜2個 (「きおう」を使いました)

冷凍パイシート・・・(11×18cm)×2枚 

 

バター(食塩不使用)・・・10g(溶かしバター)

卵黄・・・1個分

グラニュー糖・・・10g

 

 

*今回は、使ってませんが、仕上げに、

粉糖・・・適宜

使うと、綺麗に見えます・・・。

 

作り方)

①パイシートは、フォークで穴を開ける(ピケする)。

 

②オーブンシートを、天板にのせ、シートの上に、パイ生地をのせ、その上に、網をのせ、

170度に予熱したオーブンで、約20分焼く。(薄く色づくまで)

(私は、パイ生地と網の間にも、オーブンシートを、挟みました)

 

③オーブンで、パイ生地を焼いている間に、林檎をカット(薄切り)して、レモン汁(分量外)+水(分量外)に漬けて、水気をきっておく。

 

④オーブンの温度を、180度に、設定。

 

⑤   ③を、②の上に、並べる。

*パイシートは、上下をひっくり返して、平らな面が上になるようにし、

林檎を、少しずつずらして、重ねながら、並べる。

 

⑥並べた林檎の表面に、刷毛で、溶かしバターを塗る。

*溶かしバターで風味をつける。

 

⑦さらに、卵黄を、同じように塗る。

*卵黄で、焼き色をつける。

 

⑧グラニュー糖を、まんべんなく林檎の上にちらし、180度に設定したオーブンで、約25分〜30分、

ほんのり、焼き色がつくぐらいまで焼く。

 

⑨        ⑧を、お皿に盛り付けて、出来上がり〜

 

今回は、青森県産の「きおう」を使って、作りました〜

 

美味しいジンジャーの搾り汁を入れた、手鍋で煮出すミルクティーと一緒に、

とっても美味しく、いただきました〜

 

これは、遅くに帰宅したデイジーパパも、お疲れ様の意味で、食後に出したら、

めちゃ美味しいと、喜んでくれました〜

(食す時は、このパイ生地を、3等分しまして、それぞれが、いただきました・・・、綺麗に3等分で来ますね・・・。そして、2枚パイシート使ったので、1人2個いただける感じです)

 

その時も、同じミルクティーを、また、新たに作って、飲んでいただきました〜

とても、相性が良いので〜

 

きおうは、甘味の中に、爽やかな酸味があり、食感は歯触りも良く、薄くスライスしても、

シャキシャキ感が残っていて、サクサクのパイ生地と合っていたように思います〜

 

林檎が美味しい季節に・・・、

超簡単で、とっても美味しいので、また、作ろうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (9)
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