ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

紅ロマン・林檎の季節 ,キーマカレー  et アンチエイジング  〜♪

2022年09月04日 17時03分47秒 | Fruit

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

昨夜、中森明菜さんの曲と、松田聖子さんの曲、サザンの曲等、何気に、聴いていたら、とっても惹き込まれてしまって・・・、改めて、昭和曲素敵〜って、思いました〜

・・・それと、中森明菜さんの、歌唱力と表現力、自己プロデュース力の素晴らしさ、

聖子さんの、今も、プロ意識半端ない・・・、完璧なコンサートの一部始終(来る人を、幸せのオーラで包んでくれそうなひととき・・・)〜、

サザンは、とにかくいつ聴いてもよくって〜

沢山ご紹介したいのを、見つけました〜

また、次回以降に〜

さて、

最近、店頭で、美味しそうな林檎も、見かけるようになって来ました〜

「紅ロマン」と言う、岩手県発のりんごさんの品種を、見つけました〜

(*この品種は、まだ暑い夏に赤く色づき、収穫できる、極早生品種出そう。)

 

私は、「紅ロマン」なのに、紅マロン・・・と言ったり書いたり、しそうで・・・

季刊誌の「セゾン・ド・エリコ」を、「サロン・ド・エリコ」と言ってしまいがちな・・・、

それとなんか似た感じでの粗相しそうで・・・、あったら、教えて下さいね〜

 

その紅ロマンで、ヨーグルトデザートを、作りました〜

 

紅ロマンは、

岩手県のりんご農園の、高野氏が、

「シナノレッド」×「さんさ」(交配)により、生まれた、

実生(みしょう)(=種子から発芽したばかりの植物)から、選抜育成されたものだそうで、

JA江刺(えさし)の、オリジナル品種なのだそう〜

 

現在は、岩手県内の、他の産地にも、広げられ、生産の拡大が、進められているそうです〜

 

表面:全体に、赤く色づいている。

果肉:薄いクリーム色。

食感&風味:程よくシャキシャキしていて、優しい甘味(さほど強くない)、そして、爽やかな酸味。

 

 

私が驚いたのは、

カットして、レモン汁を用いたお水に漬ける前に、少し放置しておいても、

断面の色が、茶色に変色せず、美しいままだった事〜

 

その後、ずっと放置していたら、どーなっていたかは、わかりませんが、

扱いやすいりんごさんなので、今後、カッティングに、使いやすそう〜って、思いました〜

 

カレルチャペックのアールグレイの、アイスティーと一緒に、

美味しくいただきました〜

 

・・・ここで、1つ、雑学的な事ですが・・・、ご紹介です〜

↓↓

アンチエイジングとは、

anti:反対。逆。 抗う(=あらがう:従わない。抵抗する)。

ag(e)ing:歳をとる事。経年変化。

 

・・・、単語を、分解すると、こんな感じですが・・・、

アンチエイジングは、

老化を防ぐ為に、行う行為の総称のようですね〜

 

ここで大事な意識は・・・、

↓↓

・錆びない身体作り。

・歳を重ねても、健康で・・・。

・外見も若々しく、美しく。

・・・を、目指したいですね〜(^-^)q

 

・・・、フルーツは、人間にとって、

ハーブと同じく、心と身体に、心地良く、働きかけてくれるように思います〜

体内のバランスを整えてくれて、癒しになったり、元気にしてくれる・・・、

そんな存在のように、感じています〜

 

さて、

先日、お夕食に、またまた、石鍋シェフのレシピを参考に、

「キーマカレー」を、作りました〜

少し、アレンジしました〜

 

 

このカレーは、簡単に言いますと、

フライパンで作る、挽肉と野菜のカレーです〜

 

簡単で、しかも、刻んだりが、面倒ですが、

結構、時短的お料理で・・・、しかも、美味しいんですね〜

 

フライパンで、お肉やお野菜を、炒めて、そのまま煮込む・・・、手軽なカレーです〜

 

以前、ご紹介しましたので、今回は、簡単に〜

 

○キーマカレー

材料)

挽肉

玉葱

ナス

パプリカ(オレンジ・赤・黄)

ピーマン

ニンニク(みじん切り)

 

醤油

 

 

(*A)

カレー粉

ガラムマサラ

黒胡椒

ニンニク(みじん切り)

生姜(みじん切り)

 

 

チキンブイヨン

水溶きコーンスターチ(コーンスターチ:水=1:1)

 

オリーブオイル

お好みで卵

ご飯(お好みで、ガーリックライスやサフランライスもアリです・・・)

 

・・・を使って、作りました〜

 

挽肉は、今回は、国産牛豚合挽き肉(蓮根餃子で余っていたのもあったので)を使いましたが、

鶏挽肉でも、OKですね〜

 

お野菜は、オクラやししとうを、加えたりしても良いかもですね〜

 

・・・色々と、まだまだ、アレンジの幅も広く・・・、楽しめそうです〜

 

・・・また、作ろうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

コメント (11)
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