皆さん〜、今日は〜
昨夜、中森明菜さんの曲と、松田聖子さんの曲、サザンの曲等、何気に、聴いていたら、とっても惹き込まれてしまって・・・、改めて、昭和曲素敵〜って、思いました〜
・・・それと、中森明菜さんの、歌唱力と表現力、自己プロデュース力の素晴らしさ、
聖子さんの、今も、プロ意識半端ない・・・、完璧なコンサートの一部始終(来る人を、幸せのオーラで包んでくれそうなひととき・・・)〜、
サザンは、とにかくいつ聴いてもよくって〜
沢山ご紹介したいのを、見つけました〜
また、次回以降に〜
さて、
最近、店頭で、美味しそうな林檎も、見かけるようになって来ました〜
「紅ロマン」と言う、岩手県発のりんごさんの品種を、見つけました〜
(*この品種は、まだ暑い夏に赤く色づき、収穫できる、極早生品種出そう。)
私は、「紅ロマン」なのに、紅マロン・・・と言ったり書いたり、しそうで・・・
季刊誌の「セゾン・ド・エリコ」を、「サロン・ド・エリコ」と言ってしまいがちな・・・、
それとなんか似た感じでの粗相しそうで・・・、あったら、教えて下さいね〜
その紅ロマンで、ヨーグルトデザートを、作りました〜
紅ロマンは、
岩手県のりんご農園の、高野氏が、
「シナノレッド」×「さんさ」(交配)により、生まれた、
実生(みしょう)(=種子から発芽したばかりの植物)から、選抜育成されたものだそうで、
JA江刺(えさし)の、オリジナル品種なのだそう〜
現在は、岩手県内の、他の産地にも、広げられ、生産の拡大が、進められているそうです〜
表面:全体に、赤く色づいている。
果肉:薄いクリーム色。
食感&風味:程よくシャキシャキしていて、優しい甘味(さほど強くない)、そして、爽やかな酸味。
私が驚いたのは、
カットして、レモン汁を用いたお水に漬ける前に、少し放置しておいても、
断面の色が、茶色に変色せず、美しいままだった事〜
その後、ずっと放置していたら、どーなっていたかは、わかりませんが、
扱いやすいりんごさんなので、今後、カッティングに、使いやすそう〜って、思いました〜
カレルチャペックのアールグレイの、アイスティーと一緒に、
美味しくいただきました〜
・・・ここで、1つ、雑学的な事ですが・・・、ご紹介です〜
↓↓
アンチエイジングとは、
anti:反対。逆。 抗う(=あらがう:従わない。抵抗する)。
ag(e)ing:歳をとる事。経年変化。
・・・、単語を、分解すると、こんな感じですが・・・、
アンチエイジングは、
老化を防ぐ為に、行う行為の総称のようですね〜
ここで大事な意識は・・・、
↓↓
・錆びない身体作り。
・歳を重ねても、健康で・・・。
・外見も若々しく、美しく。
・・・を、目指したいですね〜(^-^)q
・・・、フルーツは、人間にとって、
ハーブと同じく、心と身体に、心地良く、働きかけてくれるように思います〜
体内のバランスを整えてくれて、癒しになったり、元気にしてくれる・・・、
そんな存在のように、感じています〜
さて、
先日、お夕食に、またまた、石鍋シェフのレシピを参考に、
「キーマカレー」を、作りました〜
少し、アレンジしました〜
このカレーは、簡単に言いますと、
フライパンで作る、挽肉と野菜のカレーです〜
簡単で、しかも、刻んだりが、面倒ですが、
結構、時短的お料理で・・・、しかも、美味しいんですね〜
フライパンで、お肉やお野菜を、炒めて、そのまま煮込む・・・、手軽なカレーです〜
以前、ご紹介しましたので、今回は、簡単に〜
○キーマカレー
材料)
挽肉
玉葱
ナス
パプリカ(オレンジ・赤・黄)
ピーマン
ニンニク(みじん切り)
醤油
塩
(*A)
カレー粉
ガラムマサラ
黒胡椒
ニンニク(みじん切り)
生姜(みじん切り)
チキンブイヨン
水溶きコーンスターチ(コーンスターチ:水=1:1)
オリーブオイル
お好みで卵
ご飯(お好みで、ガーリックライスやサフランライスもアリです・・・)
・・・を使って、作りました〜
挽肉は、今回は、国産牛豚合挽き肉(蓮根餃子で余っていたのもあったので)を使いましたが、
鶏挽肉でも、OKですね〜
お野菜は、オクラやししとうを、加えたりしても良いかもですね〜
・・・色々と、まだまだ、アレンジの幅も広く・・・、楽しめそうです〜
・・・また、作ろうと思います〜
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜