ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ハンバーグとベーコンのアメリカンロコモコ&林檎とローズマリーのフルーツティー, クルクマ , かぼちゃのバターロースト et 燕さん達ハプニング続きます💦 ~♪

2021年07月24日 21時07分38秒 | Tea・coffee・Juice

 

皆さん~、今晩は~

 

 

 

先日、デイジーと、お買物へ行った際、夕方、

マルイ5Fにあります~、「猿カフェ」にて~、小腹減った系のティータイムを~、楽しみました~☕

「ハンバーグとベーコンのアメリカンロコモコ(サラダ・DELI付)」を、デイジーとシェアし、

デイジーは、ドリンクは、お冷やだけで良い・・・と言う事でしたが、

私が注文しました、「林檎とローズマリーのフルーツティー」を、少し試飲していただく感じで、

一緒に、シェアしつつ~、楽しみました~

 

 

石鍋シェフのレシピ本にも、ロコモコのご紹介がありますが、

そこには・・・、

↓↓

ハワイの日系人が、考案したと言われる料理。

ハンバーガーよりも、腹持ちが良く、味もいいと、人気を得た(・・・と言う事です。)

 

トッピングするお野菜は、茹でたものでも、生のままでも、お好みで(・・・と、書かれていますね~。)

↑↑

一言で言いますと、

ロコモコとは、

ハワイ生まれのハンバーグ丼~(・・・と言う事のようです~。)

 

ハワイ生まれの、ハンバーグ丼~って、すっごくわかりやすい表現だと思いました~

 

次回、タイミングのある時に、ロコモコ~、作ってみたくなりました~

 

「猿カフェ」は、まえまえから、知ってはいましたが、

何となく・・・店名がちょっちゅね~で、今回、お初で、入店したのですが、

とても、居心地良くって、また、

空いていたので、ゆったりと過ごせました~

 

・・・それと、このお店だと、マルコとマルオで、お得価格になる事もあったし、

ルミネにいた時に、通りすがりの、女子2人の会話が、たまたま聞こえて来まして、

「猿カフェ~、どーだった~?」

「・・・良かったよ~(^-^)b」

・・・と言う会話だったのです~

 

入った事ないカフェだったので、行くか行くまいか、迷っていたところ、

絶妙なタイミングで、聞いたこの会話によって、

「猿カフェに行こう~!」って、ワクワクしながら、行ったと言う感じでした~

 

 

ハーブティーも、種類多くて、迷いましたね~☕

美味しそうなブレンドのが、幾種かありました~

 

その中から、林檎とローズマリーのフルーツティーを~

 

すっごく色々なハーブが、ブレンドされていました~

↓↓

ローズヒップ、ハイビスカスに、林檎の果実をふんだんに加え、

さわやかな香りのローズマリーを、ブレンドした、フルーツティー~。

 

食後やデザートとの組み合わせ~、おススメと言う事~

 

 

 

アップル、ローズヒップ、ハイビスカス、ローズマリー、レモングラスetc ・・・

 

添えのシロップを入れて、甘味をつけても、美味しいし、そのままでも美味しいし、

時間とともに、抽出される成分により、風味も、その都度、楽しめるように思います~

 

美しい透明感のある、レッド系の水色~、そして、ハーブの織り交ざった香りと風味~、

すご~く、リラックスできました~

 

 

この日、帰りに、「クルクマ」と言う植物の、切り花を、お花屋さんの前を通った時、目にしました~

 

ちょっと調べましたら、クルクマは、

暑い夏に、花を咲かせる、熱帯性の球根植物だと言う事

蒸し暑い、日本の夏にも負けず、開花期間は、長いそうです~

「トロピカルフラワー」として、切り花は、人気があるようです~

 

(クルクマは、種類が多く、食品や漢方に使われる種類と、鑑賞用の花として楽しむ種類とが、あるようです~

 

お花屋さんでは、

「オリンピック聖火のような、フォルムが、ユニークなクルクマ。

実は、ウコンの仲間。

南国感たっぷりで、暑さに強く、長持ち!!」

・・・と、ご紹介がありました~

 

花言葉は、「乙女の香り」・・・なのだそうです~

 

華やかな切り花ですね~

タイムリーな話題性がありそうで、とても、目を惹きました~

 

 

さて、またまた、簡単な一品のご紹介です~

「かぼちゃのバターロースト」です~

 

見た目は、茶色になってしまった、バナナのような・・・、そんなちょっとプププな感じではございますが、

すっごく美味しいですよ~

 

お肉やお魚料理の付け合わせや、また、おやつに、小腹減った系のティータイムにも、良さそうですよ~

 

 

〇かぼちゃのバターロースト

 

材料)2人~4人分

かぼちゃ(2cm~2.5cm厚さのくし形カット)・・・4個 (PS:丁度良いのは、2cmくらいの厚みかも)

バター・・・10g(食塩不使用・・・ビオラ家はいつも)

揚げ油・・・適宜(オリーブオイルで揚げる事多し)

 

  

作り方)

①かぼちゃは、皮を剥き、種を綺麗に取り除く。

 

②180℃の油で揚げる。

中は、堅くても、表面豪橋い焼き色がついたら、取り出す。

(・・・となっていますが、私は、3分揚げ時間で、竹串が、スゥ―ッと、通るくらいな感じで、揚げております)

 

③フライパンに、バターを入れ、溶かし、揚げたかぼちゃを入れ、弱火で、ゆっくりと、両面を焼き、器に盛って、軽く、塩をふって、出来上がり~

 

 

すごく、バターの風味と、かぼちゃのコクと甘味が、合うんですね~

・・・見た目、茶色くなった、バナナの皮みたいな、冴えない感じですが、

食べると、とっても美味しくて、ビックリ~(^-^)q

 

・・・良かったら、ご参考になさってみて下さいね~

 

 

 

最後に、燕さんのベビーちゃんの、お話です~🐤

今日も、またまた、燕さんのベビーちゃん、1羽が、日中落下しておりました~

・・・どうしようかと、家族と相談しまして、

デイジーパパが、巣に戻してあげる事になりました~

 

手袋をして、そっと、手のひらにのせると、目を開いて、羽をちょっと動かしたりして、結構、元気そうで、安心しました~

先日の子は、見つけたのが、遅かったのか、弱ってましたが、今日は、見つけるのが、早かったかな・・・

(玄関や庭に、頻繁に、行き来していた時だったので・・・

元気なうちに、巣に戻してあげる事ができました~

 

人間の匂いがつくと・・・と心配しましたが、

使い捨ての手袋をはめていたせいか(?)、

今のところ、再度、落ちたりは、ないようですね~

・・・まだまだ、わかりませんけれど・・・

 

落とされたのか、自分で落っこちたのか、わかりませんが、

とにかく、もう、このような事がありませんようにと、

願うばかりです~

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

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夜はキーマカレー,珈琲時間は、シトロンハート&エンガディーナー(Perce-Neige) et 地道にコツコツと(放っておく力より)  ~♪

2021年07月24日 00時14分32秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

オリンピック開会式~、

華やかな幕開けで、世界から、多くの、選手の方々が、揃う事でき、感動の数時間が、続きました~

 

当初考えていた形ではないですが、難しい現状の中で、素晴らしい開会式においての、ご準備~、関係者の方々に、感謝の気持ちです~

 

明るい明日が、感じられるような、ひとときに感謝し、また、明日からの、選手の方々のご活躍を、楽しみに、応援させていただこうと思います~(^-^)q

 

録画しましたので、再度、見てみようかと思います~

 

 

 

 

昨日(金曜日)は、前回、混んでいて、入店をあきらめたコメダ珈琲に、前回よりも、早めに出発し、行ってみました~=3

前回より、早く到着しましたが、順番待ちの表を見ると、8番目でした~

前回は、10番目・・・で、あきらめましたが、

せっかく再度来たんだし・・・と、

とりあえず、8番目のところに、名前を記入しまして、

待ちのお時間の間、

前回、気になってました、近くの、パティスリーへ行ってみました~

 

↑↑

ずんずんと、この道を、まっすぐ数分歩いたところ右手に、そのパティスリーはありますね~🍰🍪

 

とても、可愛らしい雰囲気のお店で、

特に看板に、目が留まりました~

 

このお店は、「パティスリー ペルス ネージュ」~

店名の、「パティスリー ペルス ネージュ」は、雫のような小さなお花を咲かせる植物が由来のようです~

真っ白で、春の訪れを、感じさせてくれるこのお花に、様々な想いが、込められているようです~

 

 

1987年9月、多摩市馬引沢にオープン~

2005年9月、多摩市鶴牧に移転なさって、現在に至る・・・と言う事~

 

 

 

小さなお店ですが、私達が入った後に、また、お客様~、いらっしゃいました~

 

オーナーパティシェらしき、男性の方が、白いコックさんのような服装で、接客&レジも、対応して下さいました~

詳細は、存じませんが、1000円以上お買い上げで、焼き菓子のプレゼントを、行っている・・・と言う事で、

合計1000円少し出るくらいの金額にしたので、

精算時、今回は、紫芋のクッキーを、いただきました~🍪

 

ヨーロッパで、お菓子作りの修業でも行かれていたのかな~なんて、思うくらい、様々な国における、名菓が幾つか、焼き菓子のコーナーにありました~

その方に聞くと、ヨーロッパで修業経験はないと言う事でしたが、

もしかしたら、修業時代に、国内において、世界のあちこちのお菓子を学ばれたのか、詳細は、存じませんが、

色々な伝統菓子や定番の焼き菓子が並んでいて、興味深かったです~

 

中でも、気になったのが、ポルボローネが、売られていた事ですね~

(持ち帰りの際、ボロボロになっては困るので、購入しませんでしたが・・・(^^; )

 

焼き菓子だけを幾つか買って、お店を後にしました~

 

コメダ珈琲店に、戻って来たら、待ちは、3番目になっていたので、

その回転の速さに、驚きました~!

その後、

少し待って、無事、テーブル席に、つく事ができて良かったですわ~(^-^)♬

 

 

早速、午後のティータイムで、Perce-Neige で購入しました~、

シトロンハート&エンガディーナーを、アイスコーヒーと一緒に、いただきました~☕

 

 

黄色が綺麗な、シトロンハートは、

搾りたての、レモン果汁を使用なさっていると言う事~💛

生地には、レモンゼストを練り込み、スッキリした甘さに仕上げてあるようです~

そして、

エンガディーナーは、

生クリームと蜂蜜のキャラメルを、ザクザクの胡桃を絡めて、

クッキーで包んだ、スイス・エンガディン地方のお菓子・・・と言う事ですね~

 

丁寧に作ってある、これらの焼き菓子達~、

色々と、お菓子作りのヒントが、隠れている感じがするので、

楽しみに、いただきました~

 

 

今日は、珈琲時間に、焼き菓子と、アイスコーヒーをいただきながら、

メロンパン、クロワッサン、バゲットの形の、スタンプで、小さなメモ紙を、作りました~🥐🥖

 

  

丁寧に作られているのが、パッと見て、わかります~

めちゃ美味しいティータイムでした~

また、コメダ珈琲へ行った時等、買いに行ってみよう~(^-^)q

 

 

夜は、キーマカレーと、海老の一品を作って、アイスコーヒー添えで、いただきました~

 

キーマカレーは、夏野菜等をカットしたり、

にんにくや、生姜の、みじん切りが、ちょっちゅね~なんですが、

それさえクリアできたら、あとは、そんなに難しくもなく、30分前後で、準備完了するような一品ですね~🍛

 

香りがよく、夏に美味しいお野菜を、沢山使いますので、今の時期には、ピッタリですね~

 

フルーツ添えにするとまた、さらに、美味しさupですね~

 

大きめのフライパンを、2つ使って、手早く作りました~

 

今日も、石鍋氏のレシピを参考に~、簡単で美味しいお料理が~、作れました~

 

 

 

以前いただきました、パリ旅のお土産の、ライオンちゃまのナフキンを、添えて~💗

超可愛い~🦁

 

 

 

最後にご紹介は、「放っておく力」より~、

「地道にコツコツやる」と言うお話より、常日頃から、自分に言い聞かせておこうと思う、諺等~

↓↓

千里の行(こう)も、足下に始まる(千里の道も一歩から)

ローマは、1日にして成らず

塵も積もりて山となる

蟻の塔を組む如し

↑↑

どれも、「物事は、(とてつもない大事業も、)コツコツと怠りなく作業を、積み上げて、成し遂げられて行くものである。」・・・と言う意味に通じますね~

 

常々、頭の片隅にある事なのですが、

自分に、言い聞かせたいと・・・、読んで、改めて思いました~

 

目標を持って、

毎日、少しずつ、成長して行く事、大事ですね~

 

功を焦らず、地道にコツコツと、

うさぎとかめの、かめさんのように、ゴールに向かって、少しずつ、少しずつ・・・、日々・・・、歩みを進めて行こうと思います~

 

その先の、明るい未来に、いつか、届きますように~

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

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