ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

手作りじゃが芋のポタージュ  et  アイス琉球チャイ(Café&Meal MUJI)  ~♪

2021年07月10日 16時52分30秒 | Tea・coffee・Juice

 

皆さん~、今日は~

 

 

 

今日は、早朝は、ど~なんかな~と思ったお天気も~、

早い段階から、晴れ間が広がって来まして、日中、すごく良いお天気に、恵まれましたね~

 

素敵なお時間を、お過ごしの事と思います~

私は、すっかりと、またまた、upのタイミングがとれず、遅くなっちゃいました~(苦笑)

 

 

先日、Café&Meal MUJI にて、アイスの、琉球チャイを、注文してみました~

 

家で作るチャイは、甘味は、自然の甘味のみ、又は、ほんの少しの甘味なのですが、

ちょっと、こちらのは、甘味が強い印象でしたね~

しかし、スパイスの風味は、心地良く感じられました~

 

このチャイは、

グリーンカルダモン、

クロープ、

シナモン、

秋ウコン、

生姜

・・・と、私も日頃馴染みがある、家カフェの際に使う、スパイスが、使われていて、

スパイスは、馴染みな風味でしたね~

 

紅茶の風味は、家カフェで使う、アッサムctcのような、濃厚な風味ではなく、

もっとあっさりめな風味でしたので、多分、甘味の方が、勝っていたのかな・・・と思ったりですね~

人工フレーバーを一切使わずで、天然のスパイスの香りと風味が、楽しめました~

あと、ミルクにより、マイルド感はあり・・・、また、

アイスだったので、そのマイルド感も、ホットほどではなく、

氷の分、あっさりめでしたね~

 

使用している茶葉は、琉球紅茶(沖縄県産・有機栽培)の茶葉と、スリランカ産の茶葉の、ブレンドを、使用しているそうです~

そして、作り方は、煮出して作っているわけではないので、その分、やはりあっさりめな感じのようですね~

これはこれで、美味しくいただきました~

 

 

↑↑(白黒の地図は、私の愛用の本より。インドのアッサムと、沖縄の位置をご覧下さい。「アッサム」「オキナワ」の表記はございません。大体わかっていただければOKです。)

 

・・・琉球紅茶本来の風味は、スリランカ産の紅茶とのブレンドにより、ダイレクトに味わう事はできませんでしたが、

このブレンド茶葉とスパイスは、沖縄ティーファクトリーからのものだそうで、

公式サイトを拝見して、沖縄と紅茶に関して、色々書かれていた中の一部をご紹介です~

 

 

気候に関して・・・、

沖縄は、世界的な紅茶産地が形成する、北緯30度以南の、

いわゆる「ティーベルトゾーン」に含まれるところに位置し、

インドはアッサム地方と、ほぼ同緯度の、北緯26度のところに、位置しているそうです~

 

沖縄に降り注ぐ太陽の光は、国内でも、特に、紫外線が強く、

紅茶に不可欠な、タンニンを生成するのに、最適な気候だと言う事ですね~

 

・・・その他、この土地特有の、土、湧き水、海風・・・等が、関係して、美味しい紅茶が、育まれているようです~

 

 

琉球紅茶とスリランカ産の紅茶のブレンドの茶葉を使った、琉球チャイ~、

氷が入っていると、、ダイレクトに、伝わりにくいので、

次回は、ホットを注文してみようかな~と思います~☕

 

 

さて、昨日は、

小腹減ったくらいのお時間の、夕刻ティータイムに~、

エバグリーンカフェみたく~、美味しいスープを作って、トーストと、ドリンクを、いただいてみました~

 

 

カフェと比べますと、手作り感のある、プププなティータイムセットですが、

美味しく・・・、また、良い夕刻の、リフレッシュになりました~ ☕

 

スープは、自信あり~(^-^)q

・・・簡単なので~(爆)

 

 

じゃが芋のポタージュの材料は、

じゃが芋、

玉葱、

セロリ、

長ねぎ、

 

ブイヨン、

水、

生クリーム、

バター、

 

塩、

胡椒、

 

 

・・・を使って作りました~

 

昔受けた、〇🐤クッキングスクールのレッスン以来、ずっと、大切にしているレシピを、ちょいアレンジして、作ったりしております~

このスープを参考に、

先日、カフェでいただきました、「大根のスープ」を、作ってみようと思います~

 

食パンは、セブンの「金の食パン」、そして、無塩バターを使って、軽くトーストしてあります~

金の食パン~、美味しいです~

 

ティーは、オーガニックの、ルイボスティーで、カレルチャペックのものですね~

熱湯200mlを注ぎ、5分蒸らしで、じっくりと、成分を~、抽出しました~

しっかり抽出されて、紅茶の風味のように馴染みよく、しかし、ノンカフェインなので、身体に優しいですね~

 

Sense of Wonder と言う、商品名も素敵で、パッケージのイラストも、可愛らしく、ひととき楽しめました~☕

 

 

先程、お茶のイベント先から、連絡があり、

またまた、緊急事態措置として、今月予定の、イベントが無しになったと言うお知らせをいただきまして、

ちょっと残念ですが(連絡いただく前から、わかっていた事ですが・・・)、

また、色んなお茶を飲んで、自主勉にて、世界のお茶の、理解が深まると良いな~と思います~

 

 

↑↑以前も、upした事あると思います~。

またまた、過去フォトより。 ラ・メゾンローズでのティータイム~、そして、

 

↑↑ 大津・寺町通り~、比較的静かな通りです~。 ここをまっすぐ進んで行くと、JR 大津駅に到着します~。

 

 

皆さん~、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

↑↑ JR 大津駅辺り、そして、ラ・メゾンローズのケーキ~。

次回は、いつ、西旅できるでしょう~ 

コメント (9)
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