皆さん~、今日は~
今日は、午前は、雨が結構降っておりましたが、午後は、止み、暑くもなく、比較的、過ごしやすい感じですね~
先日、裏庭、玄関の雑草~、抜いたのに、また、気づいたら、かなり成長していて・・・、キリがないですね~(苦笑)
次に来る~、晴天や曇りの日に、軽く抜いて、除草剤を、まいて、スッキリしようかな~と考えております~
そー言えば、小学生の頃、過ごしたのが、市の、モデルスクールで、広い運動場があり、環境が整っている感じでしたが、
学年集会や、全校集会の時に、運動場の周囲や中庭等の、雑草抜きを、生徒皆で、行ってましたね~
単純作業でしたが、やっている間に、無心なって、一生懸命やっていたのを、思い出しますね~
コロナで、人が集まる事が、今は、避けられておりますが、
小学生の頃の、こー言った、皆で、無心になって、環境整備に、取り組む・・・と言うのは、
何でもない事ですが、知らず知らずに、学んでいた事があったような気がしますね~
・・・、他の思い出に比べたら、たわいもない事なのに、残像が、脳の片隅にあるくらいですから、
結構、小学校の、習慣として、やっていたって事でしょうかね~
良い事は、習慣にする事も、身につくポイントですかね~
業者さんに、整備とか任すのではなく、また、PTAの方々に任すのではなく、
子供達が主になって、習慣化していたので、当たり前の作業になっていた事・・・、良い体験だったと思いますね~
今日は、ちょい遅めのランチタイムに、夏野菜を使った、簡単カレーを作りました~
先日から、カレーを食べに行き、ぜひ、家でも、何か、夏っぽいカレーを作りたいな~なんて、思っていまして、
・・・、サフランもゲットできたし・・・、サフランライスを炊いて、夏野菜が、ゴロゴロ入ったカレーを作りましたね~
レシピは、MOCO’S キッチン vol. 2に、いくつかカレーメニューが掲載なのですが、
その中の、「夏野菜のカレー丼」を、参考に・・・、アレンジして、作りましたね~
では、レシピをご紹介したいと思います~
〇材料(2人分)
玉ねぎ・・・1個(又は、2分の1)
にんにく・・・1かけ
アスパラガス・・・4本
トマト・・・1個(1~3個・・・、お好みで)
ズッキーニ・・・2分の1本
ナス・・・1本
和牛ミンチ・・・100g (家にあったもので作ったのですが、これだけの量しかなかったので。もう少し多くても良いかな。)
水・・・600ml
ブイヨン・・・スティック2本
ミルク・・・100ml
カレールー・・・100g(S&B ゴールデンカレー 中辛・・・を、使いました。)(予め、固形が溶けやすくなるように、さらに、包丁で、小さな固形に、しておきました。)
サフランライス・・・茶碗2杯分(サフランライスは、3合も、炊いちゃいました・・苦笑)
福神漬け・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
塩・胡椒 ・・・適宜
炒り胡麻(白)・・・ひとつまみ程度
↑↑
ブイヨンは、これを使いました~
使用量の目安は、お水(お湯)300mlに対して、スティック1本(4g)を使用との事
〇作り方
①玉ねぎは、半分をみじん切りにする。にんにくも、みじん切りにする。
②アスパラガスは、長さを3等分にカット、
トマトは、8等分のくし形、
ズッキーニは、7mmくらいの厚さの輪切り、
ナスは、斜め切りにし、水にさらして、アク抜きし、水をきっておく。
③深めのフライパンに、オリーブオイル(大匙2分の1程度)入れて、熱し、
にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて、中火で炒める。
さらに、軽く塩・胡椒した、和牛ミンチを加えて、炒める。
④水とブイヨンを加え、沸騰したら、弱火で、約3分煮る。
⑤ミルクを加えて、ひと煮し、さらに、カレールーを加えて、トロリとするまで、煮込んで行く。
⑥ ⑤を煮込んでいる間に、別のフライパンに、オリーブオイル大匙2分の1ほど、入れ、加熱し、
アスパラガス、ズッキーニ、ナスを炒めて、火を通す。
トマトは、塩・胡椒しておく。
⑦ ⑥で炒めたお野菜と、塩・胡椒したトマトの、全体量の、半分を、⑤に加え、ひと煮する。(カレー完成)
⑧ サフランライスを、お皿に盛り、炒り胡麻を、ライスのトップにのせ、⑦のカレーをサフランライスの周囲にかけ、
デコレーションとして、
炒めたお野菜の、残り半分と塩・胡椒したトマトの残り半分・・・、そして福神漬けを、
お皿に盛りつけて、出来上がり~
とっても、夏向きな、カレーが、出来上がりました~
サフランは、先日、富澤商店で購入のものを使いましたね~
白米3合分を、よく洗って、いつものお水加減をします。
そこに、サフランを、ひとつまみ入れ、20分間、休ませます。
すると、お水が、美しい黄色になっております~。
それを、炊飯するだけですね~
黄色の水色を、抽出した後の、サフランは、取り除いて、炊いても良いし、
そのまま、炊いてもOKですね~
色々な、サフランライスのレシピがありますが、私は、今日は、いつもと違って、シンプルなサフランライスのレシピ・・・、S&Bさんので、炊きましたね~
お米、お水、サフランのみの、シンプルなレシピで、炊きましたね~
美しい黄色に炊き上がりましたね~
↑↑
サフランが、可愛らしく、ひょっこりさんです~(笑)
まーちゃま達は、カレーライスが大好きです~
サフランライスは、それ以上に、たまらないんだそうです~(笑)
↑↑
見て下さい!この笑顔!!
・・・って、いつも、同じお顔やないか~って?(笑)
テンション上がり過ぎて、またまた、レッドアイよ~(爆)
スタバ VIAの、アイスチャイと一緒に~、とっても、美味しく~、いただきました~
サフランライスと、夏野菜の簡単カレーの、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~
夏らしいカレーで食欲のない時でも食べられますね
サフランライスがピッタリ
サフランって高価!それならば栽培したほうが良いのでは?と私の友人が球根を買って栽培したことがありました
ほったらかし栽培で窓辺にそのまま並べておけばいいとか…その後話を聞かないので収穫できたかはお得感があるのか定かではありませんが(笑)
無添加ブイヨンなんてあるんですね
素材を吟味して作ったビオラさんのカレーみていたらお腹が空いてきました(*´艸`*)
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
これね・・・、お肉も少な目で(たまたま家にあったものが少なかった為・・苦笑)、お野菜多めで、女性向きなカレーになったかもですね~
ミルクて、マイルド仕上げに、しておりますよ~👍
程よく、辛さ感じるように、してあります~
お友達・・・、その後、サフラン・・・、どーなったんでしょうね~。
サフラン・・・、高価ですが、これだけあったら、何回か、サフランライスと、サフランティーが、楽しめそう~(笑)
・・・そうそう~、サフランティー、また、やってみますわ~
・・・それとニルギリ・・・、近々・・・、登場するかも~
A.Yamada 様は、先日も、今日もmニルギリが、ティータイムに登場なのですね~
素敵な抹茶のミルクレープも、気になりました~(笑)
・・・、抹茶系も、この季節・・・、良いですよね~
夏野菜は、目で見て、彩楽しめて、お味も、イケてるし、最高~
もこ飯を参考にしつつ、自分仕様のアレンジで、楽しませていただいてますね~👍
いつも、素敵な記事を、ありがとうございます~
また、素敵なティータイムとお食事タイム~、楽しみに、しておりますね~
サフランライス美味しそうですね~。
綺麗な黄色が食欲をそそります。
我が家は毎週水曜日がカレーの日で、今日はビーフカレーでした。
大きなぶつ切りの牛肉にジャガイモ、玉葱、人参などがゴロゴロ入った
ボリューム感一杯のカレーでした。
女房殿、以前はガラムマサラにターメリックやチリパウダーなどを加えた
スパイスカレーを作っていたのですが、
最近は手抜きになって、SBのカレーパウダーにカレールー混ぜて誤魔化す
ようになりました。
まあこれはこれで普通のカレーなので文句は言いませんが・・・
さすがです サフランから作られて夏野菜いっぱいのカレーで 元気モンモンですね!
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
サフランライスね・・・、
わざと濃い目の黄色に仕上げている人もいらっしゃいますし、お好みがそれぞれで良いのですが・・・、
私は、薄めの黄色が好きなので、ひとつまみの量の加減をして、成分抽出しましたね~
あと、
塩やオリーブオイルを加える炊き方ではなく、
ほんと、シンプルな、最低限必要な、米、お水、サフランのみで炊きましたが、
これはこれで、全く問題なく、美味しいですね~
サフランティーも、身体に良さそうなので、また、作ってみたいですね~。
(以前、飲んだ事ありますが、私は、大丈夫な風味だったので・・・。)
飲兵衛様の、本日のビーフカレーも、とっても美味しそうです~
奥様~、お料理上手なのでしょうね~
>最近は手抜きになって
↑↑
ご機嫌損なわないように、どれも、美味しくいただかないと・・・ですね~(笑)
おこづかいが、300円にならないように、
美味しくいただきましょう~(爆)
そー言えばね・・・、あちらこちらのご家庭では、奥様が、手抜きしたい・・・、楽したい・・・で、カレーを作るご家庭もあるようですよ~。
あと、手抜きでも、美味しいのが、カレーって事でね~👍
今日は、また、ちょっと出かける予定がありますが、また、お伺いさせていただきますね~
素敵な夜を~、お過ごし下さいね~
この時間にコメントするのは初めてかな?
おいしそうなカレーですね!
どこかのテイクアウトと間違えてしまいそうです。
夏は、やっぱり「野菜カレー」ですね!
一番好きな具材は、ナスかな?
サフランライスも鮮やかで、いい感じです。
店なら1500円ぐらいしそうな気がしますね?
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
サフランライスは、技なしなので、
良かったら、トライしてみて下さい~!
サフランライスは、パエリヤ等にも使えますが、
洋食ランチ的な・・・、美しい盛り付けにも、素敵に、黄色が映えますので、とってもおすすめですわ~
夏野菜も、お手頃価格で、美味しいのが、スーパーに並んでおりますので、簡単にできるカレーの方も、良かったら、作ってみて下さいね~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
私ったら、ほんと・・・、いつupするかわからない人でね・・・、自分の事ながら、呆れかえっております~(苦笑)
カレーはね・・・、ちょっと辛さありますが、ミルクで、マイルド仕上げですね~
カレーって、ほんと、色々種類あって、
インド出身の、料理研究家の方の本で作ろうかとも思いましたが、なぜだか、もこみちさんの本を、活用ですね~(笑)
手軽に作れて、参考になるし、アレンジしやすくって~👍
ナスは、色んな使い方があって、Goodですね~
和洋いけるし、イタリアン、南仏・・・、色々なお料理に使えますね~
サフランライスは、このくらいの色が、上品で、好きかな~
カフェであの白いトレーのセットで提供するなら・・・、1000円~1200円だい・・・くらいかな~(笑)
価格設定って、難しいですよね。
安すぎても、高すぎても、ちょっちゅね~な感じでね~。
それを、上手くやって行くと、お店も、繁盛しそう~
また、違うカレーの作ってみたいと思います~
素敵な夜を~、お過ごし下さいね~
夏野菜のカレーが美味しそうですね♪
レストランのような出来映えで素敵。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
まーさんたち、一段と笑顔のような気がします。
って、いつも同じ顔でしたね(笑)。
カレーライス、サフランライスが大好きなんですね。
口によだれらしきものが。🤤
うそぴょーん。\( 'ω')/ ← 最先端の死語です
このカレーでしたら、どんなに暑くても美味しく戴けそうです。
娘が良くサフランご飯を炊きます。
アレって癖になりますね。
ビオラさんの丁寧なレシピ付き料理は私にも出来そう!という気を起こさせてくれます。
そしてリッチな気分にもさせてくれます。ありがとうございます。