今夜は、スーパーフードで注目の、ゴールデン・ベリーを使ったオリジナル野菜サラダを作りました
ドレッシングは、スーパーフードで注目の、アガベシロップをいただいたので、それを使ったオリジナル・ドレッシングを作りました
なんだか美味しそうに出来上がりました。(自己満足・・笑)
これからいただきます。
先日ドライのゴールデン・ベリーを食べて、とっても美味しかったのですが、カルディで買った、このシロップ漬けのゴールデンベリーもとても美味しいです。結構入っていて、お手頃価格でした。これ使えるわ~
ゴールデン・ベリーは、食用ほおづきの事です。
抗酸化作用に優れています。よって、生活習慣病予防にも有効なフードですね~。
アガベシロップは、原産地がメキシコなのですが、サボテンの一種、ブルーアカべと言う品種の植物の根茎から採れる蜜だそうです。天然の甘味料として、砂糖やガムシロップの代わりに使われたりしているようです。糖度が高いので、少量で甘みをしっかり感じられます。よって、摂取カロリーが抑えられます。そして、血糖上昇指数→*GI値(=Glycemic Index)は、ハチミツやメープルシロップに比べ、かなり低いです。よって、血糖値の過剰な上昇を防ぐ事ができます。摂取し過ぎないように、上手く取り入れると良さそうです。健康やスタイル維持等目的で、少量使う分には、良いのではないでしょうか。他、抗酸化作用により、老化防止にもつながったりするようです。他にも色々とメリットがあるようですが、適度に摂取ですね。
アガベシロップは、日本人には、まだまだ浸透していないもののように思いますが、頂いた事をきっかけに、使ってみました。
ゴールデン・ベリーは、ヨーグルトに入れても美味しそうだし、色々使ってみようと思います。
これから暑くなってくると、食欲も減退する事もあるかと思うので、美味しくてヘルシーな簡単クッキングを又、ご紹介してみたいと思います~
ps:このドレッシングは、オリーブオイル、アガベシロップ、レモン汁、塩、胡椒で作りました。
先程、カレーと一緒にサラダ、食べてみました。
ドレッシングも爽やかで、超美味しかったです~
*GI値→=Glycemic Index。=グリセミック指数。食品ごとの血糖値の上昇度を表す数値。
低GIは55以下の数値の食品。ほとんどの野菜や果物。豆類。ナッツ等。(アガベシロップは、数値21なので、かなり低いのがわかる。)
中GIは56~59の数値の食品。サツマイモなど。
高GIは70以上の数値の食品。ジャガイモ、スイカ、白パン、白米、コーンフレーク、シリアルなど。
残念ながらちょっとお高い目なので
気軽に使う甘味料ではないですけど
少し前弟家族がメキシコから帰省した時に
アガベシロップやチアシードをお土産で買ってきてくれました
あちらでは簡単に気軽に買えるみたいです (^-^:
アガベシロップ・・・、馴染みやすい風味で美味しいです
そうですよね~、日本で販売しているスーパーフード系は、お高めですよね。日常に取り入れて習慣化とかなかなか・・・ですね・・・。
なんと!メキシコから帰省って、一時的に住んでいらっしゃるのかしら?
メキシコ原産のスーパーフードも結構ありますね。
アガベシロップもチアシードもメキシコ原産ですね。
思うに、高地で寒暖差が激しい地域やとても暑い地域って、寒暖バランスを調節したり、紫外線から身を守ったり、そう言うところで生息している植物は、必然的に、たくましく育つためのエネルギーや優れた成分を持ち合わせているのかなって思います
あちらでは気軽に購入できるんですね~。
日本では、気軽に購入できるようになるのはいつの事か・・・、まだまだ先な感じがします(苦笑)
みいさん、スーパーフードのお土産良かったですね~{
そして、弟さん家族から、素敵なメキシコ話を聞けた事でしょう~