ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

紫色のブロッコリー

2012年01月07日 14時53分30秒 | Cooking
皆さんこんにちは~


やっと来た休み~と言う感じです
じっとはしていないけど、精神的には休みの日は少し楽させてもらっています

そろそろお正月のなごりを楽しみつつも、平常のお食事に戻って来た頃と思います。

夜は体を温めるお料理が多くなりますね

我が家の朝は、お味噌汁と目玉焼きとお漬物・・・のメニューが結構定番ですね

ちょっとずつ何かを替えつつ(目玉焼きを納豆料理にしてみたり)、これを基本パターンにしていますね。

それで時にはこ~んな温野菜も使ったりして・・・。



花蕾が紫色のブロッコリー

基本紫色(自然色で)の食べ物は大好き。

ブルーベリー等の紫色のベリー系、赤ワイン、ハイビスカス(ハーブティー用)、紫蘇等ね・・・。

やはり上記の食材、食品と同じく、このブロッコリーもアントシアニンが多いようです。

抗酸化作用があるので、体にもとっても良いです。



でも茹でると濃い緑色になっちゃいます。
茹で汁はほんのり紫色のような・・・。
それでもアントシアニンを含んでいると信じて・・・とちょっと調べてみた!
そうすると、アントシアニンは水に溶けやすいと
それで、それを吸収したい場合には、茹で方がポイントだったみたい。
お湯で茹でると溶け出してしまうので、ラップに包んで電子レンジで柔らかくする方が、アントシアニンの残る率が高いようなんです。
ですので、次回そのように試してみようかな・・・。
ですが、お湯で茹でても、アントシアニン以外の、クロムやビタミンK等は、普通のブロッコリーと同じように摂取できるとは思います。
あと茹で過ぎないかぎりは、ビタミンCやアントシアニンもある程度は確保できるのではないでしょうか。


2012年も、色々なお野菜やフルーツを楽しんでみたいと思います~


コメント
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