皆さんこんにちは~
やっと来た休み~と言う感じです
じっとはしていないけど、精神的には休みの日は少し楽させてもらっています
そろそろお正月のなごりを楽しみつつも、平常のお食事に戻って来た頃と思います。
夜は体を温めるお料理が多くなりますね
我が家の朝は、お味噌汁と目玉焼きとお漬物・・・のメニューが結構定番ですね
ちょっとずつ何かを替えつつ(目玉焼きを納豆料理にしてみたり)、これを基本パターンにしていますね。
それで時にはこ~んな温野菜も使ったりして・・・。
花蕾が紫色のブロッコリー
基本紫色(自然色で)の食べ物は大好き。
ブルーベリー等の紫色のベリー系、赤ワイン、ハイビスカス(ハーブティー用)、紫蘇等ね・・・。
やはり上記の食材、食品と同じく、このブロッコリーもアントシアニンが多いようです。
抗酸化作用があるので、体にもとっても良いです。
でも茹でると濃い緑色になっちゃいます。
茹で汁はほんのり紫色のような・・・。
それでもアントシアニンを含んでいると信じて・・・とちょっと調べてみた!
そうすると、アントシアニンは水に溶けやすいと
それで、それを吸収したい場合には、茹で方がポイントだったみたい。
お湯で茹でると溶け出してしまうので、ラップに包んで電子レンジで柔らかくする方が、アントシアニンの残る率が高いようなんです。
ですので、次回そのように試してみようかな・・・。
ですが、お湯で茹でても、アントシアニン以外の、クロムやビタミンK等は、普通のブロッコリーと同じように摂取できるとは思います。
あと茹で過ぎないかぎりは、ビタミンCやアントシアニンもある程度は確保できるのではないでしょうか。
2012年も、色々なお野菜やフルーツを楽しんでみたいと思います~
やっと来た休み~と言う感じです
じっとはしていないけど、精神的には休みの日は少し楽させてもらっています
そろそろお正月のなごりを楽しみつつも、平常のお食事に戻って来た頃と思います。
夜は体を温めるお料理が多くなりますね
我が家の朝は、お味噌汁と目玉焼きとお漬物・・・のメニューが結構定番ですね
ちょっとずつ何かを替えつつ(目玉焼きを納豆料理にしてみたり)、これを基本パターンにしていますね。
それで時にはこ~んな温野菜も使ったりして・・・。
花蕾が紫色のブロッコリー
基本紫色(自然色で)の食べ物は大好き。
ブルーベリー等の紫色のベリー系、赤ワイン、ハイビスカス(ハーブティー用)、紫蘇等ね・・・。
やはり上記の食材、食品と同じく、このブロッコリーもアントシアニンが多いようです。
抗酸化作用があるので、体にもとっても良いです。
でも茹でると濃い緑色になっちゃいます。
茹で汁はほんのり紫色のような・・・。
それでもアントシアニンを含んでいると信じて・・・とちょっと調べてみた!
そうすると、アントシアニンは水に溶けやすいと
それで、それを吸収したい場合には、茹で方がポイントだったみたい。
お湯で茹でると溶け出してしまうので、ラップに包んで電子レンジで柔らかくする方が、アントシアニンの残る率が高いようなんです。
ですので、次回そのように試してみようかな・・・。
ですが、お湯で茹でても、アントシアニン以外の、クロムやビタミンK等は、普通のブロッコリーと同じように摂取できるとは思います。
あと茹で過ぎないかぎりは、ビタミンCやアントシアニンもある程度は確保できるのではないでしょうか。
2012年も、色々なお野菜やフルーツを楽しんでみたいと思います~