ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

お雑煮etc・・・

2012年01月02日 20時37分16秒 | Cooking
皆さんこんばんは~


元旦は、お正月料理を楽しみましたか?

我が家は、おせち料理とお雑煮を楽しみました
おせち料理は、色々都合があって、どうしようかなと考えましたが、何種か作ってみたら、三段のお重に丁度豪華におさまる感じになって、家族が喜んで食べてくれました
栗きんとんは、毎年用意しないので、デイジーが「栗きんとん食べてみたい~。」と言ってたので、来年くらいは考えてみようかなと。甘いのは、黒豆だけで十分だし、昔から栗きんとんは、外ではご馳走になったりしたこともあったけど、家で食べる習慣がなかったので。

デイジーが元旦朝から出掛けていた都合で、夕食の時間に、ゆっくりお正月料理を楽しみました。



お雑煮は、関西なら丸餅に白味噌のお雑煮が定番かもしれませんが、オリジナルのお雑煮を作りました
年末にモコズキッチンで、オリジナルの年越し蕎麦を提案していたのと同じく、オリジナルを作りました。

いただいた角餅(関東は角餅ですよね)と麦味噌+米味噌で。
具だくさんなのが、ポイント。
大きな里芋、京人参、しいたけは、予めお節用に煮て味付けしたもの。
あと大根、白菜、小ねぎ、鰹節ですね。

ま~かなり美味しい感じでしたね~

家族全員お餅大好きだし、いただいたお餅が美味しい事もあって、大満足してくれたようでよかったです。

これからどんどん冷え込みと乾燥が激しくなって行きそうですが、ビタミンと水分補給をお食事からもバランスよく摂取して行きたいので、ふだんもおせち料理の良さを生かした煮物など積極的に取り入れ、健康維持を心掛けて行きたいと思いました。
無理しない程度にお料理もはりきってみようと思います~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする