昨日の夕食で、思いつきで、かぶと丸餅のお味噌汁を作りました
とにかくここ最近、半端でない寒さで、ちょっと油断すると、体調を崩してしまうおそれがあると感じます。
家族の誰しもが健康維持できるよう、色々考えます。
やっぱり体を温め、脳に良い大豆製品を使ったお料理・・・、そう、お味噌汁は、冬にかかせない我が家の一品ですね。
そこで、温野菜のカブが安かったので、これを可愛くカットして、丸餅と一緒に、あっさり仕上げのお味噌汁を作りました。
もちろん、株の根と葉の部分は、時間差で茹でることと、茹ですぎないことがポイントだと思いますね。
カブは、ごろっとした感じが美味しいポイントですね。
他に、ハンバーグやフライもの、海鮮サラダを作りました。
ハンバーグは、手作りのソースが深い味わいでハンバーグを引き立てた気がします。
サラダは、しゃきっとした素材のフレッシュ感と、ドレッシングのサッパリ感がポイントでした。
いつもサラダは、できるだけ野菜の種類を多めにします。
フルーツがある時は、フルーツも盛り付けます。
体を温めるのと、ビタミン摂取には、力を入れたいところです。
皆さんは、どんな事に気をつけてすごしていらっしゃいますか~?
明日も引き続き、超寒い日になりそうですが、少しずつ春が近づいている事も確か。
冬のケアをしっかりしながら、元気に春の訪れを迎える準備をして行きましょう~
とにかくここ最近、半端でない寒さで、ちょっと油断すると、体調を崩してしまうおそれがあると感じます。
家族の誰しもが健康維持できるよう、色々考えます。
やっぱり体を温め、脳に良い大豆製品を使ったお料理・・・、そう、お味噌汁は、冬にかかせない我が家の一品ですね。
そこで、温野菜のカブが安かったので、これを可愛くカットして、丸餅と一緒に、あっさり仕上げのお味噌汁を作りました。
もちろん、株の根と葉の部分は、時間差で茹でることと、茹ですぎないことがポイントだと思いますね。
カブは、ごろっとした感じが美味しいポイントですね。
他に、ハンバーグやフライもの、海鮮サラダを作りました。
ハンバーグは、手作りのソースが深い味わいでハンバーグを引き立てた気がします。
サラダは、しゃきっとした素材のフレッシュ感と、ドレッシングのサッパリ感がポイントでした。
いつもサラダは、できるだけ野菜の種類を多めにします。
フルーツがある時は、フルーツも盛り付けます。
体を温めるのと、ビタミン摂取には、力を入れたいところです。
皆さんは、どんな事に気をつけてすごしていらっしゃいますか~?
明日も引き続き、超寒い日になりそうですが、少しずつ春が近づいている事も確か。
冬のケアをしっかりしながら、元気に春の訪れを迎える準備をして行きましょう~