ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 d’une rarete  

2011年09月14日 15時08分19秒 | Bread
皆さんこんにちは~


今日もかなり暑いですね~
暑さがぶり返していますね~


以前も紹介したことあるパンですが、再度記事にしてみます



スタイリッシュで、店名のごとく「類にも稀なる」商品アイテム揃いのドゥヌ・ラルテ

最近ブリオッシュに注目していたので、思わず目に留まり、試食がてらリピート購入

向かって右上から、Cube-B Amitie、Cube-C Amitie Chocolat、Brio、Canneleです

画像のは、どれもベースは国産小麦使用です。
ドゥヌ・ラルテの他の商品では、もちろん国産小麦使用のものもありますが、カナダ産、オーストラリア産、フランス産をつかっているものもあるし、カナダ産とオーストラリア産をブレンドして使用のものもあるし、それぞれの種類によって、さまざまな小麦使用のようです。

Amitie、Amitie Chocolatは、卵を使用しているブリオッシュ。
Amitie Chocolatは、ヴァローナ社の「タイノリ」(←ドミニカ共和国産カカオでカカオ分64%)を使用。もう1つのこだわりとしては、窪川ブラウン・ポートリーの卵を使用しているところにあるようです。
Brioは、なんと卵不使用のブリオッシュ。本来ブリオッシュって、卵をたくさん使いますが、これはドゥヌ・ラルテ流のブリオッシュのようです。あまり常識の枠は気にしていないようです。生クリームを使用しているそうで、それで風味をカバーしているのかな。卵使用よりくせがなく、しっとりする感じかな。
Canneleは、最高品質のバニラビーンズである、ブルボンバニラを使用しているようで、これはクリーミーで甘味があり、なめらかで豊かな味わいなので、さもすると単純な味わいになりがちなカヌレですが、風味豊になりますね。あとカルバドスも材料に入っていて、細やかな隠し味が効いています。

先日仲間と作ったブリオッシュは、それなりのレシピだったのですが、細かい事を言い出すと、やはり使用する粉やバターや卵等、それら材料にこだわることによって、まるで風味が違って来るんでしょうねと言う話をしていたのですが、ドゥヌ・ラルテのような、発想とかは、すごい面白いなと思います。

パンじゃないけど、カヌレは、何回か作った事あるけど、なぜか単調な味が気になっていました。
ドゥヌ・ラルテのようなカヌレ食べちゃうと、自分の作ったカヌレ・・・、よく人に出したりしていたな~って恥ずかしくなりそうです

プロの感性とこだわりって、ホントすごいですねぇ~






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中秋の名月のスイーツ♪ 

2011年09月14日 00時05分05秒 | Sweets
皆さんこんばんは~


12日の中秋の名月の満月、皆さんはご覧になられましたか?
職場の人と”綺麗だったね~”って、話になりました
「ウサギは見えなかったけどね~
「ロマンティックですねぇ~。」
・・・なんて感じで

その日は、TVのニュースで『Mid Autumn Moon Cakes』と言う言葉が出て来て、デイジーパパが
「どういう意味?」って聞くので
「中秋に頂く月餅のことよ。」と言いますと
「なるほど~。」なんて言ってました。

職場でも家でも月餅の事が話に出ました。

若干一名「満月は血が騒ぐ。」とか言ってた人もいますが(笑)

シンガポール旅行の際、スタバで月餅ゲットした思い出の話とかね。
月餅も日本人に合うタイプの味とそうでないタイプのとがあるね。
小さめの月餅が量的に食べやすくて良いよね~とか。
カロリーすごく高いよね~とか。

日本では、月見だんごを食べる習慣があり、中国やアジア(中国色の濃い地域)の色々な国では、月餅を食べる習慣があるようです。

職場の仲間のお母さんは、何も入っていない丸めただけのですが、お月見の為のものか、だんごを中秋の名月の日にお作りになったとか言ってました。そのお母さんは旅行へ行ってご不在だそうで、本人食べ方がわからないと言うので
「和菓子屋さんで漉し餡買って来て添えて食べれば?」なんてアドバイスしちゃいました。



シャングリラ・ホテル(創業はシンガポール。現在香港が拠点。)では、以前言いましたが、アフタヌーンティーの最後の方締めの時間頃に、月餅が出て来ましたね。
なんとなくシンガポール旅行の際の月餅を思い出したものです。

やはり節目節目で季節のものを味わう事は、会話もはずみ、心豊かにしてくれるものですね~


13日も美しいお月様が見れました
デイジーと車に乗っている途中、二人で感動しました


暑苦しさが日中ぶり返していますが、ちょっぴり秋らしさも楽しんでおります~










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