皆さんこんばんは~
夏休み前に行った丸の内散策の際に、立ち寄ったエシレバター専門店のご紹介
ローズベーカリーへ行く前に、立ち寄りました
ローズベーカリーと目と鼻の先くらいの距離感なので、行きやすかったです。
2009年9月3日に、東京丸の内ブリックスクエア1Fにオープンした、世界初のエシレバター専門店
このお店は、片岡物産とVIRONの西川隆博さんのコラボにより誕生したお店
エシレバターとパティスリー、クロワッサンを中心としたヴィエノワズリー等を販売しています。
特にクロワッサンは人気のようで、3種あるのですが、合わせてお1人6個までしか購入できないシステムのようです。
午前に1回しか焼かないので、売り切れごめん状態で、何度行っても買えない人もいるとか。
でもこの日は混んでなかったので、気軽に買い求めることができました。
この紙袋のカラーが、メインカラーの1つのように思います。
クロワッサン等のヴィエノワズリーは、かなりのこだわりがあり、使用小麦は、VIRON製ヴィエノワズリー用小麦粉で、アメリケースと言う粉だそうです。
3種のクロワッサンなのですが、クロワッサン・エシレ トラディションは、使用バターの100%がエシレバター使用だそうです。税込315円。
あと、原材料の半分がバターだという、バター感が半端ではない、ドゥミ・セル(有塩)やドゥー(食塩不使用)があります。税込399円。
↑その他、パン・オ・ショコラ。税込315円。
↑フィナンシェ・エシレ、マドレーヌ・エシレの、ショコラ風味。税込315円。
ま~かなりのこだわりと力の入れようです。
肝心のエシレバターについて、少しふれておきます。
フランス中西部の人口3000人ほどの小さな村で、エシレ酪農協同組合によって、100年以上前から作られている、伝統製法の発酵バターです。
世界中のグルメが認める、豊かなコクと香りを持つ高級品です。
自分にはまだ、いまいち、エシレバターの魅力がわからないでいるのですが、大好きなVIRONのスタッフが関っているところが、私の最大の興味につながっています。片岡物産も、紅茶の取り扱い等で、馴染みもあるし。
他にも色々美味しそうなお菓子やパンがあるので、機会があったら、又のぞいてみたいと思います~
夏休み前に行った丸の内散策の際に、立ち寄ったエシレバター専門店のご紹介
ローズベーカリーへ行く前に、立ち寄りました
ローズベーカリーと目と鼻の先くらいの距離感なので、行きやすかったです。
2009年9月3日に、東京丸の内ブリックスクエア1Fにオープンした、世界初のエシレバター専門店
このお店は、片岡物産とVIRONの西川隆博さんのコラボにより誕生したお店
エシレバターとパティスリー、クロワッサンを中心としたヴィエノワズリー等を販売しています。
特にクロワッサンは人気のようで、3種あるのですが、合わせてお1人6個までしか購入できないシステムのようです。
午前に1回しか焼かないので、売り切れごめん状態で、何度行っても買えない人もいるとか。
でもこの日は混んでなかったので、気軽に買い求めることができました。
この紙袋のカラーが、メインカラーの1つのように思います。
クロワッサン等のヴィエノワズリーは、かなりのこだわりがあり、使用小麦は、VIRON製ヴィエノワズリー用小麦粉で、アメリケースと言う粉だそうです。
3種のクロワッサンなのですが、クロワッサン・エシレ トラディションは、使用バターの100%がエシレバター使用だそうです。税込315円。
あと、原材料の半分がバターだという、バター感が半端ではない、ドゥミ・セル(有塩)やドゥー(食塩不使用)があります。税込399円。
↑その他、パン・オ・ショコラ。税込315円。
↑フィナンシェ・エシレ、マドレーヌ・エシレの、ショコラ風味。税込315円。
ま~かなりのこだわりと力の入れようです。
肝心のエシレバターについて、少しふれておきます。
フランス中西部の人口3000人ほどの小さな村で、エシレ酪農協同組合によって、100年以上前から作られている、伝統製法の発酵バターです。
世界中のグルメが認める、豊かなコクと香りを持つ高級品です。
自分にはまだ、いまいち、エシレバターの魅力がわからないでいるのですが、大好きなVIRONのスタッフが関っているところが、私の最大の興味につながっています。片岡物産も、紅茶の取り扱い等で、馴染みもあるし。
他にも色々美味しそうなお菓子やパンがあるので、機会があったら、又のぞいてみたいと思います~