ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Souffle Glacee

2010年07月07日 01時00分05秒 | Sweets


チーズケーキが焼きあがってから、荒熱とって、十分冷蔵庫で冷やしてから、型から取り外す必要がある為、その間に、ティータイム用のお菓子を作り、お茶の時間もいつもより長く楽しみました

ティータイム用のお菓子は、『スフレ・グラッセ』を作りました

フルーツはベリー系が合うと思うのですが、本日使ったのは、ブルーベリー。
これをブルーベリー・ソースのように煮たものを、ミキサーにかけて氷水で冷やしておき、別に生クリームも泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。その間にイタリアン・メレンゲを作ります。そうして、先程の冷やしたブルーベリーのものと生クリームを混ぜ、さらにそこにイタリアン・メレンゲを混ぜ、用意した高さを出す為に細工したココット型に流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やし固め、食べる時に、細工したものをはずし、出来上がりです。



細工により、ココット型より高さが出て、膨らんで高さが出ているかのように見える冷菓子ですブルーベリーが爽やかでスッキリした美味しいお菓子でした。
温かい紅茶ととっても合います

これは簡単ですが、イタリアン・メレンゲ作りだけちょっと慎重にやりたいかなと思います。既定の温度に上がった、飴状の砂糖の煮溶かしを、左手で糸状に垂らしながら、右手では、ボールに入ったメレンゲを泡立てると言う2つの作業をタイミングよくやらなければならないので。糸状に垂らす時は、ボールに直接垂らしたり泡だて器に垂らしたりしないで、メレンゲにうまく入れて行く必要があります。状態の良いものがうまくメレンゲに入ったら、後はつやがあるしっかりしたメレンゲが楽しみです。

このイタリアン・メレンゲが1つのポイント。
もう1つは、ブルーベリーの色をしっかり美しく出す為に、市販の冷凍のブルーベリーを使うか、又は生のブルーベリーを使うにしても、いったん冷凍庫で冷やしてから使うと言う事ですね。



ティータイムは、4人でゆっくり色んな話を楽しめました

ブルーベリーのソース+クラッカー、そして、生キャラメルのマンゴー風味のを1個頂きました。
賑やかな夏のティータイムと言う感じでした~

コメント (2)
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