ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 N・Y Cheese Cake

2010年07月06日 20時08分53秒 | Sweets
皆さんこんばんは~

昨日は洋菓子教室で、『ニューヨーク・チーズケーキ』のレッスンを受けました



先生が試作を繰り返し、最終的に決定した分量で作ったわけですが、最終的に、最初の試作段階より、サワークリームの量が2倍になったとのこと。卵やクリームチーズの量も多めで、結構濃厚でしっかりした味+酸味も効いた、スイーツだなと言う印象の、チーズケーキでした。

簡単に言うと、お決まりの材料を、ひたすら混ぜて行くような作業なのですが、そういった手軽さゆえ、一般的には家庭でよく作るお菓子の1つとされているように思いますが、レッスンでは、人に堂々とさし上げられるような、ちょっと美しい出来栄えになってくれて、ちょっとしたコツ等を教えていただけた事が、プラスになったなと思います



1日十分冷やして、翌日召し上がって下さいと言われたので、今日初めて試食しました

決してすごく合うわけではないけど、セーデル・ブレンドが優雅で気に入ったので、このティーと頂いてみました



仕事の後、ほっとするティータイムとなりました~

*何だか美しく仕上がっていて、満足感あり
生地を作ってから1度こし器にかけたり(←これは今までもよくやっていました)、あと、生地を型に流してから、ゴムベラで上面を整える作業(←これは特にやったことなかったので、これからはやろうと思った。今までは流し込んでからは、あまり生地を触らないようにしていた)により、ちょっとした作業を加えることで、断然仕上がりが違ってきます~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする