皆さんこんばんは~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
昨日は洋菓子教室で、『ニューヨーク・チーズケーキ』のレッスンを受けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d1/9e2c486c5c92952bb0d4490091332269.jpg)
先生が試作を繰り返し、最終的に決定した分量で作ったわけですが、最終的に、最初の試作段階より、サワークリームの量が2倍になったとのこと。卵やクリームチーズの量も多めで、結構濃厚でしっかりした味+酸味も効いた、スイーツだなと言う印象の、チーズケーキでした。
簡単に言うと、お決まりの材料を、ひたすら混ぜて行くような作業なのですが、そういった手軽さゆえ、一般的には家庭でよく作るお菓子の1つとされているように思いますが、レッスンでは、人に堂々とさし上げられるような、ちょっと美しい出来栄えになってくれて、ちょっとしたコツ等を教えていただけた事が、プラスになったなと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/09/5db2e5129e8fba2fa4c96004a8e92d32.jpg)
1日十分冷やして、翌日召し上がって下さいと言われたので、今日初めて試食しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
決してすごく合うわけではないけど、セーデル・ブレンドが優雅で気に入ったので、このティーと頂いてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/80/c11ba872435393e9ae66bab214954773.jpg)
仕事の後、ほっとするティータイムとなりました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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*何だか美しく仕上がっていて、満足感あり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
生地を作ってから1度こし器にかけたり(←これは今までもよくやっていました)、あと、生地を型に流してから、ゴムベラで上面を整える作業(←これは特にやったことなかったので、これからはやろうと思った。今までは流し込んでからは、あまり生地を触らないようにしていた)により、ちょっとした作業を加えることで、断然仕上がりが違ってきます~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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昨日は洋菓子教室で、『ニューヨーク・チーズケーキ』のレッスンを受けました
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先生が試作を繰り返し、最終的に決定した分量で作ったわけですが、最終的に、最初の試作段階より、サワークリームの量が2倍になったとのこと。卵やクリームチーズの量も多めで、結構濃厚でしっかりした味+酸味も効いた、スイーツだなと言う印象の、チーズケーキでした。
簡単に言うと、お決まりの材料を、ひたすら混ぜて行くような作業なのですが、そういった手軽さゆえ、一般的には家庭でよく作るお菓子の1つとされているように思いますが、レッスンでは、人に堂々とさし上げられるような、ちょっと美しい出来栄えになってくれて、ちょっとしたコツ等を教えていただけた事が、プラスになったなと思います
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1日十分冷やして、翌日召し上がって下さいと言われたので、今日初めて試食しました
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決してすごく合うわけではないけど、セーデル・ブレンドが優雅で気に入ったので、このティーと頂いてみました
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仕事の後、ほっとするティータイムとなりました~
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*何だか美しく仕上がっていて、満足感あり
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生地を作ってから1度こし器にかけたり(←これは今までもよくやっていました)、あと、生地を型に流してから、ゴムベラで上面を整える作業(←これは特にやったことなかったので、これからはやろうと思った。今までは流し込んでからは、あまり生地を触らないようにしていた)により、ちょっとした作業を加えることで、断然仕上がりが違ってきます~
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