ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 ほうれん草入り豚汁 ♪

2008年10月07日 20時21分26秒 | Cooking
 今日は、久しぶりに温かい1日でしたね。
皆さんはどのようにお過ごしされましたか?

私は前からお誘い受けていた方とランチへ
2人で注文したものをシェア+デザートとドリンクで、かなりお腹がどっしり。
結構ボリュームあったな・・・美味しかったけど

その為、夕食はあっさり目、和風に

その中の汁物に、ほうれん草入り豚汁を


レシピ))

*材料(2人分)

 豚バラ薄きり肉・・・50g
 ほうれん草  ・・・2株
 ねぎの小口切り・・・5cm分
 だし汁    ・・・1と1/2カップ
 みそ     ・・・大さじ1と1/2 


1.予めほうれん草は熱湯に通した後、冷水にとり1㎝幅にカットしておく。
2.鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。
3.再び煮立ったらアクを取り、肉の色が変わるまで2~3分煮る
4.みそ大さじ1と1/2を溶き入れ、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
5.器に盛り、ねぎをのせる。




・・・と書いています。
今日はよりあっさりしたものが食べたかったので、本当は豚バラも一緒に煮ると、良い風味が出るんだろうけど、豚バラは、予め他の鍋で熱湯に通し、ほうれん草のように、最後に入れました。
そのかわり、だし汁は、こんぶとかつおで、とっても美味しく仕上げています。
そんなことで、あっさりした夕食にまとめました。

最近のご飯は、白米に、少しだけ玄米を混ぜています。
玄米を入れる割合はここのとこずっと同じ。結構控えめに加えています。
3合のうち、1/6の量が玄米で、家族には、これが丁度良いようです。
私はこのブレンドのご飯なら、お漬物とご飯だけでも良いくらい、美味しく満足するんですよね~


今日はランチの際に友達に「お料理とか家事をちゃんとこなしているイメージがあるんだけど・・・」と言われ、実は昨日の夕食を大失敗したことを話しました。
最近まれに見る大失敗だったんですよねお陰でデイジーパパに「これ誰が作ったの?」って言われ、1/3くらい残されてしまいました
その失敗したレシピは原因がわかっているので、自分でレシピ変えて次回やってみようと思っています。



初めてのレシピをトライの際、時として、予想と違うものが出来上がることがあります・・・そんなこともありながら、日々料理も色々勉強になっているような気がします~
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする