今日は、久しぶりに温かい1日でしたね。
皆さんはどのようにお過ごしされましたか?
私は前からお誘い受けていた方とランチへ
2人で注文したものをシェア+デザートとドリンクで、かなりお腹がどっしり。
結構ボリュームあったな・・・美味しかったけど
その為、夕食はあっさり目、和風に
その中の汁物に、ほうれん草入り豚汁を
レシピ))
*材料(2人分)
豚バラ薄きり肉・・・50g
ほうれん草 ・・・2株
ねぎの小口切り・・・5cm分
だし汁 ・・・1と1/2カップ
みそ ・・・大さじ1と1/2
1.予めほうれん草は熱湯に通した後、冷水にとり1㎝幅にカットしておく。
2.鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。
3.再び煮立ったらアクを取り、肉の色が変わるまで2~3分煮る
4.みそ大さじ1と1/2を溶き入れ、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
5.器に盛り、ねぎをのせる。
・・・と書いています。
今日はよりあっさりしたものが食べたかったので、本当は豚バラも一緒に煮ると、良い風味が出るんだろうけど、豚バラは、予め他の鍋で熱湯に通し、ほうれん草のように、最後に入れました。
そのかわり、だし汁は、こんぶとかつおで、とっても美味しく仕上げています。
そんなことで、あっさりした夕食にまとめました。
最近のご飯は、白米に、少しだけ玄米を混ぜています。
玄米を入れる割合はここのとこずっと同じ。結構控えめに加えています。
3合のうち、1/6の量が玄米で、家族には、これが丁度良いようです。
私はこのブレンドのご飯なら、お漬物とご飯だけでも良いくらい、美味しく満足するんですよね~
今日はランチの際に友達に「お料理とか家事をちゃんとこなしているイメージがあるんだけど・・・」と言われ、実は昨日の夕食を大失敗したことを話しました。
最近まれに見る大失敗だったんですよねお陰でデイジーパパに「これ誰が作ったの?」って言われ、1/3くらい残されてしまいました
その失敗したレシピは原因がわかっているので、自分でレシピ変えて次回やってみようと思っています。
初めてのレシピをトライの際、時として、予想と違うものが出来上がることがあります・・・そんなこともありながら、日々料理も色々勉強になっているような気がします~
皆さんはどのようにお過ごしされましたか?
私は前からお誘い受けていた方とランチへ
2人で注文したものをシェア+デザートとドリンクで、かなりお腹がどっしり。
結構ボリュームあったな・・・美味しかったけど
その為、夕食はあっさり目、和風に
その中の汁物に、ほうれん草入り豚汁を
レシピ))
*材料(2人分)
豚バラ薄きり肉・・・50g
ほうれん草 ・・・2株
ねぎの小口切り・・・5cm分
だし汁 ・・・1と1/2カップ
みそ ・・・大さじ1と1/2
1.予めほうれん草は熱湯に通した後、冷水にとり1㎝幅にカットしておく。
2.鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。
3.再び煮立ったらアクを取り、肉の色が変わるまで2~3分煮る
4.みそ大さじ1と1/2を溶き入れ、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
5.器に盛り、ねぎをのせる。
・・・と書いています。
今日はよりあっさりしたものが食べたかったので、本当は豚バラも一緒に煮ると、良い風味が出るんだろうけど、豚バラは、予め他の鍋で熱湯に通し、ほうれん草のように、最後に入れました。
そのかわり、だし汁は、こんぶとかつおで、とっても美味しく仕上げています。
そんなことで、あっさりした夕食にまとめました。
最近のご飯は、白米に、少しだけ玄米を混ぜています。
玄米を入れる割合はここのとこずっと同じ。結構控えめに加えています。
3合のうち、1/6の量が玄米で、家族には、これが丁度良いようです。
私はこのブレンドのご飯なら、お漬物とご飯だけでも良いくらい、美味しく満足するんですよね~
今日はランチの際に友達に「お料理とか家事をちゃんとこなしているイメージがあるんだけど・・・」と言われ、実は昨日の夕食を大失敗したことを話しました。
最近まれに見る大失敗だったんですよねお陰でデイジーパパに「これ誰が作ったの?」って言われ、1/3くらい残されてしまいました
その失敗したレシピは原因がわかっているので、自分でレシピ変えて次回やってみようと思っています。
初めてのレシピをトライの際、時として、予想と違うものが出来上がることがあります・・・そんなこともありながら、日々料理も色々勉強になっているような気がします~
良かったかな?
このほうれん草入り豚汁は
あっさりでいいですね
油も一度ゆでてるので
少ないから体にいいし♪
家は最近玄米から遠ざかって
ますので(タダ単に買ってないだけ^^;)
又復活させま~す!!
ビオラさんのブログで刺激受けて
良かったです
有難う♪
私もよくやります 火加減がほとんどで
煮詰まったり こげたり 笑
いつも いつも成功なんて この年になっても
ありえないです
和粗食こそ 健康食の王道と信じてます
そうですね 近く 記事にしたいと思ってます
1日の中でも カラダが自然にリセットを
求めているのですよね^^
ごめんなさい・・・、同じ記事が2つupされてましたねどちらにコメしたらよいかまよわせてしまいましたね
そうなんですよ・・・特に豚バラは、脂が多いから健康の為にも、ひと手間かけないとね。
私はもっと玄米の量を増やしても良いのですが、あとの2人は記事の割合が良さそうです。
人のブログ見て思いつくことってありますね!
この記事で、忘れかけていた玄米を思い出してくださり、よかったわ~
それにしても、ビオラさんが料理を失敗するなんて珍しいですね。
レシピどおりにいかないこともありますよね。
次回、リベンジしてください^^
「ほうれん草入り豚汁」美味しそうですね♪
ほうれん草を別にお浸しにする、という献立もありそうですが、豚汁に入れてしまった方が一緒に食べられるし、何より温かいというところが良いですね^^
豚肉も予め湯通しされていて、その一手間がまたヘルシーで良いですね♪
ビオラさんのブログのテンプレート、コーヒーが美味しそうにいれられて湯気までリアルなので、お邪魔するたびにコーヒーが飲みたくなりますo@(^-^)@o。ニコッ♪
まささんに昨夜遅くですが、しっかり丁寧にコメ返書いたんですよ。そして”OK~”と思ったその瞬間・・・PCの画面が暗くなり、消えちゃったのよぉ~・・・大ショックでした。
そんなことでお返事が遅れてごめんなさい。
私普段はお料理に関して、ほとんど失敗ないんですよ。しかし、新しいメニューをやった時、そして、炊き込むご飯をフライパンでやった時、失敗することがあるんですよね。今回のは、別の洋風炊き込みご飯でも以前やってしまった失敗を別レシピでやっちゃいました。火加減が強かった様で、若干おこげがつきました・・・そしてお米が固かった><
自分の作りやすいように・・・、そしてもっと美味しくなるように、ちょっとレシピをいじろうと思います^^¥
和粗食の記事upしたら、拝見させて頂きますよ(^-^)q
具だくさんの豚汁も大好きですが、昨夜のように、お腹どっしりの日は、翌朝もたれないように、あっさり豚汁も良いものです^^¥
私はよく使うレシピは、毎回同じ分量、同じ時間、同じ温度・・・と、一定に安定させているので、特別なことがない限り、失敗はしません。しかし、新しいメニューを試す時、失敗することがあります。失敗したけど、好みのメニューと言う場合は、次回自分でレシピを少しいじって、もっと美味しくなるように&失敗しにくくなるように変えちゃいます^^
次回は反省点も考慮して、レシピ以上に美味しいものを作れるようにしたいな☆
こんにちわ^^
ほうれん草入り豚汁・・・あっさりしていてお勧めです☆
ちょっとひと手間かける事で、脂分が減るので、その辺りは自分でレシピをいじって、より良いようにしています^^
ありがとうございます・・・テンプレは、コーヒーもドーナツも美味しそうなので、すぐ気に入っちゃいました^0^
ありがたいご感想です^^