ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 送別会

2007年10月22日 23時45分21秒 | else
 今日は19時より近場で、Hちゃんの送別のお食事会がありました。
平日でデイジーパパもお仕事なので、デイジーを置いていくわけにも行かず、デイジーもお食事会に参加・・・でもこれって、いつものことなのです。だいたいの会に出席しているような気がします。
私はこのお店は知らなかったのですが、知らないはずです、自分のいつも出入りしているようなお店とはまるで違った、昔からあるようなレトロな純和風なお店でした。ですが、本日のこの場所・・・結構気に入ったので、リピートしそうです。
大人10名+子供1名で、大きな座敷机を囲んで、楽しい時間を過ごしました。お料理は美味しかったです。お寿司のコースを皆で頂きました。デイジーは、納豆巻き追加したり、他の人からお刺身盛り合わせを頂いたりした上、私のコース料理も食べていたので、お腹いっぱいになったそうです。

21時38分になり、子連れなのに30分も帰る時間をオーバーしたので、先に帰らせていただきました。
帰る前に、自由が丘で選んできたキッチン雑貨を、皆さんの代表でお渡ししました。
予算が決まっていたので、難しい品選びでしたが、日常的にキッチンにまめに立つ人なら、もらって嬉しいかな~と言う品を選びました。

Hちゃんが主役なのに、誰が主役かわからないくらい皆がしゃべっていましたが(笑)、楽しんでいただいていたような気がします。

本当の最後は月末で、月末は一緒に仕事することになっています。

お別れは寂しいですが、もっと大切なこれからのこと、皆で応援して行きたいと思います


*画像は、レピキュリアンのガレット・ブルトンヌ。優しく上品な味わいでした





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 Barre de Chocolat ~ ♪

2007年10月22日 16時24分59秒 | Sweets
 軽井沢のお土産にとパンと一緒に頂いたチョコレート専門店、バール・ド・ショコラのショコラ系スイーツ。
サクサクのフレークやヘーゼルナッツ、レーズン等ナッツやドライフルーツを、甘いチョコレートでコーティングされたのや、オレンジの輪切りのシロップ漬けに、非常にバランスのとれた美味なるチョコがけをしたもの等、新鮮な味、感覚のものばかりでした。
特にオレンジのシロップ漬けにチョコレートがけしたものは、オレンジとチョコレートのどちらもが美味で、その両方の組み合わせが最高でした。
紙袋もショコラ・バーのイメージで、個包装も非常に丁寧だったのが、印象的。
最近良く行くスイーツの有名店は、本当に包装まで手がこんでいるなと思います。そういう消費者への行き届いた気遣いをしてくださるお店は、こちらも安心して商品を購入できます。
その1つ1つに、高級感を感じるので、大切に頂きたいと思います。

このお店は、軽井沢の新名所と言われるヴィラ・デ・マリアージュ軽井澤に併設のショコラ・バー・・・バール・ド・ショコラ。
ヴィラ・デ・マリアージュとは、結婚式の街と言う意味だそうです。ここは、南フランス風な雰囲気を醸し出した、建物や風景がすごく素敵なのだそうです。
一般客は、このバール・ド・ショコラや、同じく併設の、イタリアン・レストランのベラ・モンテが利用できるようです。
バール・ド・ショコラは、年中無休で、11時~19時営業だそうで、遠くても足を運んでしまいそうなくらい、興味が湧きました。
オープン・カフェと、テイクアウトショップがあるそうで、すごく素敵そう~です。

チョコレート系は・・・、特に専門店の繊細なチョコレートは、食べるまでの間、温度管理が難しいですよね。
ご自分達の為の旅なのに、私達に苦労して、チョコレートスイーツを持って帰って来て下さったそのお気遣いが、本当に嬉しい気持ちでいっぱいでした。

軽井沢の旅・・・私達まで楽しませて頂いてます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする