ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 ロンドゥ  = Mont St.. Clair =

2007年10月27日 23時05分29秒 | Sweets
 今日は本当は仕事休みの日でしたが、出勤となりまして、15時まで仕事に行きました。
・・・で、朝いきなりひろりんから、新人の方の指導をするように頼まれ、仕事を進行しながら、終日新人指導でした。
仕事以外でも色々教えることがあり、お昼休憩でご一緒の時にも、さりげなく色々教えました。
以前行った研修で、新人指導の基本をやったのを思い出しました。

いかに自然に早く仕事内容を吸収してもらえるかと言うことを頭に置いて指導しました。常に彼女の立場に立って、教えたつもりです。
もちろん初日にすべて覚えることはできません。もしかしたら、今日教えた半分くらいしか覚えていないかもしれません。
そんなことは最初からわかっているので、仕事も何から何まで教えていません。
今日覚えられる範囲で、次回知ってもらっていた方が良いと思われる事柄を、コツとポイントを簡単に説明しました。

とにかく今日は、仕事の雰囲気を感じてもらうことが一番と考えました。
結果、彼女の感想は「楽しかったです、忙しくて、時間が早く経ちました。」ということでした。初日はこれで成功だと思います。

彼女は、華奢で爽やかで、キュートな子でした。好印象でした。それもあって、はりきって指導することができました。
素敵な空気を持つ子が入って来てくれて、秋が深まりつつあると言うのに、春がやって来たように、爽やかな空気を持ち込んでくれました。

画像は、モンサンクレールのロンドゥ詰め合わせ。
パタットロンドゥ、フロマージュロンドゥ、マロンロンドゥが入っています。
これらはすごく自分好みのスイーツでした。
何だかスィートポテトとスフレチーズケーキを混ぜ合わせたような風味。
特にフロマージュロンドゥには、クリームチーズが入っていて、チーズの魅力があっさり美味しく感じられました。あとの2つは、サツマイモや栗等入っていて、スイートポテトを思い出さずにはいられないくらい、それっぽさが風味に感じられました。

口の中で溶けて行くかのような、繊細な口当たりのロンドゥ・・・優しい秋が感じられました


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 KOUIGN AMANN ~ ♪ 

2007年10月27日 17時56分18秒 | Sweets
 皆さん、こんにちは
今日は、こちらは最悪の天気です。
どじゃぶり+少々暴風(自転車で走っていてタイヤがすべってこけました・・・が、こけかたがよかったようで、無事でした・・・笑)

今朝、昨日のブログ結果を見ると、今までで最多の閲覧数で本当に驚きましたアクセスに対して、閲覧がどのくらいかで、一人どのくらい見てくださったかとか、参考にしているのですが・・・昨日のは、ちょっと驚き。一週間に1度くらいは、アクセスに対して閲覧がすごく多い時があるのですが、昨日のは、とびぬけて多かったです。・・・ブログ友達の皆さん・・・そんな時ありますか?

画像のは、L’Epicurienの、クロワッサンとクイニーアマン
2つともお味の方は、ごくごく普通に楽しめました。

クイニーアマンは、フランスブルターニュ地方に伝わる発酵菓子です。クイニーアマンとは、この地方のケルト系ブルトン人の言語で「バターのお菓子」と言う意味だそうです。さらに言いますと、クイ二ーが「お菓子」で、アマンは「バター」と言う意味だそうです。
表面は、カラメリゼされていてパリパリした感じで、中はサクサクしていて、シンプルなお味・・・それゆえ飽きない味とも言えます。
生地にはバターが使われていますが、フランス伝統菓子を意識しているお店では、良質な塩の産地であるブルターニュ地方特有の有塩バターを使っているお店あるかなぁ・・・?ちなみにレピキュリアンでは、バターと塩は使っていますが、ブルターニュ特有の有塩バターは使っていません。そんなの使っていたら、もっと価格も上がりそうですね素朴なお菓子は価格も親しみやすい方が嬉しいです。


少々甘さとサレ感を感じるのが魅力のクイニーアマン・・・地味でシンプルなお菓子ですが、素朴さが光っています







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