ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Tarte tatin poire ~ ♪

2007年10月20日 21時31分37秒 | Sweets
 今日のレッスンはタルト・タタン・ポワール
タルト・タタンと言うと、りんごを思い浮かべますが、本日は洋梨のタタンなので、どっしりしていて食べごたえがあります。
ちなみに画像のは、一人分の大きさですが、それに対して洋梨1個分使っています。洋梨は山形県産のものを使いました。洋梨1個だから、食べ終わった後お腹が落ち着くくらいのボリュームです・・・家庭菓子のイメージのタルト・タタンですが、洋梨を使うと、リッチ感があるので、満足度が大きいお菓子だと思います。
まずは、たくさんの洋梨の皮むきと16等分するところから始まりました。5人×5個で、25個分やりました。
どの工程も楽しかったですが、特に洋梨のソテーは、優雅な香り漂って、ものすごいアロマ効果がありました(笑)特にソテーで使ったタイムと、仕上げに使ったポワールリキュールがすごく良い香りでした。
風味としては、他に私には思いつかない材料が入るので、奥深い感じに仕上がります。
さらに作ったキャラメルソースを流して焼くわけだから、かなりしっかり目の風味になります。
タタンに敷くサブレ・ブルトンヌもサクサク。


柔らかいポワールの食感とサクサクベース生地の食感を、深い味わいと共に楽しみました。お茶はマリアージュ・フレールのボレロを頂きました。
お昼時でしたが、これだけでも十分満足でしたが、その後に、先生のお作りになったパリ・ブレストをご馳走になりました。
程良いバランスのとれたパリブレスト・・・とても美味しかったです。
お茶ももう1杯づつ頂いて、大サービスしていただきました。

初めての中級でしたが、今日のお菓子は、技術的難易度は高くないので、そんなに緊張することもなくできました。
でも何か今週は疲れ気味で、頭が冴えない日々です。体もシャキッとしていないので、レッスン中ゆったりのんびりしすぎて、先生の話の聞き逃しがちょこちょこあったような気がします。
このお菓子のレシピは、もちろんリンゴに置き換えても良いわけだから、復習もしやすいと思います・・・ので、家でも作ってみたいなぁ・・・。


次回は楽しみにしているイベントに参加する予定・・・なので、早く疲れをとってゆっくり体を休ませ、冴え冴えとした気分で挑もうと思っています
コメント (2)
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