皆さん~、今晩は~
今日も暑い1日でしたね~
今日のティータイムは、昨日購入しました~、大好きな果物の1つ・・・、いちじくと、先日、甲府、サドヤさんで、購入しました、ぶどうジュースと、
アイスコーヒー スタバ=via= を、楽しみました~
いちじくは、昨日は、神奈川県産のいちじくを買いまして・・・、売り場のカードには、足利いちじく・・・と表示がありました~
↑↑このプレート内の、いちじくを、2分の1、4分の1にカットしたものが、それですね~
そして、今日は、残りたった1個となっていました、とよみつひめ(福岡県産)を使って、ちょっとした、デザートを作りました~
いちじくに、十字の切込みを入れて、そこに、キリの、クリームチーズ(原産国 フランス)を詰めて、その上から、バルサミコ酢のソースをかけました~
これは、いちじくの甘味と、クリームチーズのコクと、バルサミコ酢の魅力がアクセントの、とっても美味しい、簡単デザートですね~
サドヤさんの、ぶどうジュースとも、とても相性がよく・・・、また、赤ワインにも、とても合いそうな、おススメデザートですね~
いちじく×キリ クリームチーズ×バルサミコ酢のソース
〇作り方
*予め、外皮は、洗っておく事。
①いちじくに、十字の切込みを入れ、少し開ける。
②キリ クリームチーズ・・、18g×6個入りの商品の中の、1つを、小さなボールに入れ、少し柔らかくなったら、ミニ泡だて器で、軽く混ぜて、ソフトな状態にする。
③ ①の開いたところに、②のクリームチーズを、小さなスプーン2本を使って、軽く中心に詰める。
④ 小さめの手鍋に、バルサミコ酢、大匙3杯を入れ、火加減をしながら、トロリとするまで、煮詰める。
⑤ ③のいちじくの上から、④のバルサミコ酢で作ったソースを、垂らして、できあがり~
サドヤさんの・・・、美味ぶどう液・・・ですが・・・、これは、サドヤさんで、ワインに負けず劣らずの人気商品のようで、1度購入した人の、リピート率も高いようですね~
ワインのような、濃厚で深い味わいがあり・・・、ジュースの概念を超える、贅沢な・・・、ぶどう飲料ですね~
大人が期待するような、旨味がたっぷりなぶどうジュース~、これは、ワインが飲めない方なんかにも、とってもおススメのドリンクですね~
日中だったので、いちじくのデザートには、赤ワインではなく、こちらのぶどうジュースで、楽しませていただきました~
まーちゃま達、アンちゃんに~、昨日の「糸」と言う映画のお話をしながら、楽しいティータイムでした~
シンガポールで大活躍の、
マー様が、ちょい役?(友情出演?・・・爆)で、登場した話をしたら、まーちゃんが、「僕も観たかったです!良かったら、もう1度、僕らを連れて、観に行ってほしいです!!」
・・・なんて、言われましたね~(苦笑)
・・・じつは、そう・・・、その機会・・・、ありそうなんです・・・
・・・その時は、まーちゃま達と、アンちゃんを、ぜひ、映画館に、お連れしたいと思います~(笑)
・・・デイジーは、お出かけだったので、デイジーの分も、とよみつひめは、半分、冷蔵庫に、残しまして、他も半分ずつにし・・・、味わいました~
最後に、今日のゆらゆらのご紹介です~
今日は、玄関に、よく遊びに来てくれている???・・・、蝶々さんが、ポーチュラカのお花目指して~、遊びに来てくれてました~
色々お花さんがあっても、必ず、ポーチュラカを目指して、やって来ます~
今日のゆらゆらは~、お花と水面のお水の模様が美しく~、楽しませていただきました~
蝶々さん~、偶然か・・・、よくイエローのお花に、留まっていらっしゃるのですが、お花のイエローと、蝶々さんのホワイトが、
とても、美しく~、和ませていただきました~
いちじく×クリームチーズ×バルサミコ酢のソース・・デザートと~、それに合わせた、サドヤさんの、美味ぶどうジュース~、
そして、今日のゆらゆらの~、簡単なご紹介でした~
↑↑(左は、エバグリーンカフェのかき氷~、右は、三笠屋さんのかき氷~、美しい海のようなブルーをお楽しみ下さいませ~。)
今日も、縄跳び~、100×1+200×1=300回~、ノーミスでした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~
おまけコーナーです~
先日、イベントのお支払いが、コンビニ払いだったのと、調味料を買い忘れた事で・・・、久々にコンビニに行く機会がありました~
その時・・・、興味深い雑誌や本を、目にしたのですが・・・
今日も、縄跳びのご褒美アイスを、コンビニに、買いに行きましたら・・・、先日とは違う、同系列のコンビニに行ったのですが・・・、
先日と同様~、三丁目の夕日・・・、そして、笑うセールスマンを目にして、なんか、読みたくなりましたね~(爆)
・・・懐かしいな~と思っちゃって~(笑)
・・・ちょっと不気味ですけれどね・・・
こんな人がほんとにいたら・・・、めちゃ怖ですわ~(苦笑)
↑↑(六本木ヒルズにて。 2018年10.19~2019年1.6 秋冬に、開催されました・・・、藤子不二雄A展より~)
結局、読む機会・・・なさそう?かな~、いつか、読んでみたいですね(笑)~
もう1つ・・・、おまけで、追加です~
↑↑(以前、趣味で、フルーツのお勉強をしていた時の、手持ちのフォトより。)
いちじくのように、枇杷もしずく型の果物ですが・・・、全く違う分類なんですよ~
こんばんは~
暑い暑い
麓の米子市は日本一の暑さでした。日本一といってもあまり嬉しくないわ~(苦笑)
ターシャはイチジク大好きなんですが・・・このイチジクにクリームチーズ+バルサミコ酢
初めての組み合わせでした。
まだイチジク手に入りませんが、こちらでは島根県の多伎町がイチジクの名産地です。
TVでイチジクのパイ皮包みを油で揚げるというスイーツが紹介されていて、
ターシャなら揚げないで焼くわね!ってお思いましたね~
どちらのスイーツも作ってみますね~
ご紹介ありがとうございます!!!
黄色のポーチュラカ・・・・
きれいですね~
見とれてしまいましたわ~
白いちょうちょも花を選んできていますね!
うふふhh・・・
なんか素敵!
暑い日の連続ですが、あすもこの白いちょうちょのように軽やかに、しなやかに飛び回るビオラ様でありますように・・・・
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
暑さやっぱり・・・、日中がきついですね・・・💦
体力を、奪われますね💦
水分補給をし忘れないように、気をつけております~
あまり飲み過ぎても・・・なので、ほどほどに、補給ですね~
いちじくに、マスカルポーネ+バルサミコ酢ソースのを、ネットで見つけたんですよ・・・。
・・・で、私は、家にあります、クリームチーズが、丁度、分量も小分けになっていて、
味を想像した時に、バッチリ!と思って、クリームチーズでやってみました~
バルサミコ酢は、日頃から、デザートに使う事があるので、だいたい、クリームチーズに合わせると、どんな感じになるかは、わかりましたので~
油で揚げるタイプのスイーツも、面白そうですね~
私はね・・・、他に、オーブンで焼くタイプのデザートも好きなんですよ・・・
また、それも、タイミングがあったら、ご紹介させていただきたいと思います~
蝶々さん~、ほんとに、イエローを目指して来ているのかも・・・
・・・ちょっと、調べてみようかしら~(笑)
明日は、今日よりも、少し早めのお時間に、縄跳びを始めて(今日は、夜に跳びました)、
ちょっと、いつもより、跳んでみようかしら~?(苦笑)
・・・無理はしないようにしてね~(笑)
・・・、調子が良かったら・・・ねっ(笑)
時計さん企画~、とっても素敵&毎回楽しみにしてます~
明日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
今年はわりと良い出来のようです♪
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
・・・お久しぶりですね~
・・・ブログ拝見させていただいていて、お元気そうで、嬉しく感じております~
いえいえ・・・、とんでもないです!
hirooka-tetsuya様 の方が、はるかに、おしゃれさんで、ライフスタイルも、優雅な感じがしておりますよ~
お庭のお花とか、家にあるものとか使って、
楽しんでいる毎日です~(笑)
また、違う・・・、いちじくを使ったデザートを、
タイミングが合えば、ご紹介させていただこうかな・・・と思っております~
あと、いちじくカットの、ワンポイントとかも、
ご紹介できれば~なんて、思っております~
明日も、笑顔で満ちた、素敵な1日に、なりますように~
今晩は~☽☆
そうでしたよね・・・!
昨夜も、訪問させていただいた時に、
ツヤツヤした皮の、いちじくを、upなさってましたものね~
・・・でも、コメントに対しての、お返事では・・・、奥様が、ヨーグルトに混ぜたりして、食していらっしゃる感じで、mirapapa 様は、そんなに、食していない印象でしたよね~(笑)
・・・今年は、良い出来・・・と言う事で・・・、
健康のためにも・・・、ぜひ、色々な工夫をして、楽しくいただいて下さいね~
・・・もしかしたら、いつも、飲んでいらっしゃる、美味しい日本酒に合う・・・、いちじくデザートなんかも、あったりしてね・・・
・・・そんなののレシピを見つけたら・・・、
また、ご紹介させていただきますね~
明日も、素敵な1日に~、なりますように~
喪黒福造に
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
記事の最後に、手持ちの枇杷フォトを、追加しましたので、ご覧下さいね~
形は似ていますが、違う分類です
☆無花果(いちじく)
科:クワ科
属:イチジク属
英名:fig tree
学名:Ficus carica
落葉高木
旬:8~9月
☆枇杷
科:バラ科
属:ビワ属
英名:(Japanese) Loquat
学名:Eriobotrya japonica
常緑高木
旬:5~6月
・・・と言う事で、まるで、違った植物ですね~
・・・少し・・・、スッキリしましたか~?(笑)
今日も、楽しく、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
こんにちは^ ^
藤子不二雄A氏
恐ろしいほど
似てるーーーー*\(^o^)/*
今日は蒸します
お気をつけくだいさいね
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
これは、以前、
カタストロフと美術のちから展へ、デイジーと言った時に・・・、同時開催されていたイベントで・・・、
カタストロフ ・・・の、チケットで、こちらも入場可能だったので、鑑賞させていただきました~
藤子不二雄A先生~、すごいリアル感アリアリ・・・ですよね~、お会いした事ないけれど・・・、きっとね~(笑)
笑ゥせぇるすまん・・・は、A先生の、代表作でもあり、日本漫画界において、独特のブラックユーモアの風を吹き撒いた~、そんな作品のようですね~
今日も、1日を~、笑ゥnecesito氏~で、
素敵に、お過ごし下さいませ(笑)~