「奥様は海外添乗員」というブログがあり、いつもランキング上位にある。朝食や夕食の料理の画像を載せているのだが、お金も手間もかけた料理とも思えない。でも、なんとなく美味しそうなのだ。
この前、そのブログに串無しの焼き鳥というのがあった。レシピはフライパンで焼くのだが「鶏肉に塩、胡椒、酒、醤油で下味をつけて片栗粉を少しまぶすのがポイント」程度。それで昨夜、それをつくってみた。酒のかわりに味醂を使った。鶏の空揚げができた。鶏肉は、煮るよりも揚げたほうが好きであるので、もちろん美味しかった。この焼き鳥、あまり油を使わないので空揚げよりもヘルシーかもしれない。
この前、そのブログに串無しの焼き鳥というのがあった。レシピはフライパンで焼くのだが「鶏肉に塩、胡椒、酒、醤油で下味をつけて片栗粉を少しまぶすのがポイント」程度。それで昨夜、それをつくってみた。酒のかわりに味醂を使った。鶏の空揚げができた。鶏肉は、煮るよりも揚げたほうが好きであるので、もちろん美味しかった。この焼き鳥、あまり油を使わないので空揚げよりもヘルシーかもしれない。