喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

2024年度も頑張ろう会

2024-04-01 | 地域を知る会

新年度がスタート!



SUMIR・E会で今年も菩提樹の花見弁当
を真似て、
私の研究室で、ランチ会をした。



サブテーマを
❝春を食す❞と称して、お弁当を作った。

左上から時計回りに
・豆腐の蕗味噌田楽
 木綿豆腐を4等分して、レンジで3分チンして水気を飛ばし、
 オーブントースターで焼いて、最後にふき味噌
を塗って、
 少し焼いて、後で串を刺した。
・卵3個、砂糖小さじ2、え~だし(トキワさんの)で玉子焼き
 6等分した1つ
・一晩、なんでもごだれ+すりおろし生姜のたれに一晩浸けて
 揚げた鶏の唐揚げ
・焼き筍の味ぽんおかかまぶし
・プチトマト、茹でブロッコリー、千切りキャベツ
・菜花とホタルイカの辛子酢味噌和え
・デザートに三色団子




所用で事務室に行った帰りに、
蕗の薹、土筆、タンポポを摘んで、
ペットボトルの花瓶に活けて。

「地域を知る会」と称して、
SUMIR・E会と名付けて、
第1回目
新緑を楽しみにから1年になる。

会員3人だけど、
ふたりの先生は、色々な役員もされ、ゼミも持たれ、
忙しくされてストレスも多いようだから、
この会はストレス発散になっているようだ。

週3日勤務で、役割やゼミを持たない私が、
ふたりの希望を聞いたり、
私が行って良かった所、

また、行きたい所を提案して、
計画を立て、ポスターを作るのだけど、
私も楽しい!


色々あるけど、
本年度も楽しみながら、仕事頑張りましょう!





 








コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 先生、すごい!! | トップ | アオカフェ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿