今日は釣行せず、雑用を済ませた後、今年の初夏~晩秋用の醗酵エサを作りました。私のブログをご覧の皆様にも作り方を公開します。これは正確には「酒かす醗酵米ヌカ」です。 まず、酒かす溶液を作ります。
* スーパーで買った酒カス 200g
水 1,5リットル
ミキサーでよく混ぜる。
* 米ヌカ2kgをフタ付きタッパーに入れ、酒カス溶液を 1,5リットル入 れる。
* 十分に混ぜる。フタをして密閉する。冷暗所に置く。
* 更に2~3日ごとにまぜる。春なら10日位冷暗所に置く。夏なら5 日位冷暗所 に置く。醗酵のにおいがして、少し湿った状態で出来上がる。
* 釣行の時はこれに鶏のエサやハトのエサと水、イモ等を混ぜる。
以上が私の自家製醗酵米ヌカです。 ご質問があればコメント下さい。お答えします。
* スーパーで買った酒カス 200g
水 1,5リットル
ミキサーでよく混ぜる。
* 米ヌカ2kgをフタ付きタッパーに入れ、酒カス溶液を 1,5リットル入 れる。
* 十分に混ぜる。フタをして密閉する。冷暗所に置く。
* 更に2~3日ごとにまぜる。春なら10日位冷暗所に置く。夏なら5 日位冷暗所 に置く。醗酵のにおいがして、少し湿った状態で出来上がる。
* 釣行の時はこれに鶏のエサやハトのエサと水、イモ等を混ぜる。
以上が私の自家製醗酵米ヌカです。 ご質問があればコメント下さい。お答えします。