徳丸無明のブログ

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三幸製菓 ミニサラダ しお味

2021-08-20 23:07:24 | 
今日はせんべいではなくサラダです。




いくらでも食べられるあっさり塩味。でも一度にたくさん食べると舌がヒリヒリしてくるのは僕だけでしょうか。
現在の世界人口、約78億人。その増加傾向はいまだ衰え知らずで、2050年頃にはピークに達し、97億人になると見込まれています。そして、その頃には世界的な食糧不足が起きると危惧されています。
そんな危機を救うと言われているのが「昆虫食」。虫を食料にするということですね。日本では昆虫を食べなくなって久しいですが、もともとは身近な食糧だったんですよね。
食文化が豊かになったために、イナゴや蜂の子などの、ごく一部を除いて顧みられなくなっていましたが、人類の長い歴史の中では、昆虫は当たり前のように食べられてきた食材でした。たぶん見た目があんまりよろしくないから徐々に避けられるようになってたんじゃないですかね。
それが今、来るべき食糧不足に対する危機感や、SDGsのような環境意識の高まりから、昆虫食に注目が集まるようになってきたのです。最近じゃテレビで取り上げられるのも珍しくないですし、食用の昆虫あつかってるお店も増えてきましたよね。ミドリムシが加工食品の材料として重宝されるようになる、みたいなことも言われています。
今後、昆虫を食する機会は増えてくるとみて間違いないでしょう。ただ、僕は個人的に気になることがあるのです。
昆虫を食べたときに、多くの人は「海老みたい」という感想を口にしますよね。一度は聞いたことあるでしょ?
僕ね、海老が食べられないんですよ。アレルギーとかじゃないです。純粋に味がダメなんですよ。
種類にもよるでしょうけど、昆虫の多くが海老みたいな味だとすれば、僕がおいしく食べられる昆虫は限られていることになります。2050年には、僕の食生活はすごく貧しいものになってしまうかもしれないのです。それを思うと憂鬱でしてね。
ガマンして海老の味のする昆虫を食べるか。あるいは、食べられるものが昆虫だけになってしまえば、海老っぽい味をおいしいと感じるようになるのか。
ちなみに昆虫食の代表格はセミですが、セミって甲殻類の親戚みたいなものなんですってね。だから味が海老に似てるし、甲殻類アレルギーの人は食べないほうがいいらしいです。「タメになったねぇ~」(by.もう中学生)


ここで新型コロナウイルス関連身辺ニュース、および雑感。
17日、緊急事態宣言が13都府県に拡大されることが決定。福岡もその対象となり、本日20日から適用されました。期間は9月12日まで。福岡としては4度目の緊急事態宣言です。
飲食店の時短要請も図書館の臨時休館も当然延長でしょうね。うーん。

最近コロナのニュースで街頭の映像が流れるとき、ボカシがかかるようになりましたね。ゴールデンウイークに観光地の映像が流れるときもそうでしたけど、これって映像に映りこんだ人が「コロナ禍なのに何出歩いてんだ」って攻撃されないための配慮ですよね。だとすると、自粛警察みたいな人がまだいるということになります。
これはあくまで僕の肌感覚なんですけど、今の日本は、コロナに慣れきっちゃってあまり気にならなくなってる人と、長引くパンデミックによってストレスをためこんでる人とに二極分化されてて、後者が憂さ晴らしとして自粛警察的なことをやり続けてるんじゃないかと。いや、なんとなくですけどね。
今回のコロナのコーナー、だいぶ短めですね。次回にご期待ください。2回目のワクチン接種レポートをお届けできるはずです。