房総閑話

廉価版コンデジでどれだけ撮れる?

グリル 金プラ センタープラザ店

2007-02-09 21:13:40 | 神戸の「ここ」に行きました
神戸に帰るとよく行く、三宮センタープラザ東館地下街にある洋食屋さんです。

グルメウォーカーによると、

『ルウ作りに10時間、さらに1週間から10日間。
煮込みつづけてやっとできあがるデミグラスソースが自慢。
そのソースで作るハイシライスは、初代から3代に渡って守り継がれた秘伝の味。
ホロ苦いけど甘味もある、深い味わいはやみつきになること間違いなし!』

ということなんですが、
おっちゃんは未だに食べていないんです(泣)
というか、この店の自慢がハイシライスと言うことも知らず、
カレー屋さんかオムライス屋さんとばかり思って、
オムライスとか、はたまた定食とか食べてました(残念!)

関東にはハヤシライスという感覚が微妙に無く、カレーとどう違うの?って・・・

次回は、絶対に食べます(笑)


お店の雰囲気は、20席くらいのこじんまりしていてます。
お客さんもアベックや同性の二人連れで、大学生くらいからお年寄りまでさまざまですが、
何より善いのは、タバコを吸う人が何故かいないのです。
灰皿は置いてありますが、おっちゃんが行く時はまったくいません!
タバコの匂いや煙が嫌いな人にはお薦めです。
(禁煙じゃないのでたまたまかもしれないので、喫煙者がいたらごめんなさい)


受け売りですが、「金プラ」の由来は
初代はてんぷら屋さんで、卵の黄身だけで溶いた“金色のてんぷら”からきているそうです。

三宮センタープラザ
FLOOR MAPのB1Fの7が「グリル 金プラ」さんです。



  


ブログランキング・にほんブログ村へ   人気ブログランキングへ