息子が帰省してきて家族で吉田屋で暑気払いしてきた時の記事です。
吉田屋はそば屋でありながら、夜はなかなか手の込んだお料理を堪能できるのです。
それではさっそく参りましょう♪
トマトのナニカのチーズ掛け。すいません最初から料理名失念してしまいました。
たしか以前にもこれ食べたはず。でも過去記事にないわ…。
そっか、その時は確か法事か何かで、親戚の手前、写真が撮れなかったんだわ( ̄▽ ̄;)
それはともかく、ヒンヤリまるごとトマトが美味しい出汁に浸かってて、
もちろんお出汁もちゃんとしみてて美味しかったです。
そしてとりあえずのビール。
泡がきめ細かくて美味しい。
ホヤのナニカ。
赤ホヤと白ホヤだったかな?微妙に風味が違いました。
でも全然クセがなくて、美味しいですよ。
実は私、美味しいところでしかホヤを食べたことがないので、
ホヤはクセがあって苦手な人が多いってのが不思議に思ってるのです。
あぁ、なんて贅沢な私w
こちらは島オクラにもろ味噌みたいなナニカを掛けたやつ。もう名称はいいよねw
お刺身盛り合わせ。
そしてカツオのたたき。
今さっき店先で藁で炙りましたと言ってましたが、
確かにほのかにふわっと藁で焼いた香ばしさが感じられます。
塩でどうぞと言われたんですが、私は常々「普段醤油で食べてるものを塩で食べるなんて
通ぶりやがって…。ケッ!」と思っていたんです。
でもこれ、絶対塩で食べるべきっ!
塩だからこそ藁焼きの香りや魚自体の旨味がハッキリと感じられて、
今まで36年生きてきて(嘘です)、一番美味しいカツオのたたきでした(こっちは本当)
ちなみにお酒は、間に日本酒を挟んで焼酎に移行してます。
今回は息子二人がご馳走してくれるというので、ちょっと(かなり)お高い
西酒造の宝山Grand Cruという芋焼酎。専用グラスでいただきます。はぁ~うまいっ!
こちらは牛サガリの焼いたもの(だったと思う)
で、こっちはえーっと、えーっと、ナニカのカブト焼き( ̄▽ ̄;)
そろそろハライッパイだけど、まだ来ます。
アワビとじゅんさいのナニカ。
もうこのへんになると記憶もあいまいです(;´▽`A``
もう終わりだろうと思ってたところに、この大きな器がドーンとやってきました(;・∀・)
こ、これはいったい…?
野菜をどけてみますと中には鯛が入ってましたよ。
野菜だけじゃなく大量のあさりも入ってるので、もう美味しいに決まってるよね。
でもハライッパイ。でも旨いから食べられちゃう♪
しかし、この時点で途中棄権したダンナと1号。しょうがないと2号とふたりで頑張って食べたよ。
でもさすがにお蕎麦までは辿りつけませんでした(T▽T;)
ところがだ!さすがというべきか、2号はひとり蕎麦まで食ってたよ。
我が子ながらスゲーなと思う。
フルーツは別腹w
最後にさっぱりスッキリしてごちそうさまでした。
いやぁ、今回も旨かった旨かった。しかもお金払ってないから旨さも増すってもんよw
◆過去の記事◆
2019.04.11 鶏そば、メニュー
2018.11.07 焙煎胡麻せいろ、鴨せいろ(大盛り)
2018.02.04 鶏そば
2017.09.14 おろしそば
2017.08.27 予約のため特別料理
2017-05.27 予約のため特別料理
2016.10.11 冷たぬきそば
2015.02.18 鴨せいろ
2014.10.24 山菜おろしそば、鴨せいろ(大盛り)
2014.04.25 山菜おろしそば、鴨せいろ(大盛り)
2013.11.03 予約のため特別料理
2013.08.15 鴨せいろ、天ぷら盛合せ(竹)
2012.12.06 カレー南蛮そば
2012.08.29 山菜おろしそば
2011.11.10 なめこおろしそば、鴨南蛮そば
吉田屋はそば屋でありながら、夜はなかなか手の込んだお料理を堪能できるのです。
それではさっそく参りましょう♪
トマトのナニカのチーズ掛け。すいません最初から料理名失念してしまいました。
たしか以前にもこれ食べたはず。でも過去記事にないわ…。
そっか、その時は確か法事か何かで、親戚の手前、写真が撮れなかったんだわ( ̄▽ ̄;)
それはともかく、ヒンヤリまるごとトマトが美味しい出汁に浸かってて、
もちろんお出汁もちゃんとしみてて美味しかったです。
そしてとりあえずのビール。
泡がきめ細かくて美味しい。
ホヤのナニカ。
赤ホヤと白ホヤだったかな?微妙に風味が違いました。
でも全然クセがなくて、美味しいですよ。
実は私、美味しいところでしかホヤを食べたことがないので、
ホヤはクセがあって苦手な人が多いってのが不思議に思ってるのです。
あぁ、なんて贅沢な私w
こちらは島オクラにもろ味噌みたいなナニカを掛けたやつ。もう名称はいいよねw
お刺身盛り合わせ。
そしてカツオのたたき。
今さっき店先で藁で炙りましたと言ってましたが、
確かにほのかにふわっと藁で焼いた香ばしさが感じられます。
塩でどうぞと言われたんですが、私は常々「普段醤油で食べてるものを塩で食べるなんて
通ぶりやがって…。ケッ!」と思っていたんです。
でもこれ、絶対塩で食べるべきっ!
塩だからこそ藁焼きの香りや魚自体の旨味がハッキリと感じられて、
今まで36年生きてきて(嘘です)、一番美味しいカツオのたたきでした(こっちは本当)
ちなみにお酒は、間に日本酒を挟んで焼酎に移行してます。
今回は息子二人がご馳走してくれるというので、ちょっと(かなり)お高い
西酒造の宝山Grand Cruという芋焼酎。専用グラスでいただきます。はぁ~うまいっ!
こちらは牛サガリの焼いたもの(だったと思う)
で、こっちはえーっと、えーっと、ナニカのカブト焼き( ̄▽ ̄;)
そろそろハライッパイだけど、まだ来ます。
アワビとじゅんさいのナニカ。
もうこのへんになると記憶もあいまいです(;´▽`A``
もう終わりだろうと思ってたところに、この大きな器がドーンとやってきました(;・∀・)
こ、これはいったい…?
野菜をどけてみますと中には鯛が入ってましたよ。
野菜だけじゃなく大量のあさりも入ってるので、もう美味しいに決まってるよね。
でもハライッパイ。でも旨いから食べられちゃう♪
しかし、この時点で途中棄権したダンナと1号。しょうがないと2号とふたりで頑張って食べたよ。
でもさすがにお蕎麦までは辿りつけませんでした(T▽T;)
ところがだ!さすがというべきか、2号はひとり蕎麦まで食ってたよ。
我が子ながらスゲーなと思う。
フルーツは別腹w
最後にさっぱりスッキリしてごちそうさまでした。
いやぁ、今回も旨かった旨かった。しかもお金払ってないから旨さも増すってもんよw
そば処 吉田屋 白河市本町北裏7 0248-23-3064 定休日:水曜日 駐車場:店の向い側に4台と すずきクリーニング駐車場奥に数台 その他:禁煙、小上がりあり |
◆過去の記事◆
2019.04.11 鶏そば、メニュー
2018.11.07 焙煎胡麻せいろ、鴨せいろ(大盛り)
2018.02.04 鶏そば
2017.09.14 おろしそば
2017.08.27 予約のため特別料理
2017-05.27 予約のため特別料理
2016.10.11 冷たぬきそば
2015.02.18 鴨せいろ
2014.10.24 山菜おろしそば、鴨せいろ(大盛り)
2014.04.25 山菜おろしそば、鴨せいろ(大盛り)
2013.11.03 予約のため特別料理
2013.08.15 鴨せいろ、天ぷら盛合せ(竹)
2012.12.06 カレー南蛮そば
2012.08.29 山菜おろしそば
2011.11.10 なめこおろしそば、鴨南蛮そば