にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

白河うどんマーケット 櫓(やぐら)@白河

2016年01月25日 | うどん&蕎麦
実はワタクシ、櫓(やぐら)のファミリー会員になってるんです。
会員には時々メールでいろいろお得情報が送られてくるんですが、
新作うどんが出来ましたとのメールが入ってたので食べに行ってきました。

その新作メニューはこちら。

とーっても寒い日だったんで『あおさの鍋うどん』も食べたかったけど、、
数年前にあおさとあさりうどんってのを食べてたんで、多分大体おんなじものかなぁと思い、
ピリ辛熱々という謳い文句に惹かれて『チャーざる』にしましたよ。

で、いつものようにお漬物を持ってきてくれたんですが、
そのあとなぜか『うみゃあ手羽先』が登場。

私がドギマギしてるとなんかサービスですとのことでしたんで、遠慮なく頂いちゃいました( ̄▽ ̄;)
これ食べてるとビール飲みたくなるw

そうこうしてるうちにチャーざるが出来上がりました。トップ画像がそれね。
熱々つけ汁にはそこそこ厚みのあるチャーシューが3枚だっけ?あれ?4枚だったっけ???

と、ともかくこのチャーシューがめちゃくちゃ柔らかい。ホロリと崩れるような柔らかさです。
それでいて脂身はないので大人な私でもw、気持ち悪くなったりしないのもすごくいい。
メンマもネギも入ってピリ辛で、そして酸味もちょっとあるスッパ辛いつけ汁です。

そこに浸けるのは冷水〆されたもちもちツルツルのうどん。

いやぁ、うどんでこういう食べ方するのは初めてだけど旨いねー。
うん、旨い旨いと食べ進め、残り少なくなってきた頃に
『さすがにスープ割はないよなー。ラーメン屋じゃあるまいし…』
と思っていたら、お店の方が「釜湯割りができますがどうしますか?」
と聞いてくるではありませんかΣ(・ω・ノ)ノ! 人の心が読めるのかっ!(笑)
そっかー、蕎麦屋では蕎麦湯があるみたいに、うどん屋では釜茹でした時のお湯で割るのか。
考えたな…。なんて思いつつもしっかり『釜湯割り』お願いしました。
そんなわけでつけ汁もグビグビ飲めて大満足でお店を後にしたのでした。



白河うどんマーケット 櫓
白河市新白河一丁目177
0248-24-0089
定休日:木曜日
駐車場:店右横から入って行って8台くらいと
    店の裏側の路地をはさんだ共同駐車場に数台
その他:座敷有り

◆過去の記事◆
2015.10.19 冷し豆乳担々うどん
2015.08.25 王様の定食(平日昼限定)
2015.05.23 豆腐サラダうどん
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2013.10.20 糸ひいてうどん、お姫さまランチ(冷しバクダンうどん)、鍋焼きうどん
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2012.11.09 田舎風味噌煮込みうどん、鴨ネギうどん(小)
2012.06.11 つけとろろうどん
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2011.01.08 あおさとあさりうどん、シンプルメニュー
2010.07.29 お姫さまランチ(ごますりうどん)
2010.03.19 博多明太のりからみうどん、カツカレーうどん
2009.08.14 冷やしバクダンうどん、鴨ネギうどん、焼肉うどん