7月6日(水)
今日は 朝から気持ち良く晴れていて、日中も日差しが途絶えること無く、久しぶりに清々しい一日でした。
今日は、軽井沢のジャム屋さん『 沢屋 』の工場見学&ジャム作り体験教室へ 行きました。
沢屋さん、ジャムのお店は知っていましたが工場は初めて!
係の方の説明の後、帽子、エプロン、マスク、靴カバーをして工場内へ…
(工場内は残念ながら写真撮影NGでした。)
見学の始まり「信山丸」と言う杏子の品種のジャムが作られていました。
そして、ジャム作りへ。。。
「何のジャムかな?」と楽しみでしたが、早くも出始めた信州産ブルーベリーのジャム作りでした。
大粒のブルーベリーにグラニュー糖を入れて、火に掛けて、ひたすら混ぜます。
ブルーベリーは灰汁が少ないので、灰汁取りは要らないそうです。
今まで取っていたのでビックリです。
その後、出来上がりをビン詰めして、煮沸消毒へ〜〜。
煮沸消毒をしている間に、鍋に残ったブルーベリージャムの試食と、その時に工場で ちょうど工場のラインで作られていた「信山丸ジャム」も試食させて頂きました。
美味!!
ブルーベリージャムは作る人によって味が違う様に感じました。
信山丸ジャムも「うまっ!」 普通のあんずジャムとは違います。 驚きでした。!(◉u◉)!
それから、先週のジャム作り体験教室は「ルバーブジャム」だったそうで、沢屋さんで働いている人達は 信州産果物の「はしり」「さかり」「なごり」 と言う季節の移り変わりが日々の仕事で分かるなぁ〜と、ちょっと羨ましく思いました。
帰る頃にはブルーベリーとスグリ(グーズベリー)のジャム作りが始まっていましたよ。
事前予約で「ジャム作り体験教室」を申し込んでいたので、ジャムのラベルも作ってもらえました。
ラベルは「南季の灯」で作って頂きました。
工場見学&ジャム作り体験教室、興味深く楽しい時間でした。(o^^o)