北軽井沢ペットと泊まれる宿ペンション南季の灯

北軽井沢やペンションそして犬や猫と暮らす様子など
四季を通して暮らす生活の様子などを描いてます。

赤しそジュース

2022-06-20 22:42:00 | 季節の食材

今年も しそジュース 作りました〜






今年は、長く煮ると 酢の酸味がまろやかになる… と聞いたので、
赤シソを鍋に入れたら長めに煮ました。



砂糖やクエン酸を入れた後も長めに火にかけながら灰汁取りをしました。


自家製 赤しそジュース🥤




南季の灯ドリンクメニューには「炭酸割り」で載せていますが「水割り」もOK🙆‍♀️です。

どうぞ ご賞味ください☺️

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実家 家庭菜園産🥔野菜🧄🧅

2022-06-03 23:29:00 | 季節の食材
先日ですが…

実家より
家庭菜園産 野菜が届きました。


じゃがいも


ニンニク


紫玉ねぎ


グミ


ビワ


月桂樹の葉っぱ etc…

今回も色んなものが箱に入っていました。

GW前にも、新玉ねぎ他季節の食材を届けてもらいました。


先日、久しぶりに玉ねぎをお店で買ったのですが、値段が高くてビックリ!でした。
実家野菜に感謝です。

今回も沢山の食材
実家、両親が育ててくれた 家庭菜園産たち… 
南季の灯のメニューで大活躍します。

両親へ
ありがとうございます♡


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季節と共に山菜も種類が変化します。

2022-05-31 23:12:00 | 季節の食材
5月31日(火)
しっかり雨降りの朝でした。

草木は雨に濡れて気持ちよさそうです。


だけど、ワンコは のんびりドッグランは難しいかな?

と… 言うことで、のんびり朝ごはん
おしゃべりが弾んで 楽しい時間でした。
楽しい時間を ありがとうございます。

⬆️肉球の調子が悪く室内でも靴下を履いています。
はやく全快しますように🙏


最近の天気予報は凄いですね。
お昼には 予報通り晴れて来ました。

⬇️モーちゃんも外で佇んでいました。


⬇️山菜の「しどけ」です。


オーナーの故郷から わらびなど山菜が届きました。
早春から初夏まで、季節が進むとともに 山の恵みの山菜も種類が変わって来ます。
どれも美味しいです😋

「しどけ」はお浸しで食べました。
⬇️「ウド」みそ煮です。


間もなく春の山の恵みも終わります。
これからはいろんなお野菜が 少しずつ出回ってくる季節です。
美味しい お野菜!楽しみです😋

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春の味覚

2022-04-14 23:01:00 | 季節の食材
4月14日(木)
先週からの暖かい初夏の陽気から一転、今日は朝からずっと雨で肌寒い一日でした。


この所… オーナーや私の故郷から春の味覚、春の食材が届いています。

⬇️オーナーの故郷から届いた『ひろっこ』
「日本の食べ物用語辞典」ではアサツキの若芽.新芽の地域名.地方名 とありました。

⬇️写真はお漬物ですが、炒めて卵とじ、白和えなど… いろんなレシピに使えます。

⬇️私の故郷より
さすがに九州です。
北軽井沢ではまだまだ先、家庭菜園の野菜たちが収穫されて届きました。
『スナップエンドウ豆』
白い花も中にまぎれていました。
⬇️南季の灯小川産のクレソンと合わせたサラダ


⬇️新玉ねぎ、火を通すと甘くて美味しいです😋

⬇️庭のキンカンが熟して落ちてると聞いたので送ってもらいました。
『完熟キンカン』


⬇️種のないキンカンもあります。
そのまま生で食べると甘くて美味しいです。


⬇️種取り、爪の甘皮手入れで使うカッターを使うと、タネが簡単に取れますよ!

⬇️フードプロセッサーを使って、キンカンのドレッシングを作りました。


⬇️『タラの芽』

⬇️田舎の母は「ダラの芽」と言っていました。九州のタラの芽は棘が凄いです。
こんなに小さいのに固く太いとげがあります。


⬇️クレソンと共に天ぷらで頂きました。


⬇️沢山あったので、タラの芽炊き込みご飯を作りました。

⬇️楽しみにしていましたが、なんと!炊き立ての炊飯器の中は一緒に入れた生姜の香りが強く… ガーン😨

混ぜて食べ始めると タラの芽の香りが口の中に広がりました。
それにちょっと薄味で… 😅 
でも、薄味だったのでタラの芽の香りはその分感じられました😋それはそれで美味しかったです。

北軽井沢の山菜は まだこれからなので、北軽井沢のタラの芽の季節になったら再挑戦してみようと思います。

故郷の両親の気持ちに感謝‼︎
ありがとうございます♡😊





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柚子使い切り

2021-12-11 00:00:00 | 季節の食材
12月10日(金)
曇り予報でしたが、思いのほかいい天気の一日でした。

ドッグランには元気なわんこ。
貸し切りドッグラン。
初めましてで一緒に遊べるお友達わんがいなくて…  残念。

日中はいい天気☀️


ゆずシロップを作って… その後

今日は「搾りかす」と格闘しました。

絞った後のかすを 果肉かすとタネに分けました。
手がシワシワです。笑


果肉かすはフードプロセッサーでなめらかにして、残った柚子と合わせて


⬇️柚子シャーベットを作りました。


⬇️種は…
35度の焼酎とあわせて化粧水、そして醤油と合わせました。

化粧水は一週間ほどでトロミが出てくるらしいです。
またご報告させて頂きます。

醤油は、ちょっと種が多かったので もしかすると 煮こごりのようになっちゃうかもしれません。


お昼にゆず醤油を作って、夜ごはんで冷奴にかけてみました〜。
「うまい!」
美味しかったです。
南季の灯ごはんのどこかで使ったりすると思います。

実家のゆず、使い切れて良かったです。
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