元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ギガ・トリプルジョッキ

2013-10-16 | Weblog
台風も通り過ぎました、被害にあわれた方にはお見舞い申し上げます、これからの方はご注意下さい。
さて、じつは昨日からなのですが、「ギガ・トリプル」っていうのを取り扱い致しました。

コレ、通常のちょうど3倍分お飲み物が入っています。(氷は通常の3倍より少なくなります)
世間ではメガっていうのをよく目にしますが、ウチは変なところで負けず嫌い?でして、ならばギガで!ってことでこんなの始めました。
一部の常連さんはご存知なのですが、ここに至るまでにいろいろあったのです…。
本当のことを言えば、最初はサントリーに「メガ・ジョッキ」を依頼したのです、でも断られました、理由は何だかよく分からない不明瞭なモノでした。
じゃあウチは独自にやってやるよ!ってことで、とあるガラス加工屋さんに依頼しました。
そこ、約束の日になっても電話すら掛けてきません、こちらから再び「今日電話をいただくことになっているのですけど…」と催促の電話を。
翌日電話は掛かってきましたが、私、仕事でそう言うの大嫌いなので、こっちから断りました。
次にネットで1Lの超特大ジョッキを見つけ、迷わず3個注文しました。
コレ、見るからにデカイ!あるお客様がそれで飲みたい!っておっしゃって、試しにお出ししてみました。
でもコレ重すぎる…鉄アレイで筋トレしながら飲んでいるみたい…それにどう計算しても1杯千円を超えてしまう…。
絶対にお得なんです、でも値頃感という点から、ちょっと現実的ではない、で、やめました、勢い余って3個も注文してしまい結構な金額を無駄遣いしてしまいました。
次にそれよりホンの少し小さいモノを見つけ発注しました、今度は前回のこともあるので2個だけ。
うん、良い感じ!
そして先週着で追加発注をしてようやく数も揃いました、そして昨日から開始!
でも昨日は台風の影響で、店はヒマを油絵で描いたような静けさ…、さぁ今日から本当のデビューだぜぇ!
ただ一応言っておきますが、このジョッキは前回のモノとは違ってスッキリスリムな作りです、だからそんなに大したことはない、そう感じてしまうかも知れません、でもウソではなく本当に通常の3杯です、呉々も飲みすぎにはご注意下さい、ご自分でペース管理をして下さいね!
今世界的には、WHOがアルコール摂取について警告をしています、私、仕事と趣味で一応いろんな国へ渡航したことがありますが、どこの国でも食べ放題・アンリミテッド・ボトムレスっていうのはあります、でも飲み放題って言うのは見たことがありません…ドイツやその周辺国ではそんなのもあるかも知れませんが。
そんな中こんなことやっていると知れたら、WHOから非難されるかもしれません…
繰り返します、呉々も飲みすぎにはご注意下さい!
そしてお得に上手にコレをご利用下さい!

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「居酒屋のつけめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親として義務のひとつを果たしました

2013-10-15 | Weblog
ウチの娘ももう大学4年生。
今日、最後の後期学費を支払いました、先程銀行口座から引き落としがされたことを確認致しました。
しかし大学で掛かる費用って、恐ろしく高いモノです。
私ももうウン十年前、私立大学の学生でした、でもその頃の私立大の学費って今みたいには高額ではなかったのです、特に私の行った大学は私立大学の中でも学費が安いことで有名でした、親には国公立ではないけどまぁ親孝行だったのかな?とも考えたりします。
しかし今や、4年間払い続ける学費+入学金で小型のベンツなら軽く買えてしまう程の金額です、もちろんそれ以外にもお金は掛かりますこれらも足したら恐ろしい金額です。
ウチは娘一人なのですが、子供が二人三人ともなると、その教育費で家が一軒建てられます(土地は別にして)。
私が大学生だった頃と今と、じつは大卒初任給・その後の年間所得はほとんど変わっていません…、変わったのは大学の学費・自動車教習所の費用等々、これらは倍増しています。
大学の学費について言えば、その値上がり理由の多くは国からの補助金減額等であるようです。
子供が二人三人いて全員が大学へ進学するならば、それは家を一軒建てる・建て替える、ベンツを乗り回し、数年に1度新車のベンツに買い換える、それに等しいのです。
もちろん、子供の教育と娯楽・贅沢のベンツに乗るのとどっちが重要か?と聞かれれば、そりゃ子供でしょう、だからベンツに乗らずとも子供の為にはせっせと学費を払い続けるのでしょう。
国は脱少子化だ!もっと子供を育てやすい環境を!と口では言っているのですが、実際には子供が高校生位にまでなってくると、どうしよう…どうしよう…って親は焦るばかりです、そんな話を聞いていれば、ウチは子供は要らない・一人で良いってことになるでしょう。
まぁ、そんなこんなでございますが、私は本日ようやくこの親の義務を果たすことが出来ました。
娘にはこの後卒業し、就職し、世間並みの幸せを得てもらいたいモノです、ただそれだけです。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「居酒屋のつけめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2013-10-14 | Weblog
本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


今日は祝日なので道も混んでいるだろうなぁ…
早めに仕入れに出掛けようっと。
今週は宴会のご予約があったり、高校の同級生達が集まってくれたり、いろいろあって楽しそうな週になりそう!
土曜日、時間があったら朝早くから立川に行って、箱根駅伝予選会を見に行こう!
もちろん母校の応援に行くのであるぞぉ。

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康診断

2013-10-13 | Weblog
先週の月曜日に健康診断を受けて、この前の月曜日にその結果を聞きに再び病院へ行って来ました。
じつは1ヶ月ほど前に、先生から血液検査をしてもいいかと聞かれてすぐに検査を受けたのです。
検査結果の数値はボロボロ…、血糖値・中性脂肪・コレステロール・肝機能全部ひどいモンでした、間違いなく糖尿病でしょうと言われたのです。
でもその時、ほんの少し前にラーメンを食べたばかりだったので、そんな事はないだろう…そう信じていたのです。
でももう10年位前に、糖尿病の予備軍です、薬を飲む必要はないが注意は必要と言われたことがありました。
そして先日の健康診断、ほとんどすべての数値が基準内でした、つまりほとんど完璧な健康状態です、中性脂肪も肝機能もコレステロールも…。
血糖値は…、ほんの少しだけ微妙に標準値より上、先生からは注意は必要とだけ言われました。
結局は以前のまま予備軍と言ったところなのでしょう。
現在、私は週に1度、月曜日にだけお酒を飲んでいます、それ以外は月に1~2回位飲むことがあります。
でも以前のように飲む時は好きなだけ・飲めるだけ飲む、そういう事はもう出来なくなりました。
健康診断の内容以外に問題があるので自粛しているのです。
でも、それでも好きなお酒そして食べることも大好きなので、月曜の解放デーが楽しみです。
まだまだ自分で制御しながらも飲むこと食べることが出来るので、楽しい人生です。
みなさまもどうぞ健康には気をつけつつお酒・人生をお楽しみ下さい!

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「家庭菜園揚げだしナスビ」は終了致しました

2013-10-12 | Weblog
昨日をもちまして、「家庭菜園揚げだしナスビ」はメニューを終了致しました。
コレは文字通り、私が家庭菜園で栽培しているナスを収穫し、メニューに取り入れているモノです。
もう現在では収穫のペースがダウンしていて、週に1~3個位しか収穫が見込めません、もう秋なすのシーズンも終わりだということなのでしょう、その割にはこの数日再び猛暑なのですが…。
ミニトマトさえも、もう今では、たまに穫れることもある、そんなペースです。
パプリカホルンだけは今でも、いや以前にも増してどんどん収穫出来てしまい消費に困ってしまうのですが。
コレらのメニューはまた来年までお待ち下さい…とそう言いたいのですが…
今年は全エリアに、ナス科のトマト・ミニトマト・ナス・パプリカを植えましたので来年はナス科の野菜を植えることが出来ません、連作になってしまいます。
来年はウリ科の野菜を家庭菜園で育てたいと思います。
主にキュウリかな?
いずれにしてもまた来年の夏にこういった野菜、メニューをご案内出来るのを楽しみにしております。
どうもありがとうございました。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フグの唐揚

2013-10-11 | Weblog
今年から、今週から、フグを取り扱い始めます。
とは言っても、トラフグは値段も高く、なかなかウチの店では売りづらいので、主にシロサバフグ等のメニューで展開するつもりです。
第1弾として、本日から(シロサバ)フグの唐揚を開始致します。
今までに数度、このシロサバフグを購入し、鍋他のメニューとして試食をしてきましたが、どうも購入する原料では鍋に向かない…。
先日、唐揚げを作って試食してみましたが、コレは美味い!
と言うことで、本日初公開です。
思い起こせば、もう10数年前、当時福岡にいた私は時間があればしょっちゅう釣りに出掛けていたものです。
会社の釣り同好会・それに自分のボートで、福岡は釣り天国でした。
そして結構頻繁にこの「シロサバフグ」が釣れるのです。
シロサバフグは食べて美味しい大好きな魚でした。
自分で捌いて、刺身・唐揚・鍋等々いろんな料理にして食べたものです。
何だか懐かしい気がします。
トラフグには敵わないものの結構美味しい魚です、是非当店でお試し下さいませ!

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の試食発表会を振り返って

2013-10-10 | Weblog
昨日は「試食発表会」なるものを企画し、10名のお客様にご参加戴きました。
最初、どうなるものやら、大丈夫なのだろうか?と心配ばかりしていました。
平日の水曜日、どうせヒマなのだろう、そう思っていたのですが、多くはないですが一般のお客様もそこそこいらっしゃったのです。
7時から試食メニューを調理し始める予定でしたが、結局少しそれを過ぎての開始となってしまいました。
お客様の構成は、ご夫婦・高校の同級生とお友達・よく来て戴くお客様2名様・常連さんとお友達・高校+大学の先輩、です。
お席は、思っていたよりテーブル卓数を使用することになり、ご夫婦は少し離れたテーブル、先輩はすぐ近くに位置するカウンターに、他のみなさまは別々ながら近い位置にテーブルを配置してお座り戴いた状態です。
最初、それぞれのお客様:グループ内のみでの会話になっていました、コレは予想していた通りでした、それぞれのお客様が各々楽しんで戴ければそれでよい、そう考えていました。
ご参加のお客様は順々にご来店される、私の使命は試食のメニューをお作りしてお出しする、なので最初のうち私はほとんどみなさまとお話しを出来るような状況ではなかったのです。
しばらくして調理をしながらお客様達を見ると、時々ひとことふたこと隣の席の方と会話をしているようです、へぇ~と思いました。
時間も経ち、店内には試食発表会のお客様のみとなりました。
もうその頃には一番端のお客様と反対側のお客様も会話して1つの飲み会グループのようになっていました。
だからそれは私の努力ではなく、お客様が紳士淑女でありその場を楽しんで戴ける方だったということです。
前日にはもう2度とこんな企画はしない、そう感じたりもしていたのですが、こんな楽しいことはない、また是非やりたいと思いました。
さて、で、試食の方はどうだったのか?
みなさんより美味しいとのお言葉を頂きました、でもそう言ったお言葉より、みなさんから共通したご意見を聞くことが出来たことが私にとってはありがたいしこの企画を実施した意義があるのです。
共通したご意見とは、アヒージョの汁が、付いてくるバケットを食べきっても残る、それがもったいない、という事です。
他のお客様がいなくなってから、試しにパスタを茹でてそれをお出し致しました、賛否両論でした、つまりはバケットをもっと増やすそれが最善だという結論です。
他に、アヒージョ及びフィッシュ&チップスを定番メニューに入れて欲しいとの意見も多かったです。
いろいろなご意見をいただくことが出来ました。
「ショーほど素敵な商売はない」という歌がありますが「試食発表会ほど楽しい企画はない」という感想です。
末筆ながら、みなさまにご参加戴けたこと、楽しい会にしていただいた事、心より感謝致します。
ありがとうございました。
またいつか第2回を実施したいと考えておりますので是非ともご参加下さい、今回ご参加できなかったみなさまも是非次回ご参加下さい。
ありがとうございました。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんと今頃になってクーラーをつけてしまった

2013-10-09 | Weblog
もうだいぶん前に自宅ではクーラーを使わなくなったとこのブログに書いたのですが、昨日の午前中それから昨晩真夜中に、何とクーラーをつけてしまいました、もう10月初旬だというのに。
少し前までは順調に気温は下がり、もう完全に秋の気配だったのですが、この数日、特に昨日は異常に蒸し暑く不快指数も高かったと思います。
ただそれでも気温は30℃になったかどうか位なのですが。
真夏の38℃・39℃だった頃から徐々に気温は下がり、31~32℃になるともうクーラーが無くても過ごせるようになっていました、それは身体が少しずつ慣れていったからなのでしょう。
しかし今回のように20℃少し位まで気温が下がっていたのに、突然再び30℃近い気温、こうなると30℃でクーラーが無くても過ごせたのにクーラーが必要になってしまうのです。
そろそろ店に暖房器具を準備しておこうかと考え始めていたのに、まだお預けのようです。


本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「居酒屋のつけめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぁ!火曜日から私の1週間は始まります

2013-10-08 | Weblog
ウチの店は火~日曜日が営業日です(第4・5日曜は定休)、なので今日:火曜日が新しい週の始まりです。
サラリーマンの頃と同様に、新しい週への期待感とこれからまた仕事仕事の1週間が始まるのか…という憂鬱、それの繰り返しです。
今週は新しい試みを致します。
試食発表会というイベントです。
まだ若干お席の余裕がありますので、関心のある方はこちらをご覧下さい。
10月9日(水)試食発表会
今週は他には特に予定がないなぁ…
来週に備えて仕込みを集中的にやってしまおうかな。
ということでそろそろ店に行って来ます。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「居酒屋のつけめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試食発表会のお知らせ

2013-10-07 | Weblog
「試食発表会のお知らせ」
来る10月9日(水)に新メニューの試食会を致したいと考えております。
今秋より「ご宴会メニュー」に取り入れました2品のご案内させて頂きます。
次の通りに予定しておりますので、どうぞお申し込み・ご参加下さいませ。
1)メニュー
 ・魚貝たっぷりのアヒージョ   ・フィッシュ&チップス+自家製タルタルソース
 ・グラスビールまたはグラスワインを最初に1杯サービス
2)実施日時・場所
 10月9日(水) 夜7~9時迄にご到着下さい。
 居酒屋げんげ畑 調布市東つつじヶ丘1-1-8 TEL03-5384-2703
3)お申込期限等
 10月8日(火)夜7時頃までにご連絡下さい。
 仕込みの都合上、事前にご予約下さい。
 なお、合計10名様程度を上限で予定しておりますので、人数が多い場合は申し訳ございませんが次回に改めてご参加下さいます様お願い致します。また2名様以上でのご参加をお願い致します、お知り合い・お友達をお誘い合わせの上ご参加下さい。成人の方が対象です。
 お席はカウンターに近い席およびカウンター席での相席をお願い致します。
 お着きになったグループ様単位の順にお料理をご用意致します。
4)会費等
 無料です。 ※1)のお料理およびお飲み物
 お通し代300円が別途必要です。
 ご祝儀・寸志・チップ等は一切受け取りません。
 お飲み物・お料理を追加して頂けたら幸いです。
5)その他
 相席でのご案内を予定しておりますので、初対面の方と隣り合わせになるかも知れません、どうぞご挨拶の上会話をお楽しみ下さいませ。
 他のサービス(7時迄の早割を含む)・クーポン等の併用は出来ません、ご了承下さい。
<お申し込み先>
 居酒屋げんげ畑 03-5384-2703(7日月曜日は定休日です)
 またはgengefield@yahoo.co.jp 8日夜7時迄にまでご連絡下さい。
 ※先着順 当店より返信があった時点でご予約の成立とさせて頂きます。
 この企画は、ブログをご覧下さった方・フェイスブック:ツイッター:ミクシーのお友達・メルマガにご登録の方、にご案内しております、初めてご来店の方も大歓迎です!
 以上みなさまのご参加・お申し込みをお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2013-10-07 | Weblog
本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


今朝は市場に電話をした後、病院へ。
先週の健康診断結果を聞きに行きます。


ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郵便配達の人

2013-10-06 | Weblog
ウチの店に郵便を配達してくれているのは多分3人だと思います、日によって時間帯によってそれぞれ違う人が配達してくれているのです。
ところでこの3人、それぞれ配達の時に届け方が違います。
一人はいつもにこやかな顔で「郵便です」と言って店の中のテーブルに置いてくれる、当然こちらも「ご苦労様です」と自然にそう労いの言葉が口から出るモノです。
もう一人は中に人(自分)が居るのを分かっていてドアの間に挟む、ドアの隙間に貼っているウレタンが傷むんですよね-。
そして更にもう一人は、店の中に放り投げる、コレは論外・非常識でしょう、地べたにですよ。
最初の人はいつも親切丁寧に店の中まで持って来てくれるので顔もよく分かっている、とてもにこやかな優しそうな顔のお兄さんだ。
後の二人は顔も見たことがない、ドアに挟む人は、私が仕込みをしている時に誰か不審者が入り口にいる…そう思ってじっと見ていると時間を掛けてドアに何度も挟まるようにガシャガシャとやっている。
放り投げるのはいつそうされているのか分からない、全く気配を感じないのです、何か用事があってドアの近くに行くと何かが落ちている…あ、郵便物だ…と言う感じなのです。
わざわざテーブルに置いてくれとは言えない、でもどうなんでしょうねこう言うの、どうしてくれと言うべきなんでしょう?
ちなみに民間のクロネコヤマトはメール便を、「メール便です」と言って店の中まで届けてくれる。
郵便局だって民間なんだけどね。
それに地べたに放り投げているそのハガキ、それで給料をもらってるんでしょ?ってことは大事な商品なんでしょ?委託された大事な業務なんでしょ?
小泉さんが民営化させた訳ですが、まだまだ親方日の丸ですね…。
ちなみに店の近くの神代郵便局、ここの人は親切な人が多いです、だから人によるんですよね。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アヒージョの器

2013-10-05 | Weblog
先日、インターネット上のサイトでアヒージョに良さそうな器を見つけて、とりあえず1つ注文してみました。
このスペイン料理:アヒージョはご宴会コース専用のメニューです、調理の手間・外観・容量を考慮して購入しなければなりません。
調理の手間とは、直火で器ごと調理できる事を意味してます。
届いたその日に調理テストをしてみました、コンロの上に網を置いてその上に今回発注したココットを乗せて弱火で加熱します、10分少々で程良く煮立ち加熱も十分、外観も容量も申し分ない、と言うことでこの器に決めました。
ちょうどその日に来週の、ご宴会コースの予約を頂きました、そして即日その器の追加発注を致しました、今日それが届きます。
ちなみにこのアヒージョは、「魚貝たっぷりのアヒージョ」と言う名前にしています、だから魚貝をたっぷり使用しなければなりません、魚はもちろん・貝・えび・いか、とたっぷり使用しております、もちろんバケットもお付け致します。
このメニューならびにフィッシュ&チップスは最初にブログ・Facebook・メルマガのお客様へ試食会というサービスを計画していました、ところが器も決まらぬうちにホームページ関係の宴会メニューを全部新しいメニューに更新してしまいました、そしてその直後にご予約を頂きました…。
ちょっと自分自身でフライングしてしまった感じです。
でもそのことで、器の決定・内容・容量の決定を速やかに進めることが出来ました。
前述の試食会は必ず実施致します、このブログをご覧になられている方、是非ご参加下さい!
追って改めご連絡致します!

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギが小さい

2013-10-04 | Weblog
ウチの店ではタマネギの消費量が多いんです、野菜の中では1~2位の仕入れ量・回数です。
いろいろな料理に少しずつ使ったり、目には見えないかも知れませんがえびチリソース・麻婆ソース・ととラーメンスープ等々にも結構な量を使用しています。
ところで今年、もう数ヶ月前からタマネギは例年の1.5倍位に価格が上がっています、それも困ったことなのですが実はサイズがいつもよりかなり小さいのです。
先に言いました様にウチの店では消費量が多いので、いつも大きいサイズのモノを仕入れています、つまり同じ2Kgのネットでも個数が少ないものを仕入れているのです、それは使用する時に皮を剥く回数が少なく仕込み時の手間が省けるからです、それにそのサイズで何個…というようにレシピを覚えているのもその理由です。
どこの店に行っても小さめのモノしか売っていません、これは猛暑の影響なのでしょうか?そして値段が高いもそうなのでしょうか?
タマネギは隠し味として、コク・甘み・辛みを作り出しています、でも厳密に言えば今年のモノは多少この味も違っているのかも知れません。
いずれにしても、何にしても、いつも通りがいい…それが一番です、世の中も、料理も。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園の近況

2013-10-03 | Weblog
家庭菜園の野菜達は今でも元気です、でも以前に比べて大分状況は変わってきました。
ミニトマトは実のなる率がものすごく下がっていて、現在サラダのトッピングにはたまにしか使っていません、多くは購入したミニトマトを使っています。
ナスも実る本数がかなり減ってきました、以前のように毎日メニューに「家庭菜園!揚げだしナスビ」を出せる状況ではなくなりました。
今日はタイミングが良くいくつものナスが同時に収穫出来ましたので復活致します、でもあと1~2週間といったところでしょうか。
パプリカは…、相変わらず、いや今まで以上にどんどん出来ています、とても消化しきれません、放置しておくと真っ赤になってしまうのです。
今まで「家庭菜園!揚げだしナスビ」には2本のナスに対して1本のパプリカをサービスでお付けしていたのですが、今日から2本のナスに2本のパプリカをお付けすることに致します、本当は3本でも4本でも良いのですが、そうなるとメニュー名が、ナスビ…ではなく主役が変更になってしまいます。
最後に、大玉トマトは、結局店では1回も使用しませんでした。
自宅で何度か食べた程度で、あとは数個が熟しているのに気が付かず、腐らせてしまいました、庭の一番奥に植えたのが問題でした、目が届かないのです。
しかし収穫性から言うと、コレは全くダメでした、やはり大玉トマトは育てて実らせるのがかなり難しいです。
今年は全スペースにナス科の野菜を植えましたので、来年はウリ科の野菜:キュウリやウリ、遊びでメロンでもやってみようかと思っています。
キュウリは短期間に収穫のピークが来ます、だから時期を考えて植えなければなりません、それと接ぎ木なるモノに手を出してみようかとも思っています。
まぁ、来年の収穫のことを言うと鬼が爆笑してしまいますが。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする