はじめから読む方はこちらから…東北どうなんでしょう(1)
●5月15日
7時起床、天気は曇。外の景色はこうなっていたのか。
昨晩買っておいたペットボトル茶を飲み干し、身支度を整えて外出。
今回は9時迄単独行動。行き先は実に函館らしいあの場所。
JR函館駅。海が近いのもあり、風光明媚とまではいかぬが良い景色。
JR函館駅の左側をずーっと歩いていくと目的地。これは迷子になりようがない。
どんぶり横丁市場。書いて字の如し、新鮮な海鮮&丼が朝早くから食べられる。
観光者メインなのでお値段お高めなのは止むなしだが、せっかく函館まで来たのだから、食う。
全部の店が朝早くから開いているというワケではないが、選択肢は十分。
エビ・カニ・ホタテ・ウニ・イクラの5色丼で1,500円也。朝から食うには贅沢が過ぎる。
こういうプチ贅沢も旅の楽しみの一つ。私は基本貧乏旅行メインなので、今回は特例中の特例。
~続く~
●5月15日
7時起床、天気は曇。外の景色はこうなっていたのか。
昨晩買っておいたペットボトル茶を飲み干し、身支度を整えて外出。
今回は9時迄単独行動。行き先は実に函館らしいあの場所。
JR函館駅。海が近いのもあり、風光明媚とまではいかぬが良い景色。
JR函館駅の左側をずーっと歩いていくと目的地。これは迷子になりようがない。
どんぶり横丁市場。書いて字の如し、新鮮な海鮮&丼が朝早くから食べられる。
観光者メインなのでお値段お高めなのは止むなしだが、せっかく函館まで来たのだから、食う。
全部の店が朝早くから開いているというワケではないが、選択肢は十分。
エビ・カニ・ホタテ・ウニ・イクラの5色丼で1,500円也。朝から食うには贅沢が過ぎる。
こういうプチ贅沢も旅の楽しみの一つ。私は基本貧乏旅行メインなので、今回は特例中の特例。
~続く~
15年以上も前に行って食べたことがあるけれど、また食べたいと、ず~~~っと思ってます。
絶対に食べなきゃ。
でも、たしかに考えてみると朝からこれはすごいよね。
朝から結構な値と品でありましたが、満足でした。
ウニとイクラの鮮度はさすがの一言。
比べて我が福岡では…
鯖は腐るのが早いので、本来刺身には向かない魚なのですが、
福岡は港が近いのでゴマサバ(魚名にあらず、料理名)が可能。
これが福岡の特徴、というかウリですね。