どーも、CARトーです。
昨日、T市内の雑木林に出向いて、初めてのタラの芽収穫に行って参りました。なんせ初めての出動なので、なかなか思うとおりにいきませんでした。
事前に職場の先輩方に情報収集。 有りそうな場所、木の特徴、採り方等々、なんといっても大活躍したのがこのお品↓ 名づけて「伸びろ尿意棒!」・・・すみません下品なコメントで。。 伸びないけど村長にとっては、孫悟空の必須アイテム「如意棒」に匹敵するお品↓
棒は100均で購入の家庭菜園用150㎝もので、それにクリーニングで付いてくる針金ハンガーを加工し、帯ラップで固定。
どの様に活躍したかと言うと、①山中を散策する時に、くもの巣やら小枝を払うのにGood! ②高いところの枝をたぐし寄せるのにGood! また楕円フック状の針金がちょうど良いしなりがあり、硬すぎず柔らか過ぎずで、枝に無理がかかったら逃げていく。♪キャッチ・アンド・リリース~♪
さーいよいよ収穫作業なのですが、初心者ゆえの余裕の無さ。。。多々写真を撮るのを忘れました。
最初の1時間位は、枝の棘がでかく芽が細長い類似品などに遭遇したり、足元に注意を払いでなかなか採れませんでしたが、なんとなく要領が分かった後半戦はそれなりに採取できました。タラの木ってわりと小隊を組んで生えていたりするんですね。勉強になりました。
注意を払いつつも夢中で摘んでいましたが、気が付くと2時間近く歩いていて少々喉も渇いてきたので引き上げることにしました。初心者は引き際が宜しいかと・・・。
ホンでもって成果物がこちら↓
まぁ~こんなもんでしょうか。時期が遅かったせいか、ほとんど芽なしでした。 ~残念~ 来年はちゃんとリサーチしようっと!
家に帰ってきたら助役・課長(長女)・係長(次女)も大して興味なし。。。 村長みずから天ぷらを揚げることに。
ゴミをとって水で洗い、といた小麦粉つけて・・いざ!
天ぷら揚げなんかほぼ20年ぶりなので、要領が分からずテンヤワンヤで、ここでも写真を忘れました。本当は揚げている写真があるとリアリティー感が出るんですがね~。 前半は要領悪く、小麦粉を付けて片っ端から鍋に突っ込んでいたのですが、どれがドンだけ火がとおったんだか分からん!
見かねた助役が、「揚げている最中に次の1回分の小麦粉を付けて待機せよ!」の助言。おおっこれぞ助役!助けてくれる役割じゃて。
っで成果物がこちら↓
塩をふりかけ、恵比寿ビールを飲みながらいただきました。食べてくれたのは係長だけでした。課長はTV録画(嵐:二宮くん)を視るので忙しい様子。助役は風邪気味でいまいちのれてない。。
ちょいと苦いやつ(開いていない蕾)もありましたがおおむねOKで食べていたら、「全部食べる気じゃないでしょうね!!! 油物でカロリー高いんだから!!」と、またもややさしい?助言をいただきました。
ご馳走さまでした。 来年は畑に山菜に本格参戦したいと思います。
それでは、、チャオ!