拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【10/10】休日ランチ:タイ風レッドカレー

2005-10-10 17:28:47 | ランチ
お休みの日のランチ、どうせご飯を炊かなくちゃならないんだったら、ジャスミンライスを炊いてみよう!と思い立って、今日はタイカレーにしちゃいました。

タイ米を炊く方法はいろいろあるようですが、ネットで調べて、「香りが残って、さらにご飯もパラパラな炊き方」とかいうのでやってみましたよ。

★★ジャスミンライスの炊き方★★
水2.6カップを鍋に入れ、沸騰させる。そこへジャスミンライスを洗わないまま、2カップほどざらざら入れる。
かき混ぜて蓋をして、再沸騰したら弱火にして水分がなくなりそうなところまで炊いて火を止める。多分ここまでで10分かそこら。この時点ではまだ相当芯がある。
その後少し長めに(30分とか)蒸らしてできあがり。


☆☆レッドカレーの作り方☆☆
フライパンにサラダ油を敷き、レッドカレーペースト大さじ3杯を入れて、油で溶かす。
そこに余計な脂肪を切り取って一口大に切った鶏胸肉(2枚)を入れて炒める。
レッドカレーペーストが鶏肉に行き渡ったら、ココナッツミルク(400ml1缶)、太目の千切りにしたたけのこの水煮、12くらいに割った茄子(2本)を入れて煮る。
大体火が通ったところで、水1.5カップ、ナンプラー大さじ2、バイマックルートの葉っぱ3枚くらいを入れて、さらにピーマンの千切り(2個分)、ブナピー(白いしめじね。1/2株)を入れて一混ぜし、煮立ったら出来上がり。


いやもう、その辺のタイ料理屋に負けない味になりました。ご飯のパラパラ加減が丁度良くて、スープをたくさん吸って美味しかった!
野菜も多くてヘルシーで言うことなし。えへん。