拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【6/21】作り置きディナー:小鯵の南蛮漬け

2004-06-22 08:44:57 | 酒肴
夜のために朝作って仕込んでおいたもの。

砂糖、塩、醤油、水少々を鍋で煮立て、酢を加えてすぐ火を止める。
玉葱のスライスを漬けておく。
小鯵は手で内臓を取って、小麦粉をまぶして揚げて、熱いうちに漬け汁へ。
獅子唐としめじも素揚げして、一緒に漬け込む。

魚は頭が左でした。盛り付け反対だったね。


【6/20】休日朝ごはん:山形名物「だし」

2004-06-22 08:29:05 | 酒肴
最近有名になってきた山形の郷土料理「だし」
ダニエル・カールが有名にしたっつうのが気に入らないが。

茄子、胡瓜、玉葱、大葉を微塵切りにして和え、醤油と鰹節で味付け。
白い炊きたての御飯にかけて食べると、夏が来た気分になります。

スーパーで売られるようになった浅漬け風は邪道です。