拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【6/17】本日のお弁当:鶏と野菜の豆鼓蒸し焼き

2004-06-17 08:45:41 | お弁当
ご飯以外はレミパン一つでいっぺんに作りました。

1.鶏胸肉は厚いところに包丁目を入れておく。
2.熱したレミパンに、鶏肉を皮側から入れて焼き付ける。
3.焼き目がついたらひっくり返して少し焼く。
4.鶏肉の両面に焼き目がついたら火を弱め、ピーマン2個の乱切りとしめじを鶏肉の両側に置いて蓋をする。
5.ピーマンがしんなりして鶏肉に大体火が通ったら、鶏肉の上に豆鼓を置く。同時に鍋の中身を少し寄せて空間を作って、トマト1/2個の輪切りを置く。もう一度蓋をする。
6.肉をひっくり返して豆鼓が両面につくようにし、トマトがくったりしたら完成。