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そんなわけで、ゾニリエは連日お雑煮です(笑)
鏡開きはほんとは明日なんだけれど、一日早く開いてしまいました。
実家にいるとき、古くなったお餅でよく母が作ってくれた揚げ餅雑煮。
実は私の出身地、山形県米沢市の蕎麦屋「喜久好(きくよし)」の名物料理らしいです。
最後に大根おろしを入れるのがポイントです。
お餅は適当に切って乾燥させておく。
低温の油でじっくり揚げて、膨らんできたらちょっと高温にして色をつける。
汁は別に作っておく。今回の具は人参、椎茸の軸、牛蒡、鶏モモ肉、長葱、小松菜。お酒と醤油で味付け。最後に大根おろしをたっぷり投入し、すぐに火を止める。
器にお餅を入れて、上から汁を注ぐ。
お餅は下の方に沈めておくと、汁を吸ってふよふよになります。
鏡開きはほんとは明日なんだけれど、一日早く開いてしまいました。
実家にいるとき、古くなったお餅でよく母が作ってくれた揚げ餅雑煮。
実は私の出身地、山形県米沢市の蕎麦屋「喜久好(きくよし)」の名物料理らしいです。
最後に大根おろしを入れるのがポイントです。
お餅は適当に切って乾燥させておく。
低温の油でじっくり揚げて、膨らんできたらちょっと高温にして色をつける。
汁は別に作っておく。今回の具は人参、椎茸の軸、牛蒡、鶏モモ肉、長葱、小松菜。お酒と醤油で味付け。最後に大根おろしをたっぷり投入し、すぐに火を止める。
器にお餅を入れて、上から汁を注ぐ。
お餅は下の方に沈めておくと、汁を吸ってふよふよになります。
揚げ餅は美味しいのでぜひやってみてね。
親子雑煮も揚げ餅雑煮もめちゃくちゃ美味しそう!お餅を揚げるなんて手が込んでいるわ~
今日、チャレンジしてみます。