本日のメニュー:
・肉のせ温奴
豚荒ひき肉、大根葉、生姜の千切りをごま油で炒めて、味醂と醤油で味付け。
温めた豆腐にのせただけ。
・蓮根と白菜のナンプラー煮
・ブロッコリーの明太マヨ
料理の集合写真を撮り忘れましたorz
私が帰って程なくオットも帰ってきたため、慌てて夕飯の支度。
とはいえやっぱりここ最近は体も重く、頭も鈍く。特に夕方から夜にかけては体も頭もあまり動きません。
とりあえず大地からたくさん来た豆腐は食べておかないと。温かいのが良いよね。
ってことで冒頭の写真の温奴。
温かいお豆腐に何をのせるか考えて、目に付いたのが荒ひき肉でした。
ボリュームも出てナカナカな選択。
あとは数日前に作ってあった、蓮根と白菜と帆立缶のナンプラー煮。
このブログにも過去何回か登場しているお気に入りです。
「ル・クルーゼで美味しい料理」の平野由希子さんのレシピ。
緑の野菜も欲しくて、ブロッコリー。
ただのマヨネーズだと芸がないから、明太子も混ぜて(でもあんまり変わらないけど)。
ここまで作って、なぜか4品作ったと思い込んでいた私。
「さあ、食べよう!」とテーブルを見て、「あれ?3品?もうひとつ何か作らなかったっけ?」
とか思ってしまいました。
やっぱり夜は頭が働いてないなぁ。
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・肉のせ温奴
豚荒ひき肉、大根葉、生姜の千切りをごま油で炒めて、味醂と醤油で味付け。
温めた豆腐にのせただけ。
・蓮根と白菜のナンプラー煮
・ブロッコリーの明太マヨ
料理の集合写真を撮り忘れましたorz
私が帰って程なくオットも帰ってきたため、慌てて夕飯の支度。
とはいえやっぱりここ最近は体も重く、頭も鈍く。特に夕方から夜にかけては体も頭もあまり動きません。
とりあえず大地からたくさん来た豆腐は食べておかないと。温かいのが良いよね。
ってことで冒頭の写真の温奴。
温かいお豆腐に何をのせるか考えて、目に付いたのが荒ひき肉でした。
ボリュームも出てナカナカな選択。
あとは数日前に作ってあった、蓮根と白菜と帆立缶のナンプラー煮。
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「ル・クルーゼで美味しい料理」の平野由希子さんのレシピ。
緑の野菜も欲しくて、ブロッコリー。
ただのマヨネーズだと芸がないから、明太子も混ぜて(でもあんまり変わらないけど)。
ここまで作って、なぜか4品作ったと思い込んでいた私。
「さあ、食べよう!」とテーブルを見て、「あれ?3品?もうひとつ何か作らなかったっけ?」
とか思ってしまいました。
やっぱり夜は頭が働いてないなぁ。
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大根の葉、結構重宝ですよ。
とはいえ結構使いきれないこともあるんですが(^^;
チャンスがありましたら是非やってみてください。
挽肉の臭み(ないと思うけど)も
生姜と一緒に炒めれば問題なし、
こづゑさんのお料理って楽しいです。