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拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【7/3】休日ランチ:チキンのあっさり冷麦

2004-07-04 17:06:32 | ランチ
つもりはなかったんだけれどオットに「棒棒鶏風?」と言われて、そういえば具がそんな感じだなと思いました。
でもごま風味ではないのよ。

茹でで冷やした冷麦に、鶏そぼろスープ(冷やしておく)をかけて、具はきゅうりとみょうがの千切りに鶏のささみ(これも冷やしておく)、生わかめ。

鶏そぼろスープはゼラチンで固めたり、手羽先でスープを取って煮こごりにしてもいいかも。

冷やすと味が薄く感じられるので、スープを濃い目にするのがコツ。

【過去ログ】休日ランチ:ほぼカオマンガイ

2004-06-15 17:37:58 | ランチ
お米が日本米のため完璧にとはいきませんでしたが、ほぼカオマンガイ風(随分腰が引けているw)です。

・鶏肉(多分胸肉だったと思う)は茹でる。
・鶏肉を茹でたスープを冷ましてそれでご飯を炊く。
・ご飯を盛り鶏肉ときゅうりの斜め切りを乗せる。
・パクチーを散らし、ピッキーヌー、ナンプラー、酢、砂糖などで作った特製のタレをかける。

今度は調味料とお米にこだわってもっと本物を目指したいところ。