美容と関節に効く手羽料理第二弾。
手羽の酢醤油煮込みです。
このレシピは、我が家の好みでこうなったもので、オリジナルはにんにくとか使ってました。
では、材料。
手羽十本、しょうがひとかけ強、酢60cc、しょうゆ50cc、酒50cc。
削りたてブラックペッパー少々。
まず、湯を沸かし、しょうがの皮と手羽を下ゆでします。
表面白くなったらオッケーです。
次に、別の鍋に、酢、しょうゆ、酒を入れて、ブラックペッパーを好みの量、がりがりします。そこへスライスしたしょうがも投入。
下ゆでした手羽を入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
ただし、落としぶたを使用しない場合は、まめにひっくりかえしてください。
まんべんなくすじょうゆ色に染まり、煮汁が少なくなったらできあがり。
関節とお肌に効く一皿。
手羽の量が増える場合は、酢、しょうゆ、酒の割合を1:1:1で増量してください。