がーこ 見聞録

がーこの街歩きと飲み食いのブログ。

手羽の酢醤油煮

2008年02月04日 17時21分44秒 | がーこのクッキング

美容と関節に効く手羽料理第二弾。
手羽の酢醤油煮込みです。
このレシピは、我が家の好みでこうなったもので、オリジナルはにんにくとか使ってました。

では、材料。
手羽十本、しょうがひとかけ強、酢60cc、しょうゆ50cc、酒50cc。
       削りたてブラックペッパー少々。

 まず、湯を沸かし、しょうがの皮と手羽を下ゆでします。
 表面白くなったらオッケーです。
 
 次に、別の鍋に、酢、しょうゆ、酒を入れて、ブラックペッパーを好みの量、がりがりします。そこへスライスしたしょうがも投入。
 下ゆでした手羽を入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
 ただし、落としぶたを使用しない場合は、まめにひっくりかえしてください。
 まんべんなくすじょうゆ色に染まり、煮汁が少なくなったらできあがり。
      
 関節とお肌に効く一皿。
 手羽の量が増える場合は、酢、しょうゆ、酒の割合を1:1:1で増量してください。
 
 
 
 
       


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 合掌 | トップ | 心ぶら(心斎橋をぶらぶら歩... »
最新の画像もっと見る

がーこのクッキング」カテゴリの最新記事