ここのところ、がーこの体はかいいのです
なぜなら、毎年、持病の季節運動性鼻炎が始まる二月から服用していた薬を、先週のMOS試験が終わった日の夜からやめたからです。
例年、五月末には服用をやめるのですが、今年は特別。
やっぱ試験あるので、試験中に鼻水たらりんたらたらりん
では、まずかろうということで、試験当日まで延長服用をしておりました。
毎年のことなんですが、毎日、長期連用する薬なので、やめると、それなりの副作用が現れます
がーこの場合は、突然、なんの前触れもなく、ぷっくりとじんましんのようなふくらみが発生。
もーれつにかいいくなるのです。
特に血行がよくなると、てきめん、ぷっくり
かいいの
二週間ほどでじょじょに出なくなりますので、じっと我慢のがーこなのであります。
今日は、午前中一件だけ用事済ませば、午後はフリーな日となりましたので、
午後から、ベーカリーがーこしてました。
本日のベーグルレシピ
カメリア(強力粉)250グラム
きび砂糖15グラム
ドライイースト小さじ1
塩小さじ1/2
水120cc
ケトリング(生地ゆで用お湯に投入するきび砂糖大さじ2)
材料全量ボールに投入。
まぜまぜまぜまぜ。
ひとまとまりになってきたら、15分こねます。
5つに分けて丸め、ベンチ15分。
成型。
発酵30℃30分。
発酵後、茹で片面30秒ずつ、裏表。
200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分。
これを午後から二回やりました
焼いたのは、
チーズをのせた「ボルケーノ」(ボルケーノは火山溶けたチーズが火口から流れ出る溶岩みたいに見えるから)
ジャムを使用した「ブルーベリー」
もちもち自慢の「プレーン」
の三種類。
この調子で、パン屋さんにでもなろーかなぁーなんてね。
でも、実は、「ボルケーノ」にした一回目。
生地が、もちもちもちもちねばりすぎて、型崩れを起こしました
原因は、今日の湿度。
水分量を少し減らす必要があったみたいです。
なので、二回目、一回目より40cc減らして生地こねました。
これでも、二次発酵後、生地がくっついてましたから、パンは生地作りがなかなか難しいです
家庭で少量焼いてるだけでもこれですから、人さまにお売りするパン作りなんて、とーてもがーこの手には負えません
でも、こねこねは楽しかったです。
無心になれるしね。
その代わり、二回目のベーグル焼きに入ったとたん、体がかいかい虫だらけに
連続で生地こねたので、汗かきましたから、かいかい虫に栄養を与えてしまったようです。
シャワー入って、かいかいどめを塗りました
本日もポチッとしてねー。
なぜなら、毎年、持病の季節運動性鼻炎が始まる二月から服用していた薬を、先週のMOS試験が終わった日の夜からやめたからです。
例年、五月末には服用をやめるのですが、今年は特別。
やっぱ試験あるので、試験中に鼻水たらりんたらたらりん
では、まずかろうということで、試験当日まで延長服用をしておりました。
毎年のことなんですが、毎日、長期連用する薬なので、やめると、それなりの副作用が現れます
がーこの場合は、突然、なんの前触れもなく、ぷっくりとじんましんのようなふくらみが発生。
もーれつにかいいくなるのです。
特に血行がよくなると、てきめん、ぷっくり
かいいの
二週間ほどでじょじょに出なくなりますので、じっと我慢のがーこなのであります。
今日は、午前中一件だけ用事済ませば、午後はフリーな日となりましたので、
午後から、ベーカリーがーこしてました。
本日のベーグルレシピ
カメリア(強力粉)250グラム
きび砂糖15グラム
ドライイースト小さじ1
塩小さじ1/2
水120cc
ケトリング(生地ゆで用お湯に投入するきび砂糖大さじ2)
材料全量ボールに投入。
まぜまぜまぜまぜ。
ひとまとまりになってきたら、15分こねます。
5つに分けて丸め、ベンチ15分。
成型。
発酵30℃30分。
発酵後、茹で片面30秒ずつ、裏表。
200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分。
これを午後から二回やりました
焼いたのは、
チーズをのせた「ボルケーノ」(ボルケーノは火山溶けたチーズが火口から流れ出る溶岩みたいに見えるから)
ジャムを使用した「ブルーベリー」
もちもち自慢の「プレーン」
の三種類。
この調子で、パン屋さんにでもなろーかなぁーなんてね。
でも、実は、「ボルケーノ」にした一回目。
生地が、もちもちもちもちねばりすぎて、型崩れを起こしました
原因は、今日の湿度。
水分量を少し減らす必要があったみたいです。
なので、二回目、一回目より40cc減らして生地こねました。
これでも、二次発酵後、生地がくっついてましたから、パンは生地作りがなかなか難しいです
家庭で少量焼いてるだけでもこれですから、人さまにお売りするパン作りなんて、とーてもがーこの手には負えません
でも、こねこねは楽しかったです。
無心になれるしね。
その代わり、二回目のベーグル焼きに入ったとたん、体がかいかい虫だらけに
連続で生地こねたので、汗かきましたから、かいかい虫に栄養を与えてしまったようです。
シャワー入って、かいかいどめを塗りました
本日もポチッとしてねー。